Русский исторический сборник

       Библиотека портала ХРОНОС: всемирная история в интернете

       РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ

> ПОРТАЛ RUMMUSEUM.RU > БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА > КНИЖНЫЙ КАТАЛОГ Р >


Русский исторический сборник

--

БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА


БИБЛИОТЕКА
А: Айзатуллин, Аксаков, Алданов...
Б: Бажанов, Базарный, Базили...
В: Васильев, Введенский, Вернадский...
Г: Гавриил, Галактионова, Ганин, Гапон...
Д: Давыдов, Дан, Данилевский, Дебольский...
Е, Ё: Елизарова, Ермолов, Ермушин...
Ж: Жид, Жуков, Журавель...
З: Зазубрин, Зензинов, Земсков...
И: Иванов, Иванов-Разумник, Иванюк, Ильин...
К: Карамзин, Кара-Мурза, Караулов...
Л: Лев Диакон, Левицкий, Ленин...
М: Мавродин, Майорова, Макаров...
Н: Нагорный Карабах..., Назимова, Несмелов, Нестор...
О: Оболенский, Овсянников, Ортега-и-Гассет, Оруэлл...
П: Павлов, Панова, Пахомкина...
Р: Радек, Рассел, Рассоха...
С: Савельев, Савинков, Сахаров, Север...
Т: Тарасов, Тарнава, Тартаковский, Татищев...
У: Уваров, Усманов, Успенский, Устрялов, Уткин...
Ф: Федоров, Фейхтвангер, Финкер, Флоренский...
Х: Хилльгрубер, Хлобустов, Хрущев...
Ц: Царегородцев, Церетели, Цеткин, Цундел...
Ч: Чемберлен, Чернов, Чижов...
Ш, Щ: Шамбаров, Шаповлов, Швед...
Э: Энгельс...
Ю: Юнгер, Юсупов...
Я: Яковлев, Якуб, Яременко...

Родственные проекты:
ХРОНОС
ФОРУМ
ИЗМЫ
ДО 1917 ГОДА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ПОНЯТИЯ И КАТЕГОРИИ
Реклама:
купить офис в бц Школа Журналистов у метро маяковская в современном здании

Русский исторический сборник

В. В. Лобанов *

Дело «епископа» Лазаря

(архивные документы о преследованиях обновленческого духовенства в годы «Большого террора»)

Судьба обновленческого епископа Лазаря (в миру — Михаил Иванович Любимов (1897–1937)) во многом характерна для тех представителей церковной иерархии и рядового духовенства, которые в эпоху революционных потрясений, отчасти и не по своей вине, не смогли сохранить верность Матери-Церкви, уклонившись в разного рода разделения и расколы. Наиболее болезненным для Русской Православной Церкви стал так называемый «обновленческий» раскол. Инициированный и до определенного времени активно поддерживаемый большевистской властью он окончательно изжил себя только в годы Великой Отечественной войны в связи с «новым» церковным курсом советского руководства[1]. Вместе с тем уже в середине 1930-х гг. антицерковные гонения стали затрагивать обновленцев практически в той же степени, что и патриаршью Церковь. Пиком террора стали 1937–1938 гг., когда пострадали десятки тысяч верующих разной церковной ориентации.

На рубеже 1990-х –2000-х гг. архивом УФСБ РФ по Москве и Московской области на госхранение в Государственный архив Российской Федерации было передано 96 тыс. следственных дел пострадавших от политических репрессий; среди них и материалы следствия в отношении представителей обновленчества. В частности, — это документы дела № 7835 по обвинению Дмитриевского А. В., Зверева М. И., Стрижко И. И., Левитского В. А., Архипова М. К. и Любимова М. И в преступлении, предусмотренном ст. 58 п.10 и 11 УК РСФСР. Обвиняемым ставилось в вину участие в «контрреволюционной монархической группе церковников», враждебно настроенных к существующему политическому строю[2]. М. И. Любимов («епископ» Лазарь) был арестован на несколько дней позже других, и в списке обвиняемых значится последним, однако, именно он, наряду с А. В. Дмитриевским, фигурирует в числе организаторов указанной «контрреволюционной» группы[3]. Единственный из всех представителей обновленческого духовенства, привлеченных по делу, он носил «сан» епископа, и единственный из всех получил расстрельный приговор; поэтому вполне справедливо, с определенной долей условности, назвать это следственное дело — делом «епископа» Лазаря.

Приводимые разными источниками биографические сведения о М. И. Любимове неточны и содержат ряд противоречий. Из анкеты арестованного следует, что он родился в селе Литвиново Наро-Фоминского уезда Московской губернии в семье «служителя культа» (1897). Окончил духовную семинарию[4]. По данным М. В. Шкаровского и Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ)[5], в 1928 — 1932 гг. был священником церкви святителя Николая Большой Крест на Ильинке в Москве. Тайно рукоположен во епископа иосифлянами[6] (1930) (по другим данным в 1932 г.). В 1932 г. арестован по делу «Московского филиала ИПЦ[7]» и приговорен к 3 годам заключения, которые были заменены ссылкой. После освобождения (1935) перешел в обновленчество, став «епископом» Клинским, викарием Московской епархии, а затем «епископом» Моршанским. На момент очередного ареста (15.11.1937) работал бухгалтером в кафе. Имел жену и малолетнего сына.

Следствие велось с грубейшим нарушением процессуальных норм[8], и в пользу М. И. Любимова могло бы говорить его мужественное поведение — ложных обвинений он не признал. Однако протоколы допросов раскрывают и другой, малопочтенный факт из биографии бывшего иерарха — как и многие из обновленцев он в свое время являлся тайным осведомителем ГПУ[9]

Вниманию читателя предлагаются несколько документов из материалов следствия, непосредственно связанные с судьбой «епископа» Лазаря. Это — справка на его арест (с указанием причин), утвержденная заместителем Начальника управления НКВД МО (Док. № 1); обвинительное заключение по делу №7835, обобщающее результаты следствия и направляющее дело на рассмотрение судебной тройки (Док. № 2); выписка из протокола заседания самой тройки при Управлении НКВД СССР по МО, утвердившей для М. И. Любимова смертный приговор (Док. № 3), и, наконец, выписка из акта о приведении приговора в исполнение (Док. № 4).

Само же изучение материалов следственных дел обновленческого духовенства и мирян (чему до настоящего времени не уделялось достаточного внимания), безусловно, представляет значительный интерес для исследователей. Данный источник затрагивает ряд важных проблем не только церковно-исторического, но и духовно-нравственного характера, помогая лучше осмыслить вехи трагического пути Русской Православной Церкви в ХХ столетии.

№ 1

Справка на арест М. И. Любимова

«УТВЕРЖДАЮ»

Зам[10][.]НАЧ[.] УПР[.] НКВД МО — КОМИССАР

Государств[енной] Безопасн[ости] 1 ранга[11]

(РЕДЕНС)

«8[12]» декабря 1937 г.

СПРАВКА

(на арест)

В 4-й Отдел УГБ УНКВД МО поступили сведения о том, что проживающий в Москве нелегально ЛЮБИМОВ Михаил Иванович — епископ ЛАЗАРЬ, среди окружающих проводит к-р[13] деятельность, направленную против предстоящих выборов в Верховный Совет.

ЛЮБИМОВ среди верующих говорил: «На перевыборы ходить не нужно, это дело греховное. Верующие не должны выбирать власть, которая ведет борьбу с православной церковью и духовенством». Дальше ЛЮБИМОВ говорил: «Советская власть преследует открыто духовенство. Я объехал много городов и везде мне запрещали служить, поэтому вынужден перейти на нелегальное положение».

На основании изложенного ЛЮБИМОВ Михаил Иванович — епископ Лазарь, 1896 г.р., без определенных занятий и места жительства, скрывается по адресу: Бол[ьшой] Коптевский проезд, 9, кв.1. — подлежит аресту.

НАЧ[.] 8 ОТДЕЛЕНИЯ

СТ. ЛЕЙТЕНАНТ Государств[енной] Безоп[асности] (БУЛЫЖНИКОВ)

СОГЛАСЕН — НАЧ[.] 4 ОТДЕЛА УГБ УНКВД МО

КАПИТАН Государств[енной] Безоп[асности] (ПЕРСИЦ)

« » декабря 1937 г.

ГА РФ. Ф. 10035. Д. 20877. Л.36. Подлинник. Машинопись. Подписи-автографы. В правом верхнем углу помета: «Арестовать[.] 8/XII». Подпись — неразборчиво.

 

 

№ 2

Обвинительное заключение по делу № 7835

«УТВЕРЖДАЮ»

ЗАМ[.]НАЧ[.] УНКВД МО МАЙОР

Государствен[енной] Безопасности[14]

(ЯКУБОВИЧ)

«21[15]» декабря 1937 г.

ОБВИНИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ

По делу №7835 по обвинению

1.     ДМИТРИЕВСКОГО Алексея Владимировича.

2.     ЗВЕРЕВА Михаила Иосифовича.

3.     СТРИЖКО Ивана Ивановича.

4.     ЛЕВИТСКОГО Василия Александровича.

5.     АРХИПОВА Милия Константиновича.

6.     ЛЮБИМОВА Михаила Ивановича

в преступлении, предусмотренном ст. 58, п.10 и 11 УК РСФСР.

В 4-й отдел УГБ УНКВД Московской области поступили сведения о том, что в г. Москве существует контрреволюционная монархическая группа церковников, состоящая из служителей культа, враждебно настроенных к существующему политическому строю — советской власти.

Группу возглавлял поп, до революции имевший собственный свечной завод — ДМИТРИЕВСКИЙ Алексей Владимирович. Контрреволюционная монархическая группа проводила открытую к-р агитацию против выборов в Верховный Совет Союза СССР и распространяли разного рода ложные к-р провокационные слухи о войне, и якобы скорой гибели советской власти, о якобы существующем в СССР гонении на религию и духовенство.

Произведенным по делу расследованием установлено: действительно в гор. Москве существовала к-р монархическая группа духовенства, которую возглавлял поп, имевший до революции собственный свечной завод, ДМИТРИЕВСКИЙ Алексей Владимирович, который организовав вокруг себя враждебно настроенных к партии и советской власти попов: ЗВЕРЕВА М. И, СТРИЖКО И. М., ЛЕВИТСКОГО В. А., АРХИПОВА М. К. и ЛЮБИМОВА М. И.[, которые] среди окружающих их лиц систематически вели к-р агитацию против выборов в Верховный Совет Союза ССР, распространяли разного рода ложные к-р провокационные слухи о войне и якобы скорой гибели соввласти, о якобы существующем в СССР гонении на религию и духовенство, о тяжелом материальном положении трудящихся в СССР, восхваляли монархический строй и подготовляли церкви к нелегальному существованию на случай закрытия последних и т. д. (л[ист] д[ела] …

Допрошенные по делу обвиняемые: ЗВЕРЕВ М. И., СТРИЖКО И. М., АРХИПОВ М. К. виновными себя признали, а ДМИТРИЕВСКИЙ А. В., ЛЕВИТСКИЙ В. А. и ЛЮБИМОВ М. И. виновными себя не признали, но достаточно изобличаются показаниями других обвиняемых и свидетельскими показаниями[16].

На основании изложенного О Б В И Н Я Ю Т С Я:

1.       ДМИТРИЕВСКИЙ Алексей Владимирович, 1879 г.р., ур[оженец] быв[шей] Вологодской губ., Богородской волости, с. Никола Каргач, поп, до революции имел собственный свечной завод, русский, гр[аждани]н СССР, б/парт., образование среднее духовное, со слов не судим, одинокий. До ареста служил попом в церкви Калитниковского кладбища, прож[ивающий]: г. Люберцы Московской области, Октябрьский проспект, дом № 200, кв.1, -

- в том, что возглавлял к-р монархическую группу попов, вел к-р агитацию против выборов в Верховный Совет СССР, восхвалял монархический строй и распространял разного рода ложные к-р провокационные слухи о войне и якобы скорой гибели соввласти, о якобы существующем в СССР гонении на религию и духовенство, подготовлял церкви к нелегальному существованию на случай закрытия последних и т. д., т. е. в пресуплении, предусмотренном ст.58 п.10 и 11 УК РСФСР.

2. ЗВЕРЕВ Михаил Иосифович. 1899 г.р., ур[оженец] гор. Пермь, поп, русский, гр[аждани]н СССР, б/парт., образование среднее — духовное, со слов не судим, одинокий, до ареста служил попом в церкви «Воскресения Христова», проживал: в Москве, Русаковская улица, дом № 51/11, кв. 1, -

- в том, что являлся активным участником к-р монархической группы попов, вел к-р агитацию против выборов в Верховный Совет СССР, восхвалял монархический строй, распространял разного рода к-р провокационные слухи о якобы существующем в СССР гонении на религию и духовенство, о войне и якобы скорой гибели соввласти, подготовлял церкви к нелегальному существованию на случай закрытия последних и т. д., т. е. в преступлении, предусмотренном ст.58 п.10 и 11 УК РСФСР.

3. СТРИЖКО Иван Иванович, 1897 г.р., ур[оженец] слободы Борисовка, Курской области, протодиакон, русский, гр[аждани]н СССР, б/парт., образование низшее, со слов не судим. В 1918 г. находясь на территории белых оказывал материальную помощь последним и служил у них диаконом, одинокий. До ареста служил протодиаконом в церкви Пятницкого кладбища, проживал: в пос. Малаховка Ухтомского р[айо]на по Тургеневской улице № 47, -

- в том, что являлся активным участником к-р монархической группы попов, вел к/р агитацию против выборов в Верховный Совет Союза ССР, восхвалял монархический строй, подготавливал церкви к нелегальному существованию на случай закрытия последних, будучи на территории занятой белыми в 1918 г. оказывал им материальную помощь и служил диаконом у последних, распространял к-р провокационные слухи о войне и якобы скорой гибели соввласти, о якобы существующем в СССР гонении на религию и духовенство, о тяжелом материальном положении трудящихся в СССР и т. д., т. е. в преступлении, предусмотренном ст.58 п.10 и 11 УК РСФСР.

4. ЛЕВИТСКИЙ Василий Александрович, 1897 г. рож., урож[енец] с. Сапроново, Малинского р[айо]на Московской области, дьякон, русский, гр[аждани]н СССР, б/парт., образование среднее, со слов не судим, женат, в семье — жена и сын 15 л. До ареста служил дьяконом в церкви «Всех святых», проживал: Москва, Ленинградское шоссе, дом № 109-а, кв. 1, -

- в том, что являлся активным участником к-р монархической группы попов, вел к-р агитацию против выборов в Верховный Совет Союза ССР, восхвалял монархический строй, подготовлял церкви к нелегальному существованию на случай закрытия последних и распространял разного рода к-р провокационные слухи о якобы существующем в СССР гонении на религию и духовенство, о войне и якобы скорой гибели советской власти, о тяжелом материальном положении трудящихся в СССР и т. д., т. е. в преступлении, предусмотренном ст.58 п.10 и 11 УК РСФСР.

5. АРХИПОВ Милий Константинович, 1909 г.р., урож[енец] гор. Кушва Свердловской области, поп, русский, гр[аждани]н СССР, б/парт., образование — среднее гражданское и высшее духовное, со слов не судим, одинокий, до ареста служил попом в церкви «Фрола и Лавры», проживал: Москва, Грохольский пер. дом № 42, кв. 9,-

- в том, что являлся активным участником к-р монархической группы попов, вел к-р агитацию против выборов в Верховный Совет Союза ССР, восхвалял монархический строй, подготовлял церкви к нелегальному (положению) существованию на случай закрытия последних, распространял разного рода к-р провокационные слухи о войне и якобы скорой гибели советской власти, о якобы существующем в СССР гонении на религию и духовенство, о тяжелом положении трудящихся в СССР и т. д., т. е. в преступлении, предусмотренном ст.58 п.10 и 11 УК РСФСР.

6. ЛЮБИМОВ Михаил Иванович, 1897 г. рож. ур[оженец] с. Литвиново, Наро-Фоминского р[айо]на Московской области, епископ, русский, гр[аждани]н СССР, б/парт., образование среднее, со слов не судим, женат, имеет жену и сына 2-х мес. До ареста служил бухгалтером в кафе № 8, проживал: в Москве, Б[ольшой] Коптевский пер. д.9, -

- в том, что являлся организатором к-р монархической группы попов, вел агитацию против выборов в Верховный Совет Союза ССР, восхвалял монархический строй, подготовлял церкви к нелегальному существованию на случай закрытия последних, распространял к-р провокационные слухи о якобы существующем в СССР гонении на религию и духовенство, о войне и якобы скорой гибели соввласти, о тяжелом материальном положении трудящихся в СССР и т. д., т. е. в преступлении, предусмотренном ст.58 п.10 и 11 УК РСФСР.

П О С Т А Н О В И Л:

Следственное дело № 7835 по обвинению: ДМИТРИЕВСКОГО А. В., ЗВЕРЕВА М. И, СТРИЖКО И. И., ЛЕВИТСКОГО В. А., АРХИПОВА М. К. и ЛЮБИМОВА М. И. по ст. 58 п.п. 10 и 11 УК РСФСР — направить на рассмотрение судебной Тройки при УНКВД МО, одновременно перечислив за ней обвиняемого.

Вещественных доказательств по делу нет.

СПРАВКА: Обвиняемые ДМИТРИЕВСКИЙ А. В. арест. 11/XII–37.

— ʺ — ЗВЕРЕВ М. И. — ʺ — - ʺ -

— ʺ — СТРИЖКО И. И. — ʺ — - ʺ -

— ʺ — ЛЕВИТСКИЙ В. А. — ʺ — - ʺ -

— ʺ — АРХИПОВ М. К. — ʺ — - ʺ -

— ʺ — ЛЮБИМОВ М. И. — ʺ — 15/XII.

содержатся под стражей в Таганской тюрьме.

СОГЛАСНЫ -

Оп[еративный] уполномочен[ный] 8 отделения

Сержант Гос[ударственной] Безопасности (Сенькин)

НАЧ[.] ОТДЕЛЕНИЯ 4 ОТД[.] УГБ –

Ст. Лейтенант Гос[ударственной] Безопасности (Булыжников)

НАЧ[.] 4 ОТДЕЛА УГБ УНКВД МО

КАПИТАН ГОС[УДАРСТВЕННОЙ] БЕЗОПАСНОСТИ (ПЕРСИЦ)

ГАРФ. Ф.10035. Д.20877. Лл.75–79. Подлинник. Машинопись. Подписи-автографы.

 

№ 3

Выписка из протокола заседания тройки при Управлении НКВД СССР

по Московской области

ВЫПИСКА ИЗ ПРОТОКОЛА

заседания тройки при Управлении НКВД СССР по МО от «20» XII 1937 г.[17]

СЛУШАЛИ:

ПОСТАНОВИЛИ:

Дело №7835 — по обвин[ению]

35. ЛЮБИМОВА Михаила

Ивановича, епископ «Лазарь»[,]

1897 г.р., ур[оженца] с.Литвиново,

Наро-Фоминского р[айона] МО[.]

Обвиняется в том, что

являлся организатором

к-р монархич[еской] группы попов,

распространял провокационные

слухи.

ЛЮБИМОВА

Михаила Ивановича

РАССТРЕЛЯТЬ

Секретарь тройки[18]

ГА РФ. Ф. 10035. Д. 20877. Л.87. Подлинник. Машинопись. Заверено печатью Управления НКВД СССР по Московской области.

 

№ 4

Выписка из акта постановления тройки УНКВД по Московской области

Дело 7835[19]

ВЫПИСКА ИЗ АКТА

Постановление тройки УНКВД по МО от 20/ XII …………1937 г.

о расстреле: Любимова Михаила Ивановича приведено в исполнение

«22» XII…………..1937 г. « » часов……

ПОДПИСИ:[20]

ГА РФ. Ф. 10035. Д. 20877. Л.88. Подлинник. Машинопись.

Примечания

* кандидат исторических наук, Институт российской истории РАН.

[1] Литература об «обновленческом» расколе довольно обширна. См. напр.: Левитин А.Э., Шавров В.М.. Очерки по истории русской церковной смуты. М., 1996; Шкаровский М.В. Обновленческое движение в Русской Православной Церкви ХХ века. СПб., 1999 г.; «Обновленческий» раскол. (Материалы для церковно-исторической и канонической характеристики). Сост. И.В. Соловьев. М., 2002; Roslof, Edward. The renovationist movement in the Russian Orthodox church. 1922-1946. The University of North Carolina, 1994; и др.

[2] ГАРФ. Ф.10035. Д.20877. Л.75.

[3] Там же. Л.79.

[4] Там же. Л.41-41об.

[5] Шкаровский М.В. Иосифлянство: течение в Русской Православной Церкви. СПб., 1999. С.288; Обновленческий» раскол. (Материалы для церковно-исторической и канонической характеристики). С.809. Данные ПСТГУ о том, что М.И. Любимов родился в 1886 г. следует признать ошибочными. Не находит подтверждения в материалах следствия и то, что он якобы был арестован по делу «Автокефальной Черной Церкви». (Там же). О М.И. Любимове см. также: Мануил (Лемешевский), митрополит. Каталог русских архиереев-обновленцев. (Материал для «Словаря русских архиереев-обновленцев» (1922-1944 гг.)) (Там же. С.808).

[6] Церковное течение (главным образом, конца 1920-х – 1930-х гг.) оппозиционное Заместителю Патриаршего Местоблюстителя митр. Сергию (Страгородскому). Получило свое название по имени стоявшего во главе митр. Ленинградского Иосифа (Петровых).

[7] Истинно-Православная церковь – одно из самоназваний иосифлян.

[8] Впоследствии капитан госбезопасности М.И. Персиц, начальник 4-го отделения УГБ УНКВД Московской области, под чьим руководством велось следствие, был осужден за массовые незаконные аресты и фальсификацию уголовных дел (ГАРФ. Ф.10035. Д. П-30285. Л.116).

[9] ГАРФ. Ф.10035. Д.20877. Л.62об.

[10] Вписано от руки.

[11] Рядом подпись-автограф (неразборчиво).

[12] Вписано от руки.

[13] Здесь и далее так в тексте. Следует читать – «контрреволюционную».

[14] Рядом подпись-автограф Якубовича.

[15] Вписано от руки.

[16] Как позже было установлено, проходящий по делу свидетелем А.Г. Капранцев (также обновленческий священник) сотрудничал с карательными органами, давая «нужные» показания по церковным делам. (ГАРФ. Ф.10035. Д. П-30285. Л.116).

[17] Число, месяц и последняя цифра года вписаны от руки.

[18] Подпись неразборчива.

[19] Здесь и далее курсивом выделено вписанное от руки.

[20] Подпись-автограф (неразборчиво).

Вернуться к оглавлению

Русский исторический сборник. Выпуск II. М., 2010.

 

 

БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании всегда ставьте ссылку