В конце декабря 2004 г.  Национальный совет  по  разведке  США опубликовал  очередной  открытый прогноз развития событий в мире по названием "Global Trends 2020",  что может быть  переведено  и  как "Глобальные тенденции к 2020 году",  и что уже получило в нашей периодике название "Карта будущего мира к 2020 году".

Рекомендации НСР  для  президента становятся основой для соответствующих директив Пентагону и Госдепартаменту США, в связи с чем они,  безусловно,  заслуживают внимания. С января 2005 г. НСР возглавляет Джон Хемерсон,  а  непосредствено  исследование  российской проблематики  курирует  директор Центра изучения России,  Евразии и Восточной Европы Джорджтаунского университета Анджела Стент.

В общей  части  нового аналитического продукта НСР отмечается, что основными геополитическими конкурентами США в  ближайшей  перспективе являются Китай и Индия, а главная угроза исходит со стороны международного терроризма[1].

Россия же, по мнению американских экспертов из числа отставных сотрудников спецслужб и госдепа, утратила и будет продолжать терять свой вес в мировой политике и влияние на нее.

Уязвимость позиции России заключается, по их оценкам, в сокращении численности ее населения,  снижении рождаемости и  вызываемых этими факторами социально-гуманитарных последствиях,  в слабом состоянии здравоохранения и возможной вспышке эпидемии СПИДа. ( При ныне выявленных к декабрю 2006 г. 450 тысячах носителей  вируса ВИЧ  в  России,  ЦРУ прогнозирует  увеличение к 2010 году этого показателя до 5 - 8 млн. человек. Ныне же по числу вирусоносителей Россия поднялась уже на 4 месте в мире,  после Индии, где их насчитывается свыше 4 миллионов, Китая - свыше 800 тысяч, Эфиопии и Нигерии).

А всего к 2020 году, в силу названных причин, Россия может потерять 13 миллионов своих сограждан или около 10%  от общей численности своего населения...

На фоне этого прогноза,  с которым в целом согласны  как  отечественные специалисты, так и Совет безопасности России, особое недоумение вызывает проект очередной "реформы" системы  здравоохранения,  предполагающий  сокращение  на треть - около 300 тысяч ставок медицинских специалистов,  количества  врачей-педиатров  и  на  50% женских консультаций.

На открытии  Х съезда педиатров России Л.Г.Рошаль обвинил минфин в подрыве отечественного здравоохранения.  Он  подчеркнул,  что если в 2002 г. на нужды здравоохранения было выделено 3,1% внутреннего валового продукта, то в 2003 г. уже 2,9%, а в следующем году и вовсе 2,7%  ВВП.  При том, что международно признанным "стандартам" здравоохранению необходимо не менее 5 процентов ВВП.

Также аналитики НСР дают мрачную картину развития ситуации на южных рубежах России. Они полагают, что там по воздействием исламского фундаментализма и экстремизма возможна эскалация  напряженности, способная привести к возникновению затяжных конфликтов.

Но основное внимание аналитиками НСР уделено современному состоянию и перспективам терроризма в мире.

В этой  связи  представляется необходимым в очередной раз вернуться к проблеме террористической угрозы, которая постоянно ощущается и в нашей стране.

Косвенно признавая ошибочность решения об  интервенции  против Ирака, ныне  американские эксперты допускают,  что он может стать в ближайшем будущем альтернативой Афганистану в качестве плацдарма  и базы подготовки исламистских экстремистов.

Также аналитики НСР дают мрачную картину развития ситуации на южных рубежах России. Они полагают, что там под воздействием исламского фундаментализма и экстремизма, возможна эскалация напряженности, способная привести к возникновению затяжных конфликтов.

В этом стремлении "увидеть завтрашний день",  в чем, собственно, и  состоит  главное назначение разведки,  Национальный совет по разведке США, как известно, не одинок.

Еще в  августе  2003 г.  лондонский  Центр исследования мировых рынков (World Makets Reserch  Cеnter  -  WMRC)  опубликовал  доклад "Глобальный террористический индекс - 2003"[2].

В задачу его авторов входило оценить риск террористической угрозы в 186 государствах мира.  При этом эксперты учитывали пять основных критериев - мотивация террористической деятельности, наличие в данной стране террористических ячеек, частота и масштаб уже имевших  место  террористических  акций,  способность  террористических групп организованно действовать и приобретать оружие,  и,  наконец, способность правительств предотвращать террористические атаки.

По мнению составителей доклада WMRC,  "лидерами", с точки зрения реального наличия этой угрозы,  являлись Колумбия, Израиль, Пакистан,  США, Филиппины, Афганистан, Индонезия, Ирак и Великобритания.

России в этом докладе было отведено лишь 16 место,  хотя она и возглавляла в списке группу стран СНГ. Что, по нашему мнению, являлось  не  совсем верным с точки зрения ранжирования реальности этой угрозы для нашей страны,  и что доказала динамика  террористических проявлений в России в последующие месяцы,  а также расширение географии деятельности террористов,  трансформация и  "модификация"  их деятельности[3].

Впрочем, сознавали это и сами авторы доклада. Как заявил аналитик  WMRC  Дарио Тюбурн,  в ближайшие 12 месяцев теракты в России неизбежны, "ведь чеченские боевики хорошо финансируются, хорошо организованы и вооружены. В свою очередь, российские службы, отвечающие за борьбу с терроризмом,  уже продемонстрировали серьезные промахи"[4].

По нашему в то время нами мнению, реально   в модифицированном списке террористических угроз Россия могла бы по праву занять 3 или 4 позицию, что, к сожалению, и подтвердили события последующих лет.

В то  же время Д.  Тюбурн не считал Аль-Кайду единственной виновницей терроризма в мире (хотя ее роль в  эскалации  терроризма  в Индонезии, Ираке, на Ближнем Востоке достаточно очевидна), справедливо подчеркивая, что "в мире действуют более мелкие группы, их акции - менее масштабны,  но они функционируют регулярно и уже многие годы".

Мы также  анализировали перспективы и последствия американской интервенции против  Ирака[5], указывая на недооценку лондонским центром террористической угрозы для Европейских государств, активно поддерживающих антииракскую политику США.

Но тот факт, что наши весьма пессимистические выводы и прогнозы оказались верными,  отнюдь не вызывает  удовлетворение,  а  лишь усиливает чувства глубокой тревоги и обеспокоенности.

Авторы доклада "Global Trends 2020" высказывали предположение, что к  2015  году  международной антитеррористической коалиции (МАК) удастся покончить с "ядром Аль-Кайды",  что  представляется  весьма вероятным. Хотя,  в  скобках  заметим,  что  возвеличивание,  выход Аль-Кайды на мировую арену,  просмотрели авторы предыдущего доклада НСР, появившегося в 1999 г.

Но место Аль-Кайды займут более мелкие  "сетевые"  террористические организации и группы,  что,  впрочем, уже происходит в мире, как минимум с октября 2003 г.,  и что свидетельствует о  сохранении угрозы  со  стороны исламистских фундаменталистских групп и радикалов.

В этой связи небезынтересно привести мнение другого американского эксперта  по терроризму Марка Сейджмена,  который небезосновательно полагает,  что силу и "неуязвимость" Аль-Кайды составляет ее "сетевая структура",  жестко  не контролируемая и не координируемая единым центром.  Хотя от последнего, даже в виде псевдо религиозных "фетв" (посланий,  разъяснений) могут исходить сигналы и  команды  к активизации террористических действий в конкретных регионах в конкретные сроки,  отвечающие глобально-стратегическим замыслам лидеров Аль-Кайды и стоящего за ней Международного фронта джихада (МФД).

Попутно отметим,  что сам М.Сейджмен, подобно многим другим нынешним американским экспертам в области "контртеррористической деятельности", в 1987-1989 годы курировал подготовку афганских "моджахедов" с оперативной базы ЦРУ в Исламабаде.  Таким образом,  фундаменталистский бумеранг, запущенный в сторону Советского Союза, вернулся на Запад.

Особенность современной  Аль-Кайды,  обеспечивающая  ее "живучесть" и разветвленность в том,  что люди сами, по собственной инициативе воспринимают ее идеи,  цели, методы деятельности и ее материального обеспечения,  ориентируясь при этом как на изустную передачу информации от ее представителей,  инетрнет-сайты исламских радикалов, так и на  видео-обращения  руководителей  Аль-Кайды,  сами формируют ее "отряды" и действуют во имя и в целях У.  бин Ладена и  его присных.

В этой связи,  по мнению М.  Сейджмена, к Аль-Кайде можно причислить каждого,  выступающего за создание исламского "халифата". А задачей-максимум участников международной антитеррористической коалиции является недопущение пополнения подпольных исламистских ячеек новыми волонтерами и их организационного и качественного роста.

По его данным,  лишь 5-10% боевиков в Ираке являются иностранцами, а  "иракцы борются против чужестранцев,  которые пришли на их землю... Сейчас очевидно,  что мы там чужие и нам надо поскорее оттуда убираться.  Но покинуть Ирак надо так,  чтобы у террористов не возникло ощущения, будто они победили сверхдержаву и могут чувствовать себя свободно"[6].

Основная цель США сейчас в Ираке,  полагает Сейджмен,  это выжить, попутно пытаясь реформировать иракское общество, "попробовать привить ему демократию".

Но, заметим  от себя,  демократию не приносят на штыках,  и не "вдалбливают" бомбардировками или "точечными" воздушно-артиллерийскими ударами.

Необходимо еще раз напомнить то чрезвычайно важное обстоятельство, что, как хорошо известно, и что ныне откровенно признают многие  западные  аналитики и бывшие разведчики (П.Швейцер,  И.Бодански, М.Бирден и другие), гомункул фундаменталистского терроризма был выведен и старательно взращен именно ЦРУ США[7].

Именно ЦРУ и британская МИ-6 обучали "афганских арабов",  составивших костяк  Аль-Кайды,  современной  тактике  парапартизанской войны, предоставляли  им самое современное оружие и средства связи, обучали пользованию ими.

Запущенный в сторону Советского Союза бумеранг в сентябре 2001 года вернулся:  "благодарные" душманы ответили Западу клонированием и репродукцией все новых отрядов моджахедов, готовых воевать и умирать во имя Аллаха, уже «воюя» на территории европейских государств.

Именно они в 1995 г.  десантировались в Чечню,  открыв там еще один "исламский фронт" и создав там "европейский плацдарм",  подпитывавшийся многими зарубежными странами.

Так же, как позднее они создавали подпольную «Армию освобождения Косово» на территории Сербии.

Создание экстремистско-террористического плацдарма в Европе  в Чечне являлось  лишь  одной  региональной операцией "Международного фронта джихада" (МФД),  открыто провозглашавшего своей целью создание всемирного "исламского халифата".  По иронии судьбы, моя статья об МФД "Новый лик  терроризма",  опубликованная  в  девятом  номере "Обозревателя" вышла в свет ... 9 сентября 2001 г., а через два дня весь мир узнал о существовании доселе неведомой ему Аль-Кайды.

Уместно напомнить в этой связи и выводы С.Хантингтона,  пророчествовавшего о грядущем веке как эре "конфликта цивилизаций", причем "мировые цивилизации" определялись им на  основе  преобладающих культурно-религиозных (конфессиональных) воззрений.  Отметим также, что Хантингтон поместил Россию на стыке исламской  и  западно-европейской цивилизаций,  отведя  ей роль поля боя в схватке за будущее мира.

События августа 1999 г.  в Дагестане, а также серия известных террористических акций в Буйнакске, Москве и Волгодонске в сентябре того же года, события на юге Киргизии и Узбекистана 1999 – 2003 годов,   связанные с вторжением банд исламистов, - это реальный результат деятельности МФД  и его эмиссаров,  поддерживавших также как боевиков "Армии освобождения Косова" в Сербии,  так и чеченских "полевых командиров" в  России.

Вот для обеспечения этой глобальной конфронтации,  в том числе с применением террористических методов и средств, и нужна идеология "священной войны" под религиозным знаменем.

Следует отметить, что МФД до сей поры располагает значительными материальными и финансовыми ресурсами, подпитываемыми высокими ценами на нефть и нестабильностью в регионе Среднего Востока, активизацией в 2006 – 2007 годах «моджахеддинов» на территории Афганистана, Ирака и Пакистана. «Живучесть «Аль-Кайды», способность сохранения ею своего потенциала и боеспособности на ближайшие 5 – 7 лет, вызывают значительную тревогу и пессимизм у западных аналитиков.

В то  же время,  еще раз повторимся,  что "радикальный ислам",  так называемый "ваххабизм", это -  лишь одно из течений современного ислама, являющегося одной из наиболее многочисленной мировых религий.

Для тысяч взращенных МФД и «Аль-Кайдой» "моджахедов", как и иных исламистских радикалов, характерно пренебрежение к жизням как "неверных", так и к жизням случайных жертв из числа мусульман. Ибо их душам, как жертвам "священной войны", также уготовано попасть в рай.

Напомним, что опубликовано это было еще в начале сентября 2001 г., так что "четвертая мировая",  террористическая  война  началась задолго до событий 11 сентября 2001 г. в США. («Третьей мировой» была «холодная война», на протяжении 1946 – 1992 годов охватывавшая большую часть населения Земного шара в рамках глобального противостояния двух социально-экономических систем).

И нападение  басаевско-хаттабовских  отрядов на Дагестан в августе, и взрывы домов в сентябре 1999 г.  в Буйнакске, Москве, Волгодонске - разве это не наглядные свидетельства начала этой войны?

     И за этими актами,  как и за спиной "моджахедов", воевавших против ОКСВА стояли "специальные службы  некоторых иностранных государств",  как в недавнем прошлом об этом заявлял уполномоченный ТАСС.

Вернемся, однако,  вновь  непосредственно к последнему докладу Национального совета по разведке США.

Его эксперты полагали, что характер ключевых факторов, порождающих терроризм в современном мире,  в течение ближайших 15  лет  не изменится.

При этом будет даже возрастать распространение как в Центрально-азиатском регионе,  так и в Европе, идеологии "чистого ислама" в его радикальной ваххабитской трактовке,  что  будет  способствовать росту солидарности  с борьбой "моджахедов" в различных географических точках,  будь то Палестина, Чечня, Кашмир, Пакистан, Индонезия или Филиппины, Ирак, Северная Африка и т.д..

К 2020 году мировой терроризм будет представлять собой конгломерат группировок,  ячеек и одиночных боевиков, преимущественно «исламистской ориентации», хотя возможно возрастание также "удельного веса" и значения "левацких" и иных "антиглобалистских" формирований.

     На смену "моджахедам",  прошедшим школы и «университеты» подготовки боевиков Аль-Кайды, появится класс боевиков,  который будет рассматривать свою деятельность как профессию - подобное явление уже существует в  некоторых политизированных радикальных группировках.

Одной - но, быть может, не самой главной базой "профессиональной" подготовки террористов станет Ирак,  особенно если оккупационные войска западных стран утратят контроль над его территорией.

Но в  трясину экстремизма и терроризма неизбежно окажутся вовлеченными и иные страны, причем не только Ближнего Востока.

Мы не будем останавливаться подробнее  на  вопросах  обновления арсенала средств террористической деятельности - об этом говорилось и писалось немало.  Отметим лишь,  что как объектами и целями атак, так и  средством  нанесения  спланированных  ударов  могут  стать и компьютерные сети, вывод которых из строя может вызывать крайне тяжелые последствия для безопасности  стран и их граждан.

Основной вывод американских аналитиков,  который следует иметь в виду  и  жителям  России, состоит в том,  что к 2020 году жизнь на планете Земля отнюдь не будет в большей безопасности.

Что же может быть противопоставлено этой планетарной угрозе?

В плане активизации борьбы с терроризмом и экстремизмом во всех их  проявлениях представляется  целесообразным также остановиться на концепции распространения и воспитания "культуры мира".

При этом под "культурой мира" понимаются все формы  поведения, которые уважают право на жизнь, достоинство и права человека, отрицают насилие во всех его формах и содействуют утверждению принципов мира, справедливости,  солидарности, терпимости и понимания между индивидами,  социальными группами и государствами.

Генеральная Ассамблея ООН на своей юбилейной 50 сессии 20  ноября 1998 года поддержала инициативу ЮНЕСКО о  провозглашении  2000 года Международным годом культуры мира и утвердила пятилетнюю Программу воспитания культуры мира.

Государствам-членам ООН,  в этой связи предлагалось стимулировать образование:

- в духе культуры мира, признания и уважения прав человека, терпимости и межнационального взаимопонимания;

- в духе защиты и уважения всех прав человека без  дискриминации;

- продвижения принципов демократии на  всех  уровнях  развития общества;

- активизировать борьбу с бедностью, за прогресс и процветание для всех;

- способствовать предоставлению  каждому  гражданину  качества жизни, соответствующему человеческому достоинству.

Несмотря на проведение в 2000 - 2004 годах в России  "пятилетки" формирования Культуры мира,  вряд ли кто-либо из читателей сможет сказать что-нибудь конкретное о проводившихся мероприятиях и об их воздействии на общественное сознание и мнение.

В то же время  проблемы  межнациональных  отношений  в  России только осложняются и обостряются.