14. 04. 2011 г. Я, Малыш Татьяна Николаевна, учитель истории и обществознания, руководитель школьного музея «Патриот» МОУ СОШ №6 г. Дальнереченска, благодарю участников автопробега за удивительное и радостное общение, за интересную беседу. Здоровья вам, ещё больше творческих успехов в вашей работе!

                                               С уважением М.Т. Малыш

 

         Хоруми в мобильнике Ивана заиграл неожиданно. В трубке – голос ректора академии:

         – Ваня, зайди ко мне.

         Иван был в кабинете ректора не более получаса назад с однокурсником Евгением Носачем – обсуждали время ближайшего занятия по классу ансамбля. Что могло произойти за полчаса? Изменилось что-то в расписании? Опять будут пугать армией?..

Вопросы ректора ничего не прояснили, наоборот, добавили тумана: «Как дела? Как подготовка к ГОСам? Времени свободного достаточно? А как девушка твоя?» Вопросы повторились, но теперь они касались Анастасии. Иван отвечал, туман не рассеивался. Присутствующий здесь же Александр Кириллович Капитан загадочно улыбался.

Этого Иван услышать не ожидал:

– Не хотел бы ты с Настей чуть-чуть попутешествовать? Мы с Александром Кирилловичем вам всё простим.

Иван выпалил:

– А ГОСы мне простят?

 В ответ – мягкая улыбка ректора. Андрей Матвеевич, что называется,  в двух словах посвятил Ивана в суть дела и познакомил с человеком, сидевшим всё это время в кабинете. Это был Владимир Михайлович Тыцких, без которого поездка, о которой зашла речь, просто напросто не состоялась бы. Иван обменялся с ним телефонами, быстро обговорили время и дату отъезда.

Иван побежал к Насте. Как раз в это время Настя выходила со специальности.

– У меня две новости: одна хорошая, другая – ещё лучше! – сказал Иван.

– В армию забирают?! А какая ещё лучше?

Иван улыбнулся, оценив шутку.

– Хорошая новость – я еду в командировку. Ещё лучше – я еду вместе с тобой.

Мы с нетерпением ждали понедельника. Насте очень хотелось увидеть этого загадочного человека, да ещё и писателя.

Наступил понедельник. Тёмный, как асфальт под дождём, «Чайзер» подошёл к парадному крыльцу академии. Из машины вышел человек с серьёзным взглядом и приветливой улыбкой. Представился Насте, пригласил нас в машину.

И мы поехали.

        

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. УССУРИЙСК

 

Иван спросил, как всё будет происходить. Владимир Михайлович ответил неопределённо. Иван понял, что он сам не знает, как это будет. Сердца наши забились ещё быстрее – почти упали в пятки.

На первой встрече в железнодорожном техникуме г. Уссурийска мы ещё ничего не поняли. Даже не поняли, зачем мы здесь нужны. Никаких знакомых лиц, кто мог бы нас поддержать, никакого плана и предварительного оговора – полная импровизация. При этом – большущий двухъярусный зал, полный народу! Мы испытали шок!!! И когда после встречи-концерта группа участников и хозяев на улице фотографировалась на память, мы спрятались за колонну здания. Невольно вспомнилось известное речение: «Первый блин комом». Так оно и получилось.

Оправиться от шока, почувствовать атмосферу происходящего, на самом деле, приятную и очень душевную, нам помогла Людмила Петровна Берестова, которая присоединилась к нам в Лесозаводске.

 

ДЕНЬ ВТОРОЙ. ЛЕСОЗАВОДСК

 

Всё было отлично! Ощущения, противоположные первому дню.

Первая встреча проходила в медицинском колледже. Звуки домры заставили замолчать шумевших зрителей. Студенты впервые услышали и увидели этот инструмент. Владимир Михайлович обратился к зрителям: «Что это за инструмент?». Из зала бойкий одинокий голос со знанием дела прокричал: «Круглая балалайка».

Этот день нам особенно запомнился тем, что мы играли дуэтом.

Вспомнив оркестровые партии, решили попробовать сыграть русскую народную песню «Светит месяц» в обработке В.В. Андреева. И у нас получилось! А Иван радовал публику вальсом «Весенние голоса» И. Штрауса.

Вторая встреча – с творческой интеллигенцией в ДК. Здесь мы познакомились с известным бардом Виктором Костиным, его сыном аккордеонистом Сергеем Кузнецовым, многолетним участником Дней славянской письменности и культуры живописцем и фотохудожником Владимиром Листровым, поэтом Александром Стогнеем. Здесь благодарный зритель, который себя не назвал, подарил Насте свежевыструганного голубка, Александр Стогней – сборник своих стихов. Мы были потрясены тем, что понравившееся нам детское стихотворение о трусливой собачке, которое перед публикой в Уссурийске читал Владимир Михайлович, написала Людмила Петровна, приютившая наш экипаж в своём доме на время работы в Лесозаводске. До этого момента мы не знали, что остановились у детской поэтессы. В этот же день она нам подарила свои книжки.

 

ДЕНЬ ТРЕТИЙ. ЛЕСОЗАВОДСК

 

Мы входим в кураж. Всё, что происходит вокруг, доставляет нам огромное удовольствие. На душе приятно и радостно. Теперь-то мы поняли, с какими людьми нас свела судьба (или – Андрей Матвеевич!).

Были встречи в ПТУ №2 и Промышленном колледже. Каждая встреча уникальна, со своим характером и темпом. Удивили студенты ПТУ. Они приветствовали нас показом необычных платьев, сделанных из атрибутики любого студента: упаковки от лапши «Доширак», «Роллтон», супов быстрого приготовления, фантиков от конфет, одноразовой посуды. Потом показали целый концерт с песнями и танцами, мы сами на добрых полчаса превратились из артистов в зрителей. Оказывается, так часто бывает на этом празднике.

Вечером в большом гостеприимном доме Берестовых собрались участники Дней славянской письменности и культуры нынешнего и прошлых лет. Вспоминали, мечтали, строили планы на будущее и долго не хотели расставаться.

 

ДЕНЬ ЧЕТВЁРТЫЙ.ДАЛЬНЕРЕЧЕНСК, КИРОВСКИЙ

 

День начался форс-мажором: машина-ветеран барда Сергея Сидоренко, которая вместе с лесозаводским экипажем должна была присоединиться к нашему «Чайзеру», сломалась. Странно, но паники не возникло. Людмила Петровна позвонила домой. Заслуженный «Москвич» Сидоренко заменил джип супруга Людмилы Петровны – Евгения Алексеевича.

В Дальнереченске – встреча в средней школе №6. Здесь всё прошло, как по маслу. Каждый из нас прекрасно знал свой манёвр и был готов ко всему. Хозяевам мы, видимо, понравились, т.к. они долго нас не хотели отпускать. А мы торопились в Кировский, где ждала очередная встреча. Но, как оказалось, торопились зря. Приехали раньше времени и лишили хозяев возможности сделать нам сюрприз. Не по графику, без остановки проскочили нарзанный источник, где воспитанники клуба «Патриот», одетые по форме – в камуфляж и в национальные костюмы – хотели нас встретить с хлебом и солью. Чтобы окончательно не губить мероприятие и как-то успокоить расстроенных хозяев, мы поехали домой к Ивану. И хлеб-соль нам поднесли непосредственно возле клуба «Патриот» перед самой встречей, которая состоялась согласно программе автопробега.

Это была наша последняя встреча. Долго мы не могли в это поверить. Хотелось опять сесть в машину к Владимиру Михайловичу и ехать дальше: из Кировского наши друзья уходили на Ольховку и потом – на Кавалерово, Лазо и Преображение.

Всего четыре дня назад мы встретились с этими людьми, и никто бы не подумал, что можно так быстро привыкнуть к ним. А теперь перед нами стояли родные, близкие и  любимые люди. Люди, чьё творчество уникально и бесценно. Мы рады, что судьба свела нас вместе. Мы знаем точно – всё, что было в течение этих четырёх дней, мы никогда не забудем.   

                                                                                              Владивосток