Алексей Скворцов

       Библиотека портала ХРОНОС: всемирная история в интернете

       РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ

> ПОРТАЛ RUMMUSEUM.RU > БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА > КНИЖНЫЙ КАТАЛОГ С >


Алексей Скворцов

-

БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА


БИБЛИОТЕКА
А: Айзатуллин, Аксаков, Алданов...
Б: Бажанов, Базарный, Базили...
В: Васильев, Введенский, Вернадский...
Г: Гавриил, Галактионова, Ганин, Гапон...
Д: Давыдов, Дан, Данилевский, Дебольский...
Е, Ё: Елизарова, Ермолов, Ермушин...
Ж: Жид, Жуков, Журавель...
З: Зазубрин, Зензинов, Земсков...
И: Иванов, Иванов-Разумник, Иванюк, Ильин...
К: Карамзин, Кара-Мурза, Караулов...
Л: Лев Диакон, Левицкий, Ленин...
М: Мавродин, Майорова, Макаров...
Н: Нагорный Карабах..., Назимова, Несмелов, Нестор...
О: Оболенский, Овсянников, Ортега-и-Гассет, Оруэлл...
П: Павлов, Панова, Пахомкина...
Р: Радек, Рассел, Рассоха...
С: Савельев, Савинков, Сахаров, Север...
Т: Тарасов, Тарнава, Тартаковский, Татищев...
У: Уваров, Усманов, Успенский, Устрялов, Уткин...
Ф: Федоров, Фейхтвангер, Финкер, Флоренский...
Х: Хилльгрубер, Хлобустов, Хрущев...
Ц: Царегородцев, Церетели, Цеткин, Цундел...
Ч: Чемберлен, Чернов, Чижов...
Ш, Щ: Шамбаров, Шаповлов, Швед...
Э: Энгельс...
Ю: Юнгер, Юсупов...
Я: Яковлев, Якуб, Яременко...

Родственные проекты:
ХРОНОС
ФОРУМ
ИЗМЫ
ДО 1917 ГОДА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ПОНЯТИЯ И КАТЕГОРИИ

Алексей Скворцов

Косово и Метохия:

можно ли защищать права человека посредством насилия?

Глава 3. Балканская война 1999 г.

§ 5. Подготовка войны. Терроризм.

То, что после завершения войны в Боснии США будут провоцировать войну в Косово и Метохии, доказывает следующий факт. В конце 1995 г. в Югославию пришли почти 700.000 беженцев из разгромленных Крайны и боснийской Республики Сербской. Это был бы страшный удар для экономики любой страны, а уж для разрушенных блокадой Сербии и Черногории - тем более. Правительство приняло решение разместить несчастных по всей стране, в том числе и в Космете. Но как только Штаты увидели, что беженцы идут в Косово и Метохию, сразу же американская вместе с албанской армии выдвинулись к югославской границе, и последовало рассуждение госдепартамента США: " албанская общественность протестует ...", " мировое сообщество выражает озабоченность ..." , короче говоря, мы запрещаем размещать беженцев на территории " Косово " . За неповиновение - санкции. Милошевич подчинился, хотя некоторая часть беженцев все же оказалась в Космете. Но если бы там оказались 100.000 сербов, то это резко бы нарушило этнический состав края и могло разрушить американские планы! Как же можно было такое допустить? После этого случая Союзная Югославия уже могла бы готовиться к войне ...

От завершения войны в Боснии до американского вторжения в Югославию прошло три с половиной года. США явно не планировали такого перерыва, но всего предусмотреть не удалось. Сначала выяснилось, что Республика Сербская в Боснии никак не хочет подчиняться их диктату и надо ее усмирять; затем в 1997 г. восстала Албания против проворовавшегося американского ставленника президента С.Бериши. Наконец, знаменитый секс-скандал и операция против Ирака " Лиса в пустыне " . Все это потребовало времени и больших средств. Но главное - массовые поставки оружия албанским боевикам удавались не всегда. Одним из признаков потери контроля Белградом за ситуацией в Космете в конце 80-х годов было исчезновение границы с Албанией. Пограничники, преимущественно сами албанцы, позволили пронести в Сербию большое количество оружия и наркотиков. Но с начала 1993 г. югославские войска закрыли границу, и контрабанда отныне проходила с трудом. Тогда, с 1996 г., начались штатовские причитания насчет " гуманитарной " катастрофы на границе Космета и Албании, где сербские пограничники не хотят пропускать албанцев, бегущих от произвола властей. Неоднократно выдвигаются требования к СРЮ предоставить " гуманитарные коридоры " для беженцев, иначе - санкции. Милошевич вынужден согласиться. Затем - новые требования: расширить коридоры безопасности, сделать их двусторонними для входа " гуманитарных организаций " (или для возврата беженцев, если кто что-нибудь забыл!) Милошевич опять соглашается, хотя, очевидно, что соглашаться нельзя - приток оружия станет неконтролируемым, - но слова " экономические санкции " парализуют его волю. Наконец, требование - поставить на коридоры международных наблюдателей в " касках " ; опять согласие. Неужели президент не помнит, как виртуозно эти каски вооружали мусульман в боснийских " зонах безопасности " ? Ясно, что большая часть оружия в Космет попала именно по этим " гуманитарным коридорам ".

В конце 1996 г. создается освободительная армия Косова (ОАК). Она объединила большую часть бандформирований албанских экстремистов. Те, кто не хотел объединяться, по уверениям некоторых командиров армии, был уничтожен боевиками нынешнего главы Косова Хашима Тачи. Ее идейным вдохновителем становится Адем Демачи, бывший председатель комитета защиты прав косовских албанцев, проведший в Югославских тюрьмах 25 лет, а финансовым покровителем известный " крестный отец " албанской мафии Буяр Букоши. Своей целью ОАК провозглашает создание " Великой Албании " , в которую должны войти Космет, южная часть Черногории, западная часть Македонии (непризнанная Иллирия) и сербский район Рашка (по-албански - Санджак). И.Ругова оказывается в сложном положении: с одной стороны, он хочет единолично править Косметом, с другой - без поддержки ОАК ничего не выйдет. Сама же ОАК с первых дней начинает критиковать Ругову за отступничество.

С конца 1996 г. гремят взрывы в Космете и Македонии, ответственность за которые берет ОАК. С самого ее основания боевики заявляют, что они исповедуют Ислам, и будут строить мусульманское государство. Вряд ли это понравилось бы всем албанцам, среди которых, по разным данным, не более 40% мусульман, остальные - христиане. Скорее всего, обращение к Исламу было сигналом международным фундаменталистским террористическим организациям присылать боевиков. Пока еще ОАК не слишком сильна, и поэтому ее отряды проходят подготовку в албанских спецлагерях под руководством опытных боевиков, а также инструкторов из натовских стран. Если бы США действительно стояли на страже мира, то что бы стоило ее сильной албанской группировке уничтожить эти лагеря? Тем более Штаты из года в год говорят о борьбе с международным терроризмом. Во время чеченской войны в нашей стране многие удивлялись: почему американцы нас не понимают, почему создают всяческие комитеты " в защиту Чечни? " Да вот почему: терроризм взращивается ими же и становится их ближайшим союзником.

К 1998 г. ОАК обладала новейшим оружием, современными средствами связи, формой, пошитой в США, неплохими боевыми навыками и поддержкой всех ведущих западных СМИ. За короткий срок боевики сумели затерроризировать почти все население Космета. Убийства сербов, грабежи, похищения людей с целью выкупа или просто устрашения стали повседневным делом. Но в большей степени, чем сербы страдали албанцы. Их всех обложили данью в пользу ОАК (тех, кто не платил - убивали), их вынуждали уходить с работы, дабы " не сотрудничать с оккупантами " , молодежь сгоняли под ружье, имущество реквизировали " ради освободительной борьбы " . Дороги повсюду были перекрыты бандитскими патрулями, тем самым устанавливалась блокада сербских селений. Что могла противопоставить им Югославская полиция? Жители были столь запуганы, что не шли на сотрудничество с ней. Да и сами полицейские, потерявшие за 1998 г. 115 человек убитыми, боялись патрулировать улицы. Белград опять выпустил ситуацию из-под контроля. Правительство прозевало момент объединения ОАК и теперь уже имело дело с сильнейшей организации. Тотальное распространение терроризма в Космете лежит на совести в том числе и югославских властей, не сумевших его вовремя пресечь. Только в 1998 г. было решено ввести в район крупные воинские подразделения. И тут по миру поднялся такой шум! Опять зазвучали знакомые по боснийской войне слова: " геноцид ", " этнические чистки ", " военные преступления " ! То, что " этнические чистки " сербов в Космете происходят почти десять лет - об этом речи не шло. Важно понять: к началу 1998 г. никакого этнического конфликта на территории Косова и Метохии не было; хотя бы потому, что против албанцев ОАК совершала не меньше преступлений, чем против сербов. В регионе наблюдался сильнейший всплеск терроризма, обуздание которого было бы долгом любого правительства мира, в данном случае - правительства Югославии. Защищало оно отнюдь не сербов, а всех жителей Космета, страдавших от произвола бандитов.

Даже после начала боевых действий союзной армии против террористов, эту войну ни в коем случае нельзя называть " этническим конфликтом " . Это была контртеррористическая операция, очень мало отношения имевшая к межнациональной войне. Грубым искажением фактов всеми видами СМИ, как с военной, так и с нравственной точки зрения, является утверждение, что " сербская армия воевала против косовских албанцев " . Воевала не сербская, а югославская армия, в которой служили и сербы, и черногорцы, и венгры, и албанцы, не желавшие воевать за " Великую Албанию " . Воевала она не против " косовских албанцев " , а против террористической организации ОАК; наоборот, простых албанцев союзная армия пришла защищать. П.Миличевич приводит следующие результаты " деятельности " боевиков за 1998 г.: совершено 1854 нападения, из которых 1106 - на полицейских. Убито 284 и ранено 556 граждан, из которых убитых и раненых полицейских - 115 и 399. Из убитых гражданских лиц 46 сербов, 76 албанцев, 3 цыган, 2 мусульман (название национальности), 142 трупа не опознаны ввиду зверской изуродованности. Похищено 290 граждан, из которых сербов и черногорцев - 171 человек, албанцев - 100, мусульман - 15, цыган - 14. При этом 31 человек убит, 108 - отпущены, 9 бежали, а судьба 142 человек не известна. До 1998 г. 1413 сел и деревень в Космете были полностью очищены от сербско-черногорского населения; за 1998 г. очищены еще 87 населенных пунктов. Разве это не повод вводить войска и чрезвычайное положение? Разве это не " этнические чистки "? Когда докладная записка с этими данными легла на стол генсека ООН, то Коффи Анан, американский ставленник, вынужден был в докладе от 4 декабря 1998 г. " выразить озабоченность " и " осудить " албанских террористов. Однако западные СМИ не осуждали, а всячески поддерживали террористов. В бой вступил информационный фронт США.

Вернуться к оглавлению книги


Далее читайте:

Югославия в XX веке (хронологические таблицы).

Исторические лица южных славян (биографический указатель).

 

 

 

БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании всегда ставьте ссылку