Ярослав ИВАНЮК, Юрий ПОГОДА

       Библиотека портала ХРОНОС: всемирная история в интернете

       РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ

> ПОРТАЛ RUMMUSEUM.RU > БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА > КНИЖНЫЙ КАТАЛОГ К >


Ярослав ИВАНЮК, Юрий ПОГОДА

2009 г.

БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА


БИБЛИОТЕКА
А: Айзатуллин, Аксаков, Алданов...
Б: Бажанов, Базарный, Базили...
В: Васильев, Введенский, Вернадский...
Г: Гавриил, Галактионова, Ганин, Гапон...
Д: Давыдов, Дан, Данилевский, Дебольский...
Е, Ё: Елизарова, Ермолов, Ермушин...
Ж: Жид, Жуков, Журавель...
З: Зазубрин, Зензинов, Земсков...
И: Иванов, Иванов-Разумник, Иванюк, Ильин...
К: Карамзин, Кара-Мурза, Караулов...
Л: Лев Диакон, Левицкий, Ленин...
М: Мавродин, Майорова, Макаров...
Н: Нагорный Карабах..., Назимова, Несмелов, Нестор...
О: Оболенский, Овсянников, Ортега-и-Гассет, Оруэлл...
П: Павлов, Панова, Пахомкина...
Р: Радек, Рассел, Рассоха...
С: Савельев, Савинков, Сахаров, Север...
Т: Тарасов, Тарнава, Тартаковский, Татищев...
У: Уваров, Усманов, Успенский, Устрялов, Уткин...
Ф: Федоров, Фейхтвангер, Финкер, Флоренский...
Х: Хилльгрубер, Хлобустов, Хрущев...
Ц: Царегородцев, Церетели, Цеткин, Цундел...
Ч: Чемберлен, Чернов, Чижов...
Ш, Щ: Шамбаров, Шаповлов, Швед...
Э: Энгельс...
Ю: Юнгер, Юсупов...
Я: Яковлев, Якуб, Яременко...

Родственные проекты:
ХРОНОС
ФОРУМ
ИЗМЫ
ДО 1917 ГОДА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ПОНЯТИЯ И КАТЕГОРИИ

Ярослав ИВАНЮК, Юрий ПОГОДА

КОМЕНДАНТ ПОЛТАВЫ ПОЛКОВНИК КЕЛИН:

ПОРТРЕТ НА ФОНЕ ВОЙНЫ

 

Комендант Полтавы полковник Келин. Худ. Е. Путря.

1. ПРОЛОГ

…Великая Северная война 1700-1721 годов началась, когда король Фредерик IV (датский) ввёл войска во владения шведской марионетки и как бы своего тёзки - Фредерика IV, герцога Шлезвиг-Голштинского - заставив последнего бежать под защиту своего родственника и сюзерена, шведского короля Карла XII. Август II, король Польши и курфюрст Саксонии, родственник того же Карла XII (их матери были сёстрами), вскоре после этого двинул свои полки в Ливонию, и осадил шведскую крепость Ригу…

Дата начала боевых действий этой войны – 1 февраля 1700 года. Война случилась в четверг, если это кому-то интересно.

В самом скором времени в орбиту вооружённого противостояния были втянуты и другие страны, и в первую очередь Россия, связанная с Датским королевством и Саксонским курфюршеством договорами, направленными на преодоление монопольного шведского владычества на Балтике. Шведский монарх ответил на вызов, несколькими мощными ударами фактически устранив Данию, Саксонию и Польшу как соперников ещё до того, как Россия, верная своему союзническому долгу, объявила Швеции войну. Для России война началась 19 августа 1700 года, в понедельник, сразу же по получению известия о заключении мирного договора с Турцией, что исключало войну на два фронта.

«Великие державы» того времени – Франция, Англия, Испания и другие «субъекты международной политики» отнюдь не остались безучастными наблюдателями всё жарче разгоравшегося конфликта, и пламя войны спустя некоторое время разлилось по огромной территории, лежащей между северной частью Ботнического залива и Азовским и Чёрным морями; между Пруссией и западными окраинами Великороссии.

Война стала подлинно великой по количеству вовлечённых в неё людских масс и по объёмам человеческих трат. По числу порождённых нею мифов, один из которых говорит, будто бы Россия была главной пострадавшей от этой войны в смысле понесенных людских потерь; а ведь даже это отнюдь не соответствует истине. В интересной монографии Б.Ц. Урланиса (Урланис Б. История военных потерь. – СПБ.-М..: «Полигон»-АСТ, 1998 г.) убедительно доказывается, что во время Великой Северной войны шведы потеряли убитыми 150 тысяч человек. Помимо этого не менее 200 тысяч человек составили их так называемые санитарные потери (ранеными, умершими от эпидемий, свирепствовавших в крепостях, на кораблях и т.д.). Шведы, насколько нам известно, этих цифр не оспаривают.

Русские же потери по данным этого источника, притом не в одной лишь Великой Северной войне, а во всех вообще войнах петровской эпохи, составили около 40 тысяч человек (названное произведение, с.55). Добавив сюда – пропорционально - предполагаемую цифру неизбежных санитарных потерь, мы получим общую цифру погибших и раненых порядка 90 тысяч. Это наиболее, на наш взгляд, объективные данные, поскольку иные источники принимают за основу умозрительных расчетов общую численность призванных на службу (не факт, что в таком же количестве и реально вставших под ружьё), вычитая из этой цифры число оставшихся в строю после войны (не учитывая демобилизаций и перемещений из армии на другие государевы службы).

А ведь потери в ходе войны 1700-1721 годов были и у поляков, саксонцев, датчан, валахов, молдаван, турок и иных – следовательно, общая численность погибших приближается к (а, возможно, и превышает) полмиллиона человек... Великая эта война, аль нет? – если численность населения всей Швеции на то время составляла около 3 миллионов человек, а России – лишь в шесть раз больше.

Конец знаменитой мировой бойне положил Ништадтский мирный договор, заключённый между Россией и Швецией 30 августа 1721 года, в среду, в городе Ништадт (Финляндия). Таким образом, война продолжалась 21 с половиной год – 7 881 сутки. Шесть дней добавили в эту общую копилку високосные 1700-й, 1704, 1708, 1712, 1716 и 1720 годы.

Эта война, по слову Вольтера, была благодетельна - для России в первую очередь. Ведь она создала качественно иную Русскую армию; новый тип солдата и новый тип офицера. Она породила множество героев. С лёгкой руки поэта мы, почти не задумываясь, достаточно легко называем имена многих из них – это «и Шереметьев благородный, и Брюс, и Боур, и Репнин». Здесь и тот, кого пушкинское дворянское высокомерие нарекло «полудержавным властелином» - а на самом деле человек неподражаемой храбрости и беззаветной преданности воинскому долгу – светлейший князь Александр Данилович Меншиков – по сути дела главнокомандующий Русской армии части зимы и всей весны 1709 года, до самого прибытия на театр войны Государя, Петра I Алексеевича.

Знатоки этого периода истории назовут, несомненно, десятки других имён – военных и дипломатов, государственных деятелей и промышленников – всех тех, кто ковал победу в этом военном противостоянии России фактически перед лицом всего мира того времени. Гораздо важнее знания отдельных имён осознание того факта, что именно Полтавское сражение стало местом первого массового награждения отличившихся в бою солдат и офицеров (точное количество награждённых не поддаётся учёту: и годы спустя после Полтавы приходили челобитные от обойдённых награждением тогда, в 1709-м; и правительство, делать нечего, дочеканивало медали, и донаграждало героев). Права Екатерина II: что в России не возьми, и массовый воинский героизм тоже, - всё от него, от Петра Великого…

Но при этом не следует забывать и такой факт: всего лишь одному историческому персонажу того времени был установлен памятник именно как герою Великой Северной войны. Человек этот – генерал-майор Русской армии, комендант крепости Полтава на переломном этапе войны, Алексей Степанович Келин.

Именно о нём наш рассказ.

+ + +

Победная Полтавская баталия, как бы в единой связке с ней идущая героическая 87-дневная оборона города, а также бесподобное пленение остатков шведской армии под Переволочной (уникальное, не имеющее аналогов явление в истории XVIII века!) – увы, до сих пор не получили надлежащей оценки как историков, так и политиков.

При здравом рассмотрении триединый комплекс этих военных мероприятий, гениально задуманных и блестяще воплощённых Петром I, неминуемо возносит его полководческий гений на немыслимую, недосягаемую для всех прочих монархов и полководцев высоту. Согласиться с этим крайне невыгодно как внешним, так и внутренним врагам России.

Современный русский историк В.А. Артамонов выделяет 12 главных героев Полтавской битвы. Одиннадцать из них ярко проявили себя именно на поле генерального сражения. Двоих (А.Д. Меншикова и М.М. Голицына) Пётр I, который тоже в полной мере принадлежит к когорте победителей, отправил за их славой к переволочанской переправе. Но честь отстоять Полтаву принадлежит исключительно А.С. Келину.

Вернуться к оглавлению

Книга предоставлена для публикации в ХРОНОСе авторами: Ярослав Иванюк  - историк; Юрий Погода – историк, писатель.


Далее читайте:

Полтавское сражение 1709 г.

А.С. Пушкин. История Петра I, глава 1709 (Вторая половина) Полтавское сражение (по Голикову).

Николай ЯРЕМЕНКО. Поле русской славы.

Юрий ПОГОДА. В болоте оружьем бряцая (шведская и Русская армии весной 1709 года).

Юрий ПОГОДА. Правда очи коле.

 

 

БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании всегда ставьте ссылку