Петр Дик

       Библиотека портала ХРОНОС: всемирная история в интернете

       РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ

> ПОРТАЛ RUMMUSEUM.RU > БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА > КНИЖНЫЙ КАТАЛОГ Д >


Петр Дик

2000 г.

БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА


БИБЛИОТЕКА
А: Айзатуллин, Аксаков, Алданов...
Б: Бажанов, Базарный, Базили...
В: Васильев, Введенский, Вернадский...
Г: Гавриил, Галактионова, Ганин, Гапон...
Д: Давыдов, Дан, Данилевский, Дебольский...
Е, Ё: Елизарова, Ермолов, Ермушин...
Ж: Жид, Жуков, Журавель...
З: Зазубрин, Зензинов, Земсков...
И: Иванов, Иванов-Разумник, Иванюк, Ильин...
К: Карамзин, Кара-Мурза, Караулов...
Л: Лев Диакон, Левицкий, Ленин...
М: Мавродин, Майорова, Макаров...
Н: Нагорный Карабах..., Назимова, Несмелов, Нестор...
О: Оболенский, Овсянников, Ортега-и-Гассет, Оруэлл...
П: Павлов, Панова, Пахомкина...
Р: Радек, Рассел, Рассоха...
С: Савельев, Савинков, Сахаров, Север...
Т: Тарасов, Тарнава, Тартаковский, Татищев...
У: Уваров, Усманов, Успенский, Устрялов, Уткин...
Ф: Федоров, Фейхтвангер, Финкер, Флоренский...
Х: Хилльгрубер, Хлобустов, Хрущев...
Ц: Царегородцев, Церетели, Цеткин, Цундел...
Ч: Чемберлен, Чернов, Чижов...
Ш, Щ: Шамбаров, Шаповлов, Швед...
Э: Энгельс...
Ю: Юнгер, Юсупов...
Я: Яковлев, Якуб, Яременко...

Родственные проекты:
ХРОНОС
ФОРУМ
ИЗМЫ
ДО 1917 ГОДА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ПОНЯТИЯ И КАТЕГОРИИ
Реклама:

Петр Дик

ОСНОВЫ РЕЛИГИОВЕДЕНИЯ

 Учебник

РАЗДЕЛ II

ТИПЫ РЕЛИГИЙ

9. БУДДИЗМ

Буддизм – самая ранняя и наименее распространенная в современности мировая религия – возник в Индии и остался преимущественно азиатской религией. Как традиция этнических религий Востока, буддизм сильно отличается от христианства и ислама.

С возникновения и по настоящее время буддизм является необычайно сложным феноменом. Некоторые исследователи вообще отказываются давать ему общую характеристику. Существуют разногласия даже по поводу классификации раннего буддизма: религия или философско-этическое учение, приобретшее религиозную форму позднее. Если исходить из того, что религиозными можно считать верования, признающие существование личного Бога, то первоначальный буддизм религией не является. У других исследователей буддизм является основанием для доказательства общего положения о возможности религии  без бога. Есть мнение, что буддизм – атеистическая религия. Даже авторы-буддисты аргументируют это положение  утверждением, что бога-творца как господина всех творений буддизм отвергает. Не исключены новые открытия в познании сущности буддизма.

Ранняя история конфессии известна по позднейшим буддийским преданиям. Согласно им основателем религии был сын царя одного из северо-индийских государств Сиддартха (VI-V века до н.э.). Достигнув истины размышлением, Сиддартха (Гаутама) становится Буддой – Просветленным. Истина, учит он, заключается в правильном пути: самоуглублении для поиска пути, ведущего к покою и к просветлению духа. Следует избегать крайности жизни, заключающихся в жизни ради удовольствия или жизни ради страдания. Основу раннебуддистского мировоззрения составляют «четыре возвышенные истины»: учение о страдании, о причинах страдания, о прекращении страдания и о пути к прекращению страдания. Причина страдания видится в привязанности к жизни. Чтобы преодолеть привязанность к жизни необходимо избавиться от желаний. Следуя по «восьмисоставному пути» – праведная вера, праведная решимость, праведные слова, праведные дела, праведный образ жизни, праведные стремления, праведные помыслы, праведное созерцание – человек погружается в нирвану (идеальное состояние, совершенство). Нирвана означает прекращение вечной цепи перерождений (сансара). Никто и ничто не может спасти человека от мучительной сансары, если он не добьется этого сам. Ранний буддизм ориентирует человека на нормы поведения. Близки индуизму заповеди буддизма о любви и милосердии ко всему живому, а также непротивление злу насилием, уклонение от зла. Элементарные заповеди – не убивать живого существа, не брать чужой собственности, не касаться замужней женщины, не лгать, не пить вина – были доведены до такого уровня, что для их исполнения с целью достижения совершенства требовался монашеский образ жизни, отшельничество. Поэтому ранние буддийские общины (санга) были братствами нищенствующих монахов (бикшу) и монахинь (бикшуни). Члены общины имели только простую одежду желтого цвета, жили подаянием, скудно питались, давали обет безбрачия. Мирские сторонники буддизма (упасака – почитатели) соблюдали пять запретов без строгих ограничений санга и жертвовали в пользу общины.

В III веке до н.э. буддизм получил статус государственной религии и начал проникать за пределы Индостана вместе с индийской культурой. Изменения в буддизме происходили на уровнях теории (философии) и повседневности. Появились секты, около I  века н.э. буддизм распался на два течения: хинаяну (малая колесница, узкий путь), и махаяну (большая колесница, широкий путь). Сторонники хинаяны ориентировались на строгое соблюдение догматов раннего буддизма, а последователи махаяны следовали по пути модернизации. Махаяна развивается как доступная и понятная большинству населения религия. Будда из учителя мудрости превращается в божество, развивается культ Будды. Утверждается идея о множестве будд: в монастырях есть изображение тысячи будд. В их число включаются божества индуизма, местные божества других стран, святые буддизма. Кроме будд в махаяне почитаются бодисатвы (бодисатва – достигший совершенства, но оставшийся среди людей для спасения других). В махаяне появляется учение о рае, в котором блаженствуют  души в предпоследнем воплощении (последнее воплощение завершается нирваной). Появился и буддийский ад.

В странах Индокитая буддизм распространился в форме хинаяны, а махаяна получила распространение в Китае, Корее, Японии, Монголии.

Буддийская космология исходит из существования неисчислимого количества миров. Каждый мир это диск земли, лежащий в океане, который помещается в воздухе. В мире четыре континента, главный ассоциируется с Индостаном. Миры существуют миллионы лет, сменяя друг друга. Будды появляются периодически, примерно по одному на каждые пять тысяч лет. Особую силу закон (дхарма) каждого будды имеет лишь около пятисот лет, после чего мир постепенно погружается в тьму – до появления следующего будды. Будды занимают особое место: они бесконечно выше всех, включая и богов. Рождение будды в виде человека – великое событие, сопровождаемое природными знаками. Будды обладают чудодейственной силой на уровнях психического и физического. Только будды могут собственными умственными усилиями создавать целые миры.

Буддизм проникает в Китай из Индии преимущественно в форме махаяны. Укрепляясь, буддизм подвергался изменению под воздействием китайской культуры. Будда стал воплощением Дао. Буддизм народный быстро превращается в разновидность китайского даосизма. Зачислив в свой пантеон многочисленных будд и бодисатв, народный уровень буддизма принимает нормативно-практическую сторону. Нормы, обряды и праздники, многие элементы магии стали интегральной частью жизни Китая. Интеллектуальная элита делает упор на философию и идеологию буддизма. На основе синтеза идей философии буддизма с даосизмом и конфуцианской этикой возникло популярное и в современности течение – чань-буддизм. Учению чань присущи трезвость и рационализм китайцев, нанизанные на мистику индобуддизма. Чань-буддизм (дзэн) призывает искать истину без достижения нирваны. Истина рядом, надо только уметь увидеть ее и понять. Истина в самой жизни. Человек должен быть свободным от обязанностей и привязанностей и жить только для себя. Истина познается благодаря интуиции, озарением и просветлением. Ни каноны, ни авторитеты не способны помочь в постижении истины. Методы стимулирования поиска включают парадоксальные загадки («что такое хлопок одной ладонью?»), диалоги между учителем и учеником. Методы учат искать глубокий внутренний смысл, создавать необходимые  ассоциации, логические построения.

В IX  веке буддизм в Китае уступает влиянию конфуцианства. И хотя со временем буддизм в какой-то мере восстановил свои позиции, уровня VIII века он не достиг и остался второстепенной по сравнению с конфуцианством мировоззренческой системой. Буддизм оказал влияние на искусство, мифологию и философию Китая. В буддийских монастырях накоплены сокровища письменной культуры. Многие из сочинений буддийской Типи-таки (Трипитаки) сохранились благодаря китайским буддистам-переводчикам, переписчикам.

К концу VI  века китаизированный буддизм укрепился в Японии. Здесь нашли свою вторую родину многие школы буддизма, в том числе исчезнувшие на материке. Провозгласив принцип единства синтоистских божеств и перерождений будд, школы японского буддизма заложили основы «двойного пути духов», в рамках которого синтоизм и буддизм должны были слиться. Приблизительно в Х веке буддизм превращается в государственную религию. Центр административного руководства перемещается в буддийские монастыри: императоры, крупные чиновники в определенном возрасте становятся монахами с сохранением власти в обществе и государстве. В период сегуната буддизм сохранил свое влияние и трансформировался в несколько школ, среди которых наибольшей известностью пользуется учение дзэн. Дзэн-буддизм, как и его прототип чань-буддизм – олицетворение местного этнического в индобуддизме. Дзэн-буддизм содействовал укреплению авторитета учителя, во многом определил  кодекс самурайской чести. Отношение к смерти как естественному завершению одного из перерождений в немалой степени было стимулировано буддизмом, в том числе дзэн-буддизмом.

Сока-гаккай в современной Японии формально-буддийская школа, но по существу синтетическое единство синтоизма, буддизма, конфуцианства в связи с японским образом жизни. Сока-гаккай в некотором смысле символ религиозных норм и религиозно-культурных традиций в современной Японии. В большинстве своих проявлений это светская организация, ставящая своей целью сплотить последователей идеей оригинальной цивилизации. Школа привлекает нуждающихся в утешении умением реагировать на потребности людей разных по возрасту, профессии, интеллекту. Сока-гаккай организовано в системе централизованной иерархии. Сдав экзамен, желающий может стать ассистентом. Следующие степени – помощник преподавателя, преподаватель, помощник доцента, доцент, помощник профессора, профессор. Вся власть в руках небольшой группы профессоров – высшего руководства. В социально-политической сфере Сока-гаккай ориентируется на демократические преобразования, гуманизм, возрождение духовности с буддийской основой.

В позднем Средневековье на основе махаяны и хинаяны в Тибете возникла новая форма буддизма – ламаизм. Культ тибетского Далай-ламы является высшей ценностью не только для ламаистов, но и для многих последователей хинаяны и махаяны. Ламаизм («лама») – тибетск. – высший) опирается на единство буддизма и тибетской этнической религии. На ламаизм оказал значительное влияние тантризм. Главное в буддийской тантре мистика и магия. Специфика тантризма в медитации проявляется в глубокой интимности обряда, длительном личном контакте учителя (лама) с посвящаемым. В буддийской тантре введена в практику мандала - графическая диаграмма Вселенной с множеством вариантов и модификаций. В ее основе «Колесо времени» (Калачакра) с 60-летним звериным циклом летосчисления, символизирующим бытие человеке в сансаре.

Основы ламаизма заложены Цзонхавой (XIV-XV вв.), который синтезировал наследие своих предшественников. Все буддийские тексты впоследствии собраны в 108-томное собрание Ганджур, включающее тибетские переводы трактатов хинаяны, махаяны, ваджраяны и других школ. Комментарий к Ганджуре – Данджур – еще обширнее, состоит из 225 томов. Ламаизм заместил отодвинутую нирвану космологией. В строго упорядоченной системе вершиной является будда будд Адибудда, владыка всех миров и творец сущего. Люди делятся на разряды, пятый (высший) приближает к состоянию бодисатвы. Лишь немногим уготована нирвана, для большинства главное – возродиться человеком, лучше в стране ламаизма. Избавившись от незнания и вступив с помощью учителя-ламы на путь познания, ламаист совершенствует свою карму с перспективой очередного возрождения на одном из многочисленных небес вместе с божествами и святыми. Легендарная страна Шамбала воспринимается как мир грядущего. Ламаизм предусматривает строгую этику. Каждый последователь должен стремиться избегать грехов тела, слова, мысли и следовать добродетелям. Путь к состоянию бодисатвы нелегок, в качестве главного условия его прохождения выступают жестко определенные нормы поведения. Для большинства это недосягаемый идеал, на который следует ориентироваться. Видимо поэтому в ламаизме наибольшее внимание уделяется мистике и магии, позволяющим достигать целей более просто и быстро. Магия слова переплелась с магией  ритуального действия. Широкое распространение получили молитвенные барабаны с множеством записанных на бумажках заклинаний и молитв. Разовый оборот барабана-цилиндра приравнивается к разовому зачтению всех священных текстов, помещенных внутри. Эту же цель достигает постоянное повторение молитвы-заклинания ламаизма. Достойное место в религии занимает магия чисел и цифр.

Ламаистское богослужение сопровождается музыкой и пением. Большую роль играет колокольчик, звон которого извещает о переходе к очередной фазе богослужения. Наряду с ним используются как музыкальные инструменты морские раковины и трубы. Практикуется хоровое пение. В жертву богам приносят во время богослужения рис и балин – специальные хлебы. Существует в ламаизме и ритуал, напоминающий причащение в христианстве: присутствующим раздают по глотку освященного вина и по три хлебные пилюли – символ приобщения к благодати богов. В ламаистском культе ведущую роль играют ламы. Чаще всего во время богослужения верующие даже не допускаются в храм.

Важнейшую роль в становлении ламаистского культа сыграл добуддийский культ обо. Древние объекты религиозного поклонения – божества какого-нибудь природного феномена – были распространены в конфессиях монголов и тюрок. Скопления приносимых им жертв в виде кусков ткани или (чаще всего) камней стали именоваться обо. Ламаизация культа приводила к появлению двухслойных обо: буддийское культовое сооружение на древней куче камней. Такие синкретические святилища распространены в странах ламаизма. В семейном быту ламаистов большое значение имеет культ докшитов – богов-охранителей. В их числе и онгоны – демоны доламаистского пантеона. Наряду с личным и семейным культом в ламаизме существует общественный (публичный) культ, отправляемый в дацанах и храмах. В монастырях три раза в день происходят малые хуралы-богослужения. Кроме того, по отдельным поводам проводятся большие хуралы.  Великими и по придаваемому им значению, и по продолжительности являются хуралы в честь докшитов. Наиболее пышным централизованным дацанским обрядом в ламаизме является цам. Цель этого действия состоит в очищении данной местности от злых демонов. Обряд выступает в форме театрализованного представления, в котором изображается борьба между охранителями-докшитами и врагами религии, злыми духами. Костюмы и маски, символизирующие побежденных врагов, сжигаются по окончании обряда.

Количество лам, проживающих в тибетских монастырях, исчислялось в начале ХХ века сотнями тысяч. Почти каждая семья посвящала одного из сыновей духовному служению. Новопосвященный проходит три ступени иерархии до обретения статуса ламы, кроме этого существует около тридцати наименований ученых степеней лам и множество специализаций. Ламы выступали в роли советчиков по всем вопросам жизнедеятельности верующего и потому играли ведущую роль в общественно-политической жизни Тибета. Возглавляли ламаистскую иерархию Далай-лама и Панчен-лама. Далай-лама, как и Папа Римский, возглавляет не только религиозный, но и государственно-политический, и экономический институты. Ламаизм содействовал формированию этноконфессиональной общности тибетцев.

На протяжении XIX века продолжалась борьба между Китаем, Англией и Россией за овладение Тибетом. В 1900 году тринадцатый Далай-лама прислал делегацию к русскому царю в противовес английскому давлению. Во время русско-японской войны Англия захватила Лхасу, из которой Далай-лама своевременно скрылся в Монголии. Три государства договорились о невмешательстве во внутренние дела Тибета, но уже в 1910 году Китай вторгся в Тибет, его войска заняли Лхасу. После революции 1911 года в Китае, войска ушли из Тибета. Тибет, на протяжении нескольких последних столетий включенный в состав Китая, длительное время сохранял свою этнорелигиозную и политическую автономию. После образования КНР четырнадцатый Далай-лама с группой лам и мирян (до ста тысяч) покинул Тибет и обосновался в пригималайских  районах Индии. Культурная революция 1966-1976 годов в КНР сильно затронула ценности ламаизма, но он продолжает играть  существенную роль в современном Тибете.

В Монголии буддизм закрепляется с конца XVI века, среди западных монголов, в том числе среди калмыков – к началу XVII века. Через сто лет ламаизм появляется у восточных бурят. Из тюркоязычных народов ламаизм распространился только среди тувинцев (с XVIII века). В Туве ламаизм сосуществует с древними шаманистскими вероучениями.

Чань-буддизм остается влиятельным в Корее и Вьетнаме.

В ХХ веке международная роль буддизма резко возросла. Исследователи отмечают усиление политической роли буддизма в ряде стран Юго-Восточной Азии; возникновение новых культов с доминированием буддийского наследия; новобуддийское движение в Индии; активизацию миссионерства и проникновение буддизма  в страны христианской культуры; стремление к объединению школ и направлений буддизма. В 1950 году в Коломбо (Шри-Ланка) было организовано Всемирное братство буддистов. В 1956 году в связи с 2500-летием смерти Будды в Рангуне (Бирма) был созван Всемирный буддийский собор, положивший начало периодическим мероприятиям этого рода.

 

ЛИТЕРАТУРА

Буддизм: проблемы истории, культуры, современности. М., 1990.

Кочетов А.Н. Буддизм. 2-е изд. М., 1983.

Основы религиоведения: Учеб. М., 1990. Гл.VIII.

Тришин А.Ф. Мировые религии и религиозные памятники. С. 28-64.

Трофимов Я.Ф. Религия в Казахстане. Учеб. пособие. С. 82-84.

Эррикер К. Буддизм / Пер. с англ. М., 1999.

 

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

Выделите специфику буддизма в сравнении с христианством и исламом (с использованием материалов хрестоматии).

Чем отличаются махаяна и хинаяна?

Дайте характеристику ламаизма.

Покажите этноконфессиональную специфику форм буддизма в Индии, Китае и Японии.

Дик П.Ф. Основы религиоведения. Учебник. Астана-Костанай, 2000.


 

 

 

БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании всегда ставьте ссылку