Константин Гнетнев

       Библиотека портала ХРОНОС: всемирная история в интернете

       РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ

> ПОРТАЛ RUMMUSEUM.RU > БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА > КНИЖНЫЙ КАТАЛОГ Г >


Константин Гнетнев

-

БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА


БИБЛИОТЕКА
А: Айзатуллин, Аксаков, Алданов...
Б: Бажанов, Базарный, Базили...
В: Васильев, Введенский, Вернадский...
Г: Гавриил, Галактионова, Ганин, Гапон...
Д: Давыдов, Дан, Данилевский, Дебольский...
Е, Ё: Елизарова, Ермолов, Ермушин...
Ж: Жид, Жуков, Журавель...
З: Зазубрин, Зензинов, Земсков...
И: Иванов, Иванов-Разумник, Иванюк, Ильин...
К: Карамзин, Кара-Мурза, Караулов...
Л: Лев Диакон, Левицкий, Ленин...
М: Мавродин, Майорова, Макаров...
Н: Нагорный Карабах..., Назимова, Несмелов, Нестор...
О: Оболенский, Овсянников, Ортега-и-Гассет, Оруэлл...
П: Павлов, Панова, Пахомкина...
Р: Радек, Рассел, Рассоха...
С: Савельев, Савинков, Сахаров, Север...
Т: Тарасов, Тарнава, Тартаковский, Татищев...
У: Уваров, Усманов, Успенский, Устрялов, Уткин...
Ф: Федоров, Фейхтвангер, Финкер, Флоренский...
Х: Хилльгрубер, Хлобустов, Хрущев...
Ц: Царегородцев, Церетели, Цеткин, Цундел...
Ч: Чемберлен, Чернов, Чижов...
Ш, Щ: Шамбаров, Шаповлов, Швед...
Э: Энгельс...
Ю: Юнгер, Юсупов...
Я: Яковлев, Якуб, Яременко...

Родственные проекты:
ХРОНОС
ФОРУМ
ИЗМЫ
ДО 1917 ГОДА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ПОНЯТИЯ И КАТЕГОРИИ

Константин Гнетнев

Беломорканал: времена и судьбы

Глава первая

«Лихолетье и время мятежное»

В XV веке на Руси в основном завершался трудный процесс создания единого централизованного государства, получивший название «собирание земель». В 70-е годы Москва присоединила к себе и Новгородскую феодальную республику. Поморье стало неотъемлемой частью Русского национального государства. Русский Север, или Двинская земля – так все чаще стали именовать эти громадные пространства под арктическим небом.

            Вхождение Беломорья в состав Русского государства создало новые перспективы в развитии его производительных сил, для политического и культурного подъема. Уже со второй половины XVI века устанавливаются прочные торговые и хозяйственные связи со странами Западной Европы. В 1584 году в устье Северной Двины заложен город Архангельск, единственный в то время морской порт в России. Более века, 119 лет до строительства Санкт-Петербурга Архангельск оставался главным центром русской «заморской» торговли и важнейшим портом международного значения.

Несомненные успехи Русского государства в развитии торговли и освоении окраинных поморских территорий всерьез обеспокоили не только скандинавских соседей, но и государства Западной Европы. Во второй половине XVI века они разворачивают в Поморье интенсивную экономическую и военную разведывательную деятельность. Во многом именно с этой целью использовалась созданная  Англией для торговли с Россией «Московская компания».  Торговым «агентам» этой компании, а точнее – разведчикам Т. Суэтэму и Дж. Спарку принадлежит авторство первого описания водного пути из села Сорока (Беломорск) на побережье Белого моря до Повенца на берегу Онежского озера, по которому 367 лет спустя пролегла трасса Беломорско-Балтийского канала. В 1566 году англичане на трех лодках с двенадцатью гребцами прошли весь путь от Сороки до Новгорода за один месяц.

В 1570-х годах обратный путь из Новгорода в Сороку проделал голландец Салинеген. Вслед за ним свой проект представил вестфалец Г. Штаден.

Истинные причины, подогревающие интерес иностранных путешественников на трудных маршрутах Русского Севера, лучше всего видны в плане Генриха Штадена.  В 1578 году он представил германскому императору Рудольфу II проект завоевания Московии со стороны незащищенного Студеного моря. Азартный вестфалец предлагал привлечь к операции 100-тысячное войско и не церемониться во время оккупации беломорского побережья от Колы до Онеги. С варварским восторгом он советует захватить Соловецкий монастырь отрядом в 500 человек, превратив его в «складочный пункт», а затем «...отправляйся дальше и грабь Александрову слободу, заняв ее отрядом в 2000 человек! За ней грабь Троицкий монастырь!» Русские поселения должны стать «свободной добычей воинских людей», -- пишет Г. Штаден.

На долгие полутораста лет до начала XVIII века Беломорье становится ареной непрекращающейся военной интервенции со стороны скандинавских и западноевропейских государств. Не случайно этот период в истории Русского Севера был отмечен современниками как «лихолетье и время мятежное». Тысячи убитых мирных жителей, сожженные села, уничтоженные промыслы; Соловецкий монастырь, Кола, Кемь, Сумский Посад, Онега, Архангельск, Новодвинск... Эти и другие поморские поселения, древние и вновь построенные, вынуждены были стать неприступными крепостями в северных пределах Российской империи, обеспечив сохранность побережья, Новоземельских проливов и островов вдоль Северного морского пути в Сибирь. Именно тогда поморы предопределили будущий великий статус России.

ГЛАВА ПЕРВАЯ:

                         «Мы сегодня пошли в путь свой…».

                         Для исправления по коммерции собственных дел.

                         Разбуженная страна.

                         «Окна» в чужой огород.

Гнетнев К. В. Беломорканал: времена и судьбы.


Далее читайте:

Гнетнев Константин Васильевич (авторская страница).

 

 

БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании всегда ставьте ссылку