И.Н. Сулоев

       Библиотека портала ХРОНОС: всемирная история в интернете

       РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ

> ПОРТАЛ RUMMUSEUM.RU > БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА > КОСТРОМСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ >


И.Н. Сулоев

2010 г.

БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА


БИБЛИОТЕКА
А: Айзатуллин, Аксаков, Алданов...
Б: Бажанов, Базарный, Базили...
В: Васильев, Введенский, Вернадский...
Г: Гавриил, Галактионова, Ганин, Гапон...
Д: Давыдов, Дан, Данилевский, Дебольский...
Е, Ё: Елизарова, Ермолов, Ермушин...
Ж: Жид, Жуков, Журавель...
З: Зазубрин, Зензинов, Земсков...
И: Иванов, Иванов-Разумник, Иванюк, Ильин...
К: Карамзин, Кара-Мурза, Караулов...
Л: Лев Диакон, Левицкий, Ленин...
М: Мавродин, Майорова, Макаров...
Н: Нагорный Карабах..., Назимова, Несмелов, Нестор...
О: Оболенский, Овсянников, Ортега-и-Гассет, Оруэлл...
П: Павлов, Панова, Пахомкина...
Р: Радек, Рассел, Рассоха...
С: Савельев, Савинков, Сахаров, Север...
Т: Тарасов, Тарнава, Тартаковский, Татищев...
У: Уваров, Усманов, Успенский, Устрялов, Уткин...
Ф: Федоров, Фейхтвангер, Финкер, Флоренский...
Х: Хилльгрубер, Хлобустов, Хрущев...
Ц: Царегородцев, Церетели, Цеткин, Цундел...
Ч: Чемберлен, Чернов, Чижов...
Ш, Щ: Шамбаров, Шаповлов, Швед...
Э: Энгельс...
Ю: Юнгер, Юсупов...
Я: Яковлев, Якуб, Яременко...

Родственные проекты:
ХРОНОС
ФОРУМ
ИЗМЫ
ДО 1917 ГОДА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ПОНЯТИЯ И КАТЕГОРИИ

Рабочие – предприниматели – власть

в конце XIX – начале ХХ в.: социальные аспекты проблемы

Материалы V Международной научной конференции Кострома, 23–24 сентября 2010 года

ЧАСТЬ I

РАЗДЕЛ II. ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ, ВЛАСТЬ И РАБОЧИЕ ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ МЕЖДУ ПАТЕРНАЛИЗМОМ И АССЕРТИВНОСТЬЮ

И.Н. Сулоев [1]

Агитация кадетов среди крестьян в Костромской губернии в период выборов в первую Государственную думу.

Одним из важнейших социальных пунктов программы конституционно-демократической партии являлся аграрный вопрос. В советской и российской историографии уделялось внимание изучению истории и деятельности партии кадетов в период первой русской революции[i]. Несмотря на это, в отечественной историографии остаётся недостаточно изученной проблема взаимоотношения партии Народной свободы и крестьянства в период первой русской революции. В настоящей статье на основе разных источников ставится задача изучения деятельности Костромского отделения партии конституционных демократов среди сельского населения в период выборов в первую Государственную думу.

Аграрная программа и тактика партийной агитации была принята на втором съезде партии 5 – 11 января 1906 г. Проблему крестьянского малоземелья идеологи партии предлагали решить путём передачи государственных, удельных, кабинетских и монастырских земель, а также путем отчуждения за счет государства, частновладельческих земель за вознаграждение по справедливой (нерыночной) оценке. Такое решение аграрного вопроса, позволяло кадетам с одной стороны привлечь на свою сторону крестьян, а с другой не противопоставлять себя помещикам. Неопределённость ряда положений аграрной программы облегчала её пропаганду среди населения.

Вопросам партийной агитации на съезде партии уделил внимание В.М. Гессен, выделивший три вида пропаганды: «агитацию вообще», предвыборную и избирательную. В общей агитации Гессен выделял два способа ведения пропаганды: устная и печатная. Первую, Гессен предлагал вести путём устройства партийных собраний, народных митингов, собраний избирателей. Ко второму способу Гессен отнёс распространение двух видов печатных материалов: партийные издания (брошюры, листовки, газеты) и местную беспартийную прессу, но которую следовало использовать, в крайнем случае[ii]. В общем разделе автор не делал различия между ведением агитации среди различных слоёв населения. В предвыборной агитации рекомендовалось уделять больше внимание устной пропаганде, в ведении которой участвуют, кроме членов партии, выборщики, и предполагаемые кандидаты. Причём разъяснительную работу предполагалось вести на избирательной платформе, а так же на выявлении отношения кадетов к другим партиям и группам, с выяснением недостатков конкурентов. Кандидаты и выборщики должны были выступать с речами на совещаниях избирателей программного и тактического плана. В своём выступлении Гессен призывал развернуть активную агитацию среди крестьян[iii]. В предвыборной пропаганде оратор выделил разъяснительную работу, в которой не допускается неточная информация. Крестьянским избирателям она должна предлагаться в виде дополнительных знаний, готовя их таким образам к восприятию предвыборных речей; с другой стороны в материалах агитаторов, допускалась «приукрашивание», включение в программу «броских» положений. Столь подробная инструкция свидетельствует о попытке создания руководством кадетов избирательной технологии и апробации её на выборах в первую Государственную думу. В ходе избирательной компании центром её становятся собрания выборщиков, на которых особое внимание предлагалось уделялять крестьянам[iv]. Таким образом, на втором съезде руководством партии была разработана серия избирательных установок, которые классифицировались (в зависимости от ситуации) на агитацию общую и предвыборную. В системе они образуют своеобразную предвыборную технологию по привлечению голосов крестьянских избирателей.

В Костромской губернии группа партии конституционных-демократов образовалась 22 декабря 1905 г[v]. Выступая на втором съезде партии, один из лидеров группы, З.Г. Френкель, помимо общих политических установок, включил в своё выступление, ряд пожеланий избирателей – крестьян: «Государственная Дума должна принять временные меры: пересмотра бюджета, уничтожение косвенных налогов на предметы первой необходимости; передачи органам самоуправления средств, необходимых для введения всеобщего обучения в ближайшем учебном году…»[vi]. Таким образом, костромская группа шла в русле принимаемой съездом избирательной платформы.

Проблема работы среди крестьян, а так же программа организации избирательной компании в Государственную думу обсуждалась на общем собрании членов партии 2 января 1906 г. С 22 декабря 1905 – 2 января 1906 г. костромскими кадетами было проведено пять крестьянских собраний в ближайших от губернского центра селениях: в с. Шунге два, в с. Минском – одно и в с. Пушкине – два[vii].В Шунге выступали И.В. Шулепников, А.В. Перелешин и Голованников, в с. Пушкине – З.Г. Френкель, в с Минском – Н.А. Огородников[viii]. А.С. Дурново сообщил на собрании о своей деятельности в посёлке Большие Соли, где были сильны среди крестьян черносотенные идеи. Здесь крестьяне выступали против «того, чтобы идти в Думу»[ix].Н.А. Огородников рассказал, также об агитации среди крестьян в с. Майдаков Юрьевецкого уезда[x]. В тоже время местная кадетская печать отмечала, недостаточные усилия партии в ряде уездов губернии, а так же пассивность некоторых членов партии, не желающих вести систематическую работу среди крестьян[xi].

В январе – феврале 1906 г. кадетские агитаторы совершали новые поездки в уезды Костромской губернии, в связи с желанием крестьян получить разъяснения по волнующим общественно-политическим вопросам[xii]. В целом ряде случаев, крестьяне сами обращались к членам партии с просьбой приехать к ним, чтоб «поговорить с мужичками обо всех нуждах»[xiii]. Потребность в разъяснении видения партией решения земельного вопроса была такова, что крестьяне брались доставить агитаторов в сельскую местность на лошадях за свой счёт. [xiv]. Местный отдел партии, часто не мог удовлетворить потребность крестьян в агитаторах и пропагандистах. Таким образом, к весне 1906 г. среди сельского населения значительно возрос интерес к происходящим в стране политическими процессами и созыву Государственной думы, что проявляется в обращениях к местным комитетам о разъяснении политической ситуации в стране, приглашении к себе агитаторов, содействие в их доставке на встречу с избирателями.

Агитаторов и лекторов крестьяне встречали по-разному. Так, приехавшего в конце декабря 1905 г. лектора в одну из деревень Костромского уезда «крестьяне приняли превосходно, в вопросах к нему и в своих репликах обнаружили в полнее сознательное отношение и глубокий интерес к затронутым им вопросах»[xv]. Но были примеры и другого рода. З.Г. Френкель вспоминал, как «на собраниях, в с. Шунге, с. Самети, где приходилось выступать; черносотенные группы угрожающе собирались у избы, где шло собрание, бросали в стены камни, но разбегались, когда участники беседы организованно выходили, чтобы дать им отпор»[xvi]. В то же время были деревни, считавшие партию Народной свободы «нашей партией»[xvii]. Следовательно, восприятие агитаторов – кадетов крестьянами было в каждой деревне разное, но всегда заинтересованное в решении вопроса о земле.

На собраниях крестьяне затрагивали и другие вопросы. В беседе с земским деятелем А.В. Перелешиным в с. Яковлевском, Шунгенской волости оратор затронул вопрос о порядке выборов в Государственную думу. В последовавшем обмене репликами с крестьянами лектор не смог дать удовлетворяющих слушателей ответов, заявляя лишь, что «крестьян в думе будет «большинство» (около 100 человек)»[xviii]. В последующем был поднят также вопрос о налогах, о которых представлявший кадетов А.В. Перелешин только упомянул. В тоже время, вопрос о земле, по просьбе священника, вообще не затрагивался, по причине того, что «крестьяне о земле знают нынче больше, чем о Государственной Думе»[xix]. Один из лидеров кадетов Костромы выражал намерение ещё раз приехать в деревню и побеседовать, но крестьяне увидели в этом стремление воспользоваться их голосами для собственной саморекламы, припомнив в тоже время, одному из руководителей губернского земства о фактическом отказе решить неотложный вопрос обеспечения больничного обслуживания крестьян в прошлые годы[xx]. Таким образом, отношение крестьян к проводимой агитации было различным, что связано с наличием в ряде селений весомого числа образованных крестьян[xxi]; воздействием на крестьян других конкурирующих политических партий; а так же результатами работы кандидатов в предшествующее время.

Тем не менее, интерес сельских избирателей к либеральным идеям свидетельствовал о широком распространение среди крестьян листовок и брошюр революционных и антиправительственных партий. Агитация проникала и в отдалённые восточные части губернии. Так, в Ветлужском уезде крестьяне знакомились с популярными изданиями кадетов: «Донская речь», «Колокол»[xxii]; В других местах рассказы из русской истории, опубликованных в «Донской речи» выучивается, как акафисты (хвалебное песнопение)[xxiii]. За распространение либеральных изданий крестьяне подвергались полицейским гонениям и административной высылке. Так, по свидетельству кадетской печати, ряд крестьян было арестовано по распоряжению министра внутренних дел, были высланы в Вологодскую губернию[xxiv]. Одним из следствий успешного ведения агитационной работы в деревнях стало образование в волостях кадетских партийных организаций.

8 января 1906 г. в селе Писцово Нерехтского уезда состоялось первое организационное собрание Писцовского отдела конституционно-демократической партии. В отдел партии записалось 15 человек, среди них девять рабочих местной фабрики, остальные крестьяне[xxv]. В данном уезде отмечается так же, деятельность Русской народной партии (черносотенцы – И.С.). В Кулиго-Марьинской волости Нерехтского уезда (председатель крестьянин Н.А. Кузнецов) группа партии Народной свободы была образована в начале 1906 г [xxvi]. В волости Н.А. Кузнецов проводил собрания, читал листовки и брошюры «о чиновниках и народном правлении»[xxvii]. Агитационную деятельность кадеты проводили в с. Майданы Юрьевецкого уезда. Как следствие у одного из членов группы крестьянина Д.И. Хронова в начале марта 1906 г. был произведён обыск[xxviii]. В целом к 23 февраля 1906 г. образовалось 11 уездных комитетов[xxix], т.е. кадетские организации охватили в 90% уездов Костромской губернии. Всё это, свидетельствует о популярности либеральных идей среди сельского населения весной 1906 г.

В конце марта – апреле 1906 г. прошли выборы в Государственную думу. В г. Плёсе и в ближайших волостях выборы уполномоченных закончились следующим образом. В Кузнецовской волости выбраны крестьяне «средней зажиточности», живущие на местной фабрике; один из них, сочувствующий конституционно-демократической партии, а другой – бывший волостной старшина. В Одолевской волости выбран крестьянин – «сознательный кадет». В Ногинской волости выбран крестьянин – «член торгово – промышленной партии», председатель волостного суда. В Оструевской волости – «хороший человек», крестьянин, бывший волостной старшина, на фабрике Дородного в с. Ярославском был выбран от рабочих Дубарин, член конституционно-демократической партии[xxx]. От рабочих фабрики Сидорова – сочувствующий конституционно-демократической партии[xxxi]. Таким образом, в данной местности было выбрано четыре кадета или им сочувствующие, один от торгово-промышленной партии четыре выборщика неопределившихся взглядов. Из четырёх выбранных кадетов – два крестьянина. В Ветлужском уезде было выбрано пять выборщиков – кадетов, из них два крестьянина Гусев и Исабаров[xxxii].

З.Г. Френкель в воспоминал любопытный эпизод в отношении крестьянских избирателей: «в день заключительного заседания губернского съезда выборщиков рано утром ко мне на квартиру неожиданно пришла группа, человек семь – восемь, пожилых крестьян – выборщиков от более далёких уездов – Кологривского, Макарьевского и других, и один из них от имени всей группы обратился ко мне, с пожеланием о том, что они хотели бы меня выбрать в члены Государственной думы, так как, слушая выступления на съезде, они увидели, что я понимаю народные нужды и крестьянское дело. Но крестьяне высказали свои сомнения З.Г. Френкелю: «вот говорят, что ты еврейского происхождения. Не томи наши души, скажи: жид ты или не жид?»[xxxiii]. Ответ З.Г. Френкеля вполне удовлетворил крестьян и их голоса стали решающими в выборах его депутатом Государственной думы.

На последнем этапе выборов голоса избирателей распределились так: А.И. Смирнов, получил записками 77; затем кадеты: П.А. Сафонов – 63; Н.А. Огородников – 62; И.В. Замыслов – 59; З.Г. Френкель – 51[xxxiv]. От Юрьевецкого уезда партию Народной свободы представлял кадет П.В. Юницкий, в тоже время депутатом от крестьян стал П.Д. Горохова. Таким образом, из шести членов Государственной думы кадетами являлись четверо: И.В. Замыслов, Н.А. Огородников, П.А. Сафонов, З.Г. Френкель; П.Д. Горохов – беспартийный, А.И. Смирнов – трудовик, позднее социал-демократ[xxxv]. Следовательно из крестьян от кадетской организации был избран И.В. Замыслов (1874-1938): русский, православного вероисповедания, из д. Прудовка Благовещенской волости Варнавинского уезда Костромской губернии. Окончил земскую начальную школу. Председатель Совета ссудо-сберегательного товарищества. Кандидат в волостные старшины. Церковный староста. Сторонник широкого народного просвещения, построил в с. Благовещенское Варнавинского уезда школу, народный дом с библиотекой, больницу. Член Конституционно-демократической партии с 1905 г[xxxvi].

В тоже время в соседних губерниях был получен следующий результат. В Ярославской губернии из пяти депутатов – четыре члена конституционно-демократической партии. Из четырёх депутатов – кадетов все дворяне, и лишь один крестьянин – беспартийный из Ростовского уезда[xxxvii]. Во Владимирской губернии из шести депутатов – кадетов трое. Из трёх депутатов – двое выбраны из Владимирского уезда и лишь один из Александровского (ближе к Москве) уезда. Из них, двое дворяне, и один мещанин. Трое остальных, первый крестьянин – беспартийный; второй мещанин – левее «Союза 17 октября» и правее кадетов и наконец третий крестьянин – социалист [xxxviii].

Таким образом, одной из важнейших проблем, в период выборов в первую Государственную думу для партии Народной свободы, являлась борьба за крестьянских избирателей. С этой целью, на втором съезде партии была принята и впоследствии апробированная в ходе выборов в первую Государственную думу своеобразная предвыборная технология, предусматривавшая как устную, так и печатную пропаганду среди крестьян. Следствием активной агитации и пропаганды партии кадетов среди сельского населения стало образование в Костромской губернии многочисленных уездных и волостных партийных организаций, что способствовало проведению кадетами на выборах в Государственную думу по Костромской губернии четырёх кандидатов. Один из депутатов – И.В. Замыслов представлял в составе кадетской фракции крестьян Костромской губернии. В целом за Конституционно-демократическую партию на выборах в Государственную думу было подано до 60% голосов избирателей Костромской губернии.

Примечания

[1] © И.Н.Сулоев, 2010

[i]Шелохаев В.В. Кадеты – главная партия либеральной буржуазии в борьбе с революцией 1905 – 1907 гг. М., 1983, Щербина А.В. Аграрная программа конституционно – демократической партии. Диссер. канд. истор. наук. Р.-на-Дону, 1993, Селезнёв Ф.А. Конституционные демократы, предприниматели и проблема введения 8-часового рабочего дня (1905 – 1907 гг.) // Проблемы методологии, историографии, источниковедения истории предпринимателей и рабочих России в XX веке. Кострома, 2007 и др.

[ii]Второй съезд конституционно – демократической партии 5 – 11 января 1906 г. / Съезды и конференции конституционно – демократической партии 1905 – 1907 гг. М., 1997. Т.1. С. 123.

[iii]Там же. С. 124.

[iv]Там же.

[v]Костромская жизнь. 9 января 1906. №1.

[vi]Второй съезд конституционно – демократической партии (5 – 11 января 1906 г.) / Съезды и конференции конституционно – демократической партии. М., 1997. С. 110.

[vii]Костромская жизнь. 9 января 1906. №1.

[viii]Костромской листок. 4 января 1906. №4.

[ix]Там же.

[x]Там же.

[xi]Там же.

[xii]Костромская жизнь. 9 января 1906. №1.

[xiii]Там же.

[xiv]Речь. 23 февраля (8 марта) 1906. №1.

[xv]Костромской листок. 30 декабря 1905. №130.

[xvi]Френкель З.Г. Записки и воспоминания о пройденном жизненном пути. СПб., 2009. С. 196.

[xvii]Речь. 23 февраля (8 марта) 1906. №1.

[xviii]Костромской голос. 22 февраля 1906. №25

[xix]Там же.

[xx]Там же.

[xxi]Костромская губерния в 1904 г. находилась на четвёртом месте по числу грамотных крестьян призываемых на военную службу (74%), после Ярославской, Московской и Владимирской губернии. Сухова О.А. Десять мифов крестьянского сознания. Очерки истории социальной психологии и менталитета русского крестьянства (конец XIX – начала XX века) по материалам Среднего Поволжья. М., 2008. С. 650.

[xxii]Костромской голос. 4 февраля 1906. №12.

[xxiii]Костромская речь.29 марта 1906. №12.

[xxiv]Вестник партии народной свободы. 19 марта 1906. №4.С. 219.

[xxv]Костромская жизнь. 11 января 1906. №3.

[xxvi]Речь. 9(22) марта 1906. №15.

[xxvii]Там же.

[xxviii]Вестник партии народной свободы. 19 марта 1906. №4. С. 209.

[xxix]Там же.

[xxx]Там же.

[xxxi]Вестник партии народной свободы. 28 марта 1906. №5. С.301.

[xxxii]Речь. 10(23) марта 1906. №16.

[xxxiii]Френкель З.Г. Записки и воспоминания о пройденном жизненном пути. СПб.,2009. С. 196.

[xxxiv]Поволжский вестник. Пробный номер. 29 марта 1906.

[xxxv]Государственная дума первого призыва. Портреты, краткие биографии и характеристики депутатов. – М., 1906. С. 36.

[xxxvi] Государственная дума Российской империи. 1906 – 1917 гг. Энциклопедия. М.,2006. Т.1. С. 213.

[xxxvii]Там же. С. 94.

[xxxviii]Там же. С. 12.

Вернуться к оглавлению V Международной научной конференции

 

 

БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании всегда ставьте ссылку