Обзор сообщений рабкоров московского завода «Серп и молот» 

«О получке» в газете «Правда»

29 ноября 1923 г.[xxv]

Даже в юбилейном октябрьском номере (18-й) стенная газетка завода «Серп и молот» не сочла неуместным писать о беде с получкой. Тут мы читаем:

 «Легче рабочему через весь завод перепрыгнуть, чем узнать, когда и за что с него удерживают… Эй, завком — взывает газетка — приналяг-ка на заводоуправление! Каждый рабочий имеет право перед получкой видеть цифры либо в расчетной книжке, либо в табеле, вывешенном на доске».

Но этой жалобой газетка еще не исчерпывает общей картины выплаты получки.

В предыдущем 17-м номере писалось:

 «Одиннадцать часов в очереди. Если начинается выдача денег после работы, то кончается в 5 часов утра. Это потому, что заводоуправление экономит на дополнительном раздатчике, давая всего одного на огромный цех».

Перед мною несколько не использованных еще редакцией заметок рабочих. В одной из них работница рассказывает довольно картинно о характерном явлении запаздывания выплаты:

 «Дома у рабочих дня за три до получки — зубы на полке. Дети домой забегают только на ночь — днем все равно ничего не получишь. Жена, скучая и от безделья, и от голода, уныло бродит по дому. Но рабочий терпеливо выжидает законного срока, помалкивает. Но если получка в срок не вышла, терпение рабочего лопается, и с шумом, словно вскипевший котел, бросают цеха своих представителей в заводоуправление: «Когда будут давать? Завтраками кормите… Денег нет?.. Нужно запасаться заранее». Рабочие в крайности… А в цехах, сходясь группами, рабочие почесывают затылки и, хмурясь, ворчат: «За три дня теряешь столько, чай, больше тыщи».

В другой заметочке говорится о новом методе, вошедшем недавно в практику на заводе и очень донимающем рабочих. Во избежание траты рабочего времени на получку в рабочие часы правление завода стало подгонять сроки выдачи к вечеру субботы:

 «С двух часов в субботу, — пишет рабкор, — простаиваешь до 12 ночи, теряя на получку свой субботний отдых».

В третьей заметочке рабочий вспоминает трагедию отпускной получки:

 «В субботу очередь стала с двух часов, но раздача началась с девяти. Рабочие, проживающие поблизости, успели сбегать домой позаправиться[xxvi], живущие далеко ожидали впроголодь. Были приехавшие из деревень. Отпуск получили они 1-го и ушли без денег, а 7-го обещали выдать. Долгая стоянка в череду действовала утомительно: одни уснули, сидя; другие, растянувшись прямо на грязном полу, отлеживали уставшее тело; третьи, махнув рукой, ушли от муки, откладывая ее на завтра, на послезавтра. У всех лица утомленные, грязные. Раздача в этот день закончилась в 6 часов утра. Многие после этого не вышли на работу».

Мне кажется довольно этих нескольких иллюстраций, чтобы видеть полную картину и экономических и бытовых неудобств от беспорядочной постановки расплаты. Расплату нужно упорядочить, и в этом трест должен себя подтянуть. Его «хозрасчетные» выгоды от задержки жалования рабочим, хотя бы на часы, не рекомендуют его как хозяина. Особенно плоха затяжка выплаты по субботам.

За‑сим.

Правда. 1923. 29 ноября. № 271.

 

Примечания

[xxv] Дата публикации в газете.

[xxvi] Так в тексте.