Андрей Тесля

       Библиотека портала ХРОНОС: всемирная история в интернете

       РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ

> ПОРТАЛ RUMMUSEUM.RU > БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА > КНИЖНЫЙ КАТАЛОГ Т >


Андрей Тесля

2006 г.

БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА


БИБЛИОТЕКА
А: Айзатуллин, Аксаков, Алданов...
Б: Бажанов, Базарный, Базили...
В: Васильев, Введенский, Вернадский...
Г: Гавриил, Галактионова, Ганин, Гапон...
Д: Давыдов, Дан, Данилевский, Дебольский...
Е, Ё: Елизарова, Ермолов, Ермушин...
Ж: Жид, Жуков, Журавель...
З: Зазубрин, Зензинов, Земсков...
И: Иванов, Иванов-Разумник, Иванюк, Ильин...
К: Карамзин, Кара-Мурза, Караулов...
Л: Лев Диакон, Левицкий, Ленин...
М: Мавродин, Майорова, Макаров...
Н: Нагорный Карабах..., Назимова, Несмелов, Нестор...
О: Оболенский, Овсянников, Ортега-и-Гассет, Оруэлл...
П: Павлов, Панова, Пахомкина...
Р: Радек, Рассел, Рассоха...
С: Савельев, Савинков, Сахаров, Север...
Т: Тарасов, Тарнава, Тартаковский, Татищев...
У: Уваров, Усманов, Успенский, Устрялов, Уткин...
Ф: Федоров, Фейхтвангер, Финкер, Флоренский...
Х: Хилльгрубер, Хлобустов, Хрущев...
Ц: Царегородцев, Церетели, Цеткин, Цундел...
Ч: Чемберлен, Чернов, Чижов...
Ш, Щ: Шамбаров, Шаповлов, Швед...
Э: Энгельс...
Ю: Юнгер, Юсупов...
Я: Яковлев, Якуб, Яременко...

Родственные проекты:
ХРОНОС
ФОРУМ
ИЗМЫ
ДО 1917 ГОДА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ПОНЯТИЯ И КАТЕГОРИИ

Андрей Тесля

История государства и права средневековой Англии XIII – XV вв.

Составление, редакция и вступительная статья А.А. Тесля

Хрестоматия

ТРЕТИЙ ВЕСТМИНСТЕРСКИЙ СТАТУТ (1290 г.)

Третий Вестминстерский статут, более известный под названием статута quia emptores , был принят на совете магнатов в мае 1290 года и являлся одним из наиболее важных законодательных актов Эдуарда I. Он посвящен также, как I и IX статьи Второго Вестминстерского статута, проблеме субинфеодации, но ставит и решает ее в гораздо более широком плане.
Статут, по существу, запрещал субинфеодацию, но зато разрешал свободную продажу земли на условиях субституции, то есть таким образом, чтобы покупатель становился непосредственным держателем главного лорда феода, от которого раньше держал тот, кто продал землю (ст. I). Последняя его статья подтверждала соответствующие статьи Статута “О мертвой руке” 1279 года, запрещавшего духовным лицам и учреждениям приобретать каким-либо образом земли светских лордов.
Совершенно очевидно, что статут был непосредственно продиктован интересами крупнейших феодалов страны, как правило, и являвшихся “главными” или верховными лордами феодов и в известном смысле ущемлял интересы феодалов, занимавших средние ступени феодальной иерархии. Во вводной части статута прямо говорилось о крайней невыгодности для магнатов субинфеодации (ст. I). Но в то же время, разрешая свободное отчуждение земли на условиях субституции (ст. I), статут шел навстречу низшим и средним слоям господствующего класса, заинтересованным в максимальной свободе распоряжения землей. Им было гораздо выгоднее и проще продавать и покупать землю без всяких феодальных прикрытий.
Кроме того, статут был направлен и на укрепление королевской власти. Запрещение субинфеодации означало, что мелкие и средние держатели, выйдя из-под зависимости крупных феодалов, должны были стать непосредственными вассалами их верховного сеньора — короля. В дальнейшем это привело к сокращению ступеней феодальной иерархии и к огромному росту количества непосредственных вассалов короны, а следовательно, и к укреплению ее социальной опоры. Третий Вестминстерский статут, таким образом, является ярким примером политики компромиссов и лавирования между интересами разных групп класса феодалов, характерной для Эдуарда I.

 

ТРЕТИЙ ВЕСТМИНСТЕРСКИЙ СТАТУТ

ИЛИ

СТАТУТ QUIA EMPTORES 1290 ГОДА

Текст

(Перевод Е.В. Гутновой)

I. Известно, что в прежние времена свободные держатели магнатов продавали свои земли другим людям с тем, чтобы эти люди и их наследники держали бы купленные земли от тех, кто им эти земли продал, а не от главных лордов этих феодов (non de capitalibus dominis feodorum) 147); благодаря этому главные лорды часто теряли права на выморочные держания, на выдачу замуж наследниц и на опеку над землями и держаниями, входящими в их фонды; и это казалось магнатам и другим лордам весьма неудобным и тяжким, и в таких случаях было очевидно, что они лишаются своих наследственных владений. Поэтому господин король в своем парламенте в Вестминстере после Пасхи на 18 году своего царствования, то есть через 15 дней после праздника св. Иоанна Крестителя, по настоянию магнатов своего королевства соизволил приказать и постановил, что отныне каждому свободному человеку (unlicuique libero homini) будет позволено по желанию продавать свою землю или держание или его часть, но так, чтобы тот, кто получил ее в феод, держал бы эту землю или держание от того же главного лорда и за те же службы и обычные повинности, за которые прежде их держал тот, кто их дал ему в феод.

II. И если кто-нибудь продаст часть своих земель и держаний, то получивший их в качестве феода будет держать их непосредственно от главного лорда; и сейчас же на него налагаются все те повинности, которые следуют с этих земель (главному) лорду; причем в этом случае в пользу главного лорда должна идти и та часть повинностей, которую должен был бы ранее получать продавец феода.

III. И пусть будет известно, что с помощью таких продаж и покупок земель или держаний, а также их частей, эти земли или держания частью или целиком никоим образом не могут попадать в «мертвую руку», благодаря каким-либо измышлениям против содержания статута, раньше изданного по этому поводу 148) . И следует знать, что этот статут имеет силу только в отношении проданных земель, которые держатся на праве собственности простого феода (fee simple) 149) , и что он имеет силу на будущее время. И он вступит в действие к ближайшему празднику св. Андрея.

Примечания:

147) Т.е. таким образом, что все связанные с проданным держанием феодальные права переходили от главного лорда к лордам-посредникам.

148) Т.е. статута «О мертвой руке». Имеется в виду статут «О мертвой руке» или о церковных людях, изданный в 1279 году, который запрещал духовным лицам вступать во владение светскими феодами, а владельцам этих феодов — продавать или дарить духовным лицам свои земли.

149) Т.е. на праве наследственного феода, в отличие от тех владений, которые держались на определенный срок на праве «заповедного» имения, и т. п.

Печатается по кн.:  История государства и права средневековой Англии XIII – XV  вв.: Хрестоматия / Сост., ред. и вст. ст. А.А. Тесля. – Хабаровск: Изд-во ДВГУПС, 2006. – 185 с.

Книга предоставлена автором для публикации в ХРОНОСе.


Далее читайте:

Программа курса по истории Великобритании

Исторические лица Англии (биографический указатель по истории страны)

Литература по истории Британии  (список литературы)

Англия в XIII веке (хронологическая таблица)

Англия в XIV веке (хронологическая таблица).

Англия в XV веке (хронологическая таблица)

Шотландия в XIII в. (карта)

Династия Плантагенетов (генеалогическая таблица)

Династии Ланкастеров и Йорков  (генеалогическая таблица)

Англия и Франция в XIII - нач. XIV в.  (хронологическая таблица и карта)

Столетняя война (хронологическая таблица и карта)

Англия и Франция во 2-ой пол. XV в.  (хронологическая таблица и карта)

 

 

БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании всегда ставьте ссылку