Публикуется впервые

 

 

Завещание Николая Алексеевича Мокиева.[1]

 

(л. 1)   Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.

          Тысяча восемьсот семьдесят восьмого года ноября двадцатаго дня. Вологодской губернии Сольвычегодскаго уезда деревни Мыса государственный крестьянин Николай Алексеев Мокиев, будучи в здравом уме и твердой памяти, имея преклонныя по старости лета, на случай смерти своей во избежание семейных вздоров и распрей между наследниками в имении, могущее остаться после смерти моей, рассудил за благо сделать сие духовное завещание и распределить свое благоприобретенное имение следующим порядком:

            1. Деревянный дом, состоящий в деревне Астафьевской, благоприобретенный моими трудами, предоставляю сыну своему Федору и внуку Петру Иванову разделить ныне же таковой весь пополам равно и назади онаго по названию прируб тоже пополам. Внуку Петру пользоваться на правой стороне квартирой, наверху оной – горницей  и в скотском дворе на повети горенкой и внизу подвалом, т. е. всей той половиной дому с (л. 1 об.) прирубом, а Федору пользоваться таковой же половиной на левой – северной – стороне. Из надворнаго строения, находящегося также в деревне Астафьевской, предоставляю внуку Петру хлебный амбар, а Федору  - погреб. Овином, баней и состоящими в той деревне Астафьевской постоялым домом и квартирой, бывшей под заведением, что на угоре, пользоваться Петру  и Федору завсегда пополам. Пашенную землю, находящуюся по деревне Астафьевской, с сенными покосами на праве крепостной Федору и Петру по смерти моей разделить также по равному количеству.

            Кроме того, выполнять на праве же крепостном на находящемся в Сидоровоедомском селении по названию Пендусом и в Федьковской волости по речке Нозе пользоваться тоже поровну, но с тем, чтобы они, сын мой Федор и внук Петр, пользовались всем означенным сами с наследниками своими, если таковые от них будут, а не продавали,  не закладывали и не передавали никому в посторонние руки под клятвой моей. В случае же смерти их, Федора и Петра и неимения после них поколения все вышеписанное предоставляю на поминовение души (л. 2) моей, равно жены моей Афанасии, ныне уже умершей, и родственников в казну Св. Пророку Илие к своей приходской Черевковской Успенской церкви, но чтобы оным имением уже распоряжались священно- церковнослужители этой церкви со старостою. Когда же последует мне кончина, то тело мое предать земле с должным церковно чинопочитанием с сорокоустным поминовением души моей.

            2. Из общаго дому с братом Степаном Алексеевым Мокиевым половину онаго дома с квартирами, состоящаго в деревне Мысу, предоставляю старшему сыну своему Ивану со всеми принадлежностями, в котором он от меня имеет особое в разделе жительство более 20 лет. Все это, как в означенную половину дома и другие постройки, сыну Федору отнюдь не иметь, если же сын Иван будет в слабом положении здоровья, тогда дать ему, Ивану, приют и все прочее в деревне Астафьевской.

            3. Из числа находящейся во владении моем с товаришами мукомольной мельницы, состоящей на речке Тядиме, пользоваться теми же самыми частями, какия (л. 2 об.) принадлежат сыновьям Ивану, Федору и внуку Петру и один к другому вступчивости в непринадлежащую часть не должен иметь.

            4. Прочее имение: лошадей, скота, оловянную, медную и разную посуду, равно домашнюю утварь имею разделить при личности своей.

            5. Завещание сие хранить свято и ненарушимо и по смерти моей исполнить в полном его смысле, отнюдь не начиная между собою по сему предмету никаких дел, ссор и неудовольствий, в чем и подписуюсь.

 К сему духовному завещанию крестьянин Черевковского общества деревни Мыса Николай Алексеев Мокиев руку приложил, сие духовное завещательное письмо со слов завещателя крестьянина Николая Мокиева, бывшаго в здравом уме и твердой памяти, писал крестьянин Черевковского общества Алексей Егоров Павлов и руку приложил.

При учинении сего завещания находился священник Черевковской Успенской церкви Дмитрий Либ[е]ровский, в чем подписуюсь.

Слыша сие, находился Александр Мокиев.

При сем были крестьяне Василей и Егорий Лапины, крестьянин Александр Лапин руку приложил.

Крестьянин Григорий Мокиев руку приложил.




[1]              Черевковский филиал Красноборского историко-мемориального и художественного музея.

                Архив семьи Мокиевых. №  334.