VI. ОРОГРАФИЯ ИРАКА

A. Равнинная часть 52
Б. Пустынное плато 54
B. Горная часть 55

Одной из характерных черт материка Старого Света является большой пояс горных поднятий, соединяющих в направлении с востока на запад Азию и Европу. В состав этой горной области в Передней Азии 3) входят Закавказское, Малоазиатское (Анатолийское) и Армянское нагорья и Иранское плоскогорье, т.-е. территории, соприкасающиеся, за исключением первой из них, с землями Великого Арабистана. По своему строению этот пояс горных поднятий может быть рассматриваем, как зона складок, относящихся к весьма различным возрастам. В общем, линия, проведенная от Александреттского залива (на Средиземном море) через г. Мосул и далее к Персидскому заливу, отделяет нескладчатую область Великого Арабистана от лежащей к северу от нее складчатой формации. Что же касается тектоники областей к западу и юго-западу от Ирака, то Аравия вместе с Сирией, Транс-Иорданьем и Палестиной представляют из себя нескладчатые формации; они поздно слились
[Примечание]
3) Под термином Передняя Азия в географии подразумевают территорию, охватывающую: 1) пустынные плато Аравии, Сирию, Палестину, Транс-Иорданье и низменности Месопотамии и Ирака-Араби и 2) горные поднятия Малой Азии, Армении, Закавказья и Ирана.
[51]

с материком Азии, а именно, благодаря возникновению в последующие геологические эпохи Месопотамской низменности. Основу Аравии, Сирии, Палестины и Транс-Иорданья составляет обширное архейское, рано стертое горное ядро, на котором впоследствии горизонтально отложились более юные формации, а именно, меловые отложения, по которым разлились мощные потоки лавы. Вообще, Аравийский полуостров, вместе с прилегающими странами, кроме Ирака, по своему строению походят на Африку, так как в главнейших своих частях они состоят из нескладчатых возвышенностей. Вместе с тем следует запомнить, что западная часть современного Ирака включает лишенные стока пространства Аравийской и Сирийской пустынь. Такие пространства в Азии занимают 30,6% всей ее площади (без островов), а именно 12,7 мил. кв. км. из 41, 5 кв. км. В частности, такие пространства в Сирии, Палестине, Транс-Иорданьи и Аравии равны 2,4 мил. кв. км.
Выше мы отметили пояс нагорий Евразии. Часть этой зоны представляет вместе с тем и пояс пустынь, вообще простирающихся от берегов Великого океана в Азии и заканчивающихся в западной Африке на побережьи Атлантического океана. Действительно, продолжением обширных сухих, отчасти лишенных стока, плоскогорий Монголии, Гоби или Шамо, Тибета и Ирана служит великая зона пустынь, охватывающая Ирак, Аравию, Транс-Иорданье, Сирию, Палестину, Синайский полуостров, Египет, Триполи, южные части Туниса, Алжира и Марокко и всю Сахару.
В общем, Ирак в орографическом отношении резко делится (схема № 6) на три части: а) равнинную, б) пустынное плато (часть Сирийско-Аравийской пустыни) и в) горную. Естественными границами между равнинной и горной зонами являются на севере и востоке первые уступы краевых горных цепей Армении и Персии.

А. Равнинная часть.

Вся географическая область равнинной части Ирака, отделяя сирийско-аравийское пустынное плато от персидско-
[52]

армянских нагорий, представляет бывшее некогда северное продолжение Персидского залива, расположенное ниже Сирии и Аравии и имеющее покатость к указанному заливу. Следующие цифры характеризуют падение равнинной части Ирака к югу.
1) р.Тигр в районе с. Джезире-ибн-Омар — на северной границе Ирака лежит на высоте—280 м. над ур. моря, 2) Тигр у г. Мосул — 250 м., 3) Багдад —40 м., 4) Кут- эль-Амара на р. Тигр — 8,5 м., 5) с. Гурна у слияния p.p. Тигра и Евфрата — 3 м. и 6) г. Басра на р. Шат-эль- Араб — 2,5 м.
По высоте над уровнем океана и орографическому облику в равнинной части Ирака возможно установить две различные зоны: приподнятую над уровнем моря и более низменную. Граница их находится севернее г. Багдада, в том месте, где замечается сближение рек. Между обоими зонами сказывается противоположность в геологическом строении почвы. А именно: в нижнем течении p.p. Тигра и Евфрата преобладают наносы, тогда как верховья этих рек протекают по сравнительно более древним формациям (по породам третичного периода). В эти формации врезались обе реки приблизительно до г. Багдада. Однако, по р. Тигр ниже г. Мосула и выше г. Багдада встречается более молодая наносная почва. Но в общем ее гораздо больше по р. Евфрат, особенно же между г.г. Эд-Деир и устьем вади-Али, равно как и ниже г. Хит.
Приподнятая часть равнины представляет холмистую степь или пустыню. Если наблюдать ее днем с краевых террас Армении, то она представляется немой поверхностью океана, или озаренною желтовато-белым светом, или окутанною пеленою густых испарений. Безжизненной равниной она расстилается вдаль. Растительный ее покров в сезон засух чрезвычайно ничтожен. С наступлением же периода осадков она становится на многих участках неузнаваемой, покрываясь на короткое время травой. В северо-западной части этой низменности на границе с Сирией одиноко высится вулканического происхождения горный хребет Син-джар, достигающий до 1.000 метр, высоты. Этот хребет нарушает монотонное однообразие равнины, покрытой
[53]

местами бесчисленными теллями (холмами), свидетельствующими о былой культуре. Местами встречаются столообразные скалы, размытые водой временных зимних потоков (вади). Южная зона приподнятой части представляет почти совершенную пустыню, которая прорезана вади Тартар.
Низменная часть Ирака, в противоположность возвышенной, представляет равнину, на которой встречаются болотистые пространства. В том месте, где сближаются реки-близнецы, начинается собственно равнинная часть Ирака, прорезанная множеством каналов, соединяющих отчасти Тигр и Евфрат. Южнее начинают появляться не только вдоль берегов обеих рек, но и между ними, болота, сопутствуемые густыми, достигающими нескольких метров высоты, зарослями камышей и тростников. Издали эти заросли представляются обширными зелеными пространствами, но они непроизводительны и пересечены сетью каналов.
В общем, не менее 70% низменной равнины представляет из себя пустыню, обрабатывавшуюся в древности. Некоторые участки этой пустыни покрылись теперь солончаками, почему растительность на этом, совершенно плоском пространстве, на котором часто возвышаются телли и груды развалин, чрезвычайно скудна. При правильной ирригации эти безжизненные ныне степи вновь будут призваны к жизни. Остальная часть низменной равнины представляет болота, среди которых встречается очень мало пригодной для земледелия почвы, расположенной узкими полосками лишь вдоль рек и каналов.
Таким образом, по своим физическим свойствам низменная или «сырая» зона Ирака в значительной степени отличается от приподнятой или «сухой».

Б. Пустынное плато (часть Сирийско-Аравийской пустыни).

Это пустынное плато на многих участках представляет каменистую или даже песчаную поверхность, лишенную всякой растительности; местами встречаются небольшие возвышенности — холмы и даже дикие горные цепи с обры-
[54]

вистыми скалами и каменистой почвой. Все пустынное плато, имея наклон к р. Евфрат и спускаясь к нему несколькими террасами высотой 400—600 м. над ур. моря, изрезано многочисленными вади, по которым бешено мчатся в период дождей потоки воды. Из этих вади — наибольшие: 1) Вади-Али и 2) Эрмек, имеющее устье у г. Басра, а исток — в Аравии, у берегов Красного моря.
В некоторых местах вблизи берегов вади зеленеют оазисы. К сев.-зап. от вади-Эрмек пролегает каменистая пустыня, которую пересекают кратчайшие пути, ведущие от берегов Евфрата к центрам Неджда и в Мекку. Северная часть этого пустынного плато, рассеченного значительным числом мелких вади, — представляет удобства для жизни номадов.

В. Горная часть.

Горная область Ирака, относящаяся к складчатой формации, заполнена на севере отрогами системы Главного Армянского Тавра, окаймляющего Армянское плоскогорье, и на востоке — ответвлениями горной системы Загрош, ограничивающей с запада Иранское плоскогорье. В том месте, где эти обе горные системы почти под прямым углом сталкиваются, наблюдается нагромождение горных массивов, заполняющих область Хеккиари (к югу от озера Ван) и делающих ее на некоторых направлениях совершенно непроходимой г).
Главный Армянский Тавр, протягивающийся от Анти-Тавра у берегов Александреттского залива до Ванского и Урмийских водоемов, ниспадает на участке между p.p. Евфрат и Тигр к Ираку и Сирии обширными террасами, с приподнятыми краями.
В район Ирака входит лишь самое южное ответвление последней террасы, в ее восточной части, носящей наименование Кара-чок.
[Примечание]
1) Остов северн. и вост. гор Ирака состоит из песчаников. На границе с Персией встречаются горы древнекристаллического и гранитного сложения.
[55]

Главный массив Кара-чок отбрасывает на юго-восток вдоль правого берега р. Тигр длинную ветвь, носящую различные наименования, которая, пролегая в юго-восточном направлении до г. Мосула, образует как-бы возвышенный вал вдоль правого берега р. Тигр, представляя водораздел между этой последней и р. Евфрат.
Возвышенности этого водораздела, вокруг которых р. Тигр описывает излучину к востоку, примыкают к горной цепи, выдвигающейся далеко к юго-зап. в пустынях Ирака, под наименованием Синджар (Сингали, по-курдски).
Этот уединенный хребет, заметный со всех сторон пустыни на многие десятки и даже сотни клм., имеет величественный вид среди равнин; продолжением его на западе служат горы Джебель-Абд-Уль-Азиз, появляющиеся под различными наименованиями по ту сторону р. Евфрат, чтобы соединиться с Анти-Ливаном.
Хребет Синджар состоит из трех частей:
1) Собственно Джебель-Синджар образует сплошной хребет, протягивающийся с сев.-вост. на юго-зап.; наибольшей высоты 900—1.000 метр, он достигает в своей средней части. Южный склон хребта — крутой и изрезан глубокими ущельями.
2) Тог-Синджар или Эт-Тог тянется параллельно первому, южнее его и имеет несколько глубоких понижений, через которые прорываются ручьи со склонов Джебель-Синджар.
Между этими двумя параллельными хребтами лежат населенные пункты.
3) Джеребе — небольшой хребет, образующий как бы продолжение Эт-Тога на запад. Северный склон — безводен и мало населен, тогда как по южному склону стекают многочисленные ручьи, собирающиеся в р. Тартар. По показаниям туземного населения, к югу от горной группы Синджар всюду возможно найти воду на небольшой глубине.
Однако, равнина к югу от Синджара и нижнего Хабура в южной своей части представляет совершенную пустыню, почва которой состоит из гравия, гипса, мергеля и песка.
[56]

Уединенно расположенный хребет Синджар явился центром населения, вследствие значительного количества осадков, выпадающих в период дождей на его склонах и питающих притоки р. Тартар, теряющейся в пустынях Ирака.
В многочисленных известковых гротах этих гор часто находили себе убежище туземцы-иезиды, обитающие в окрестных селениях и подвергавшиеся гонениям со стороны своих более сильных соседей.
На северо-востоке Ирака высятся местами покрытые даже летом снежными пятнами горные цепи Хеккиари или «страны аширетных (племенных) несториан». Эти горы, обращенные крутыми скатами к Ираку, чрезвычайно изрезаны водами и реки здесь текут стремительными потоками, спускаясь как бы по лестнице с Армянского плоскогорья, и потому сильно размывают всю местность, обращая ее в лабиринт труднодоступных теснин. В частности, долина р. Бол. Заб, у устья р. Левита имеет высоту 1.050 м. Хребет Джуди-даг, связывающий горную страну аширетных несториан с основной горной системой Главного Армянского Тавра и его ответвлениями, входящими в северный Ирак, имеет высоту до 3 — 3.300 м. Эти отроги, прорезанные притоками р. Тигр, представляют местность чрезвычайно пересеченную, легче доступную в меридианальном направлении, нежели в широтном. Дикий горный район Джуди-даг мало исследован.
Южнее р. Хабюр-су тянется невысокий хребет Захо-даг, который, приобретая юго-восточное направление, постепенно удаляется от р. Тигр. Перевальная точка через этот хребет по дороге Захо-Мосул имеет до 360 м. над дном долины р. Хабюр-су.
Южнее, на параллели г. Мосула, к востоку от р. Тигр, простирается на 20 — 25 клм. почти совершенно плоская равнина, ограниченная краевыми уступами Персидских гор.
По левую сторону р. Бол. Заб, далеко на юг простирается равнина Шемамлик, ограниченная горами Демир-даг, а на востоке последними западными краевыми отрогами Персидского пограничного хребта.
В общем, на севере Ирака горная область представляет значительные трудности для сообщения с Турцией. Лучшим
[57]

направлением, с которым совпадает исторический путь из Месопотамии в Армению, является колесная дорога Мосул— Битлис. От Мосула отходит такая же дорога на Мар-дин. Затем, восточнее Битлисского направления, на протяжении 100 км., местность чрезвычайно труднодоступна. Далее, в направлении на Джуламерк, через нее пролегает лишь крайне ограниченное количество труднодоступных горных троп, допускающих движение незначительных отрядов с вьючным транспортом. Следовательно, для Ирака важнейшим направлением является Битлисское, а второстепенным — Джуламеркское (Ванское).
В итоге система Главного Армянского Тавра, особенно в зимний сезон, с октября по апрель, когда многие проходы покрываются глубоким снегом, представляет трудноодолимую преграду.
На востоке Ирак окаймлен отрогами, высотой до 1.200—2.400 м.м. системы Загрош; эти отроги в пределах страны спускаются к р. Тигр широкими ступенями гигантской лесницы. Это — страна обширных террас, с прекрасными пастбищами и хорошо орошенными долинами. Сообщение в приграничной полосе через высокие водоразделы — затруднительно, а зимой, в течение нескольких месяцев, иногда совершенно прекращается. Тем не менее, курдские племена Ирака и Персии поддерживают между собою связь, а в летний период беспрепятственно со своими стадами переходят через приграничные горные рубежи из пределов одного государства в другое.
Горы, ограничивающие Ирак с востока, на участке к югу от параллели г. Багдад, именуются на географических картах «Пушти-ку», что означает «горы по ту сторону».
Горная система Загрош, входящая в пределы Ирака, вообще прорвана во многих местах притоками Тигра: р. р. Большой и Малый Заб, Шат-эль-Адем, Диала и др., течение которых ориентировано с сев.-вост. на юго-зап., т.-е., следовательно, перпендикулярно общему направлению отмеченной горной системы.
Лучшие проходы из Персии в Ирак через систему Иранских гор имеются на путях из Урмийского района (в Пер-
[58]

сии), через г. Ревандуз на г. Мосул и из Керманшаха через Ханыкин в г. Багдад.
Первый путь, допускавший лишь аробно-вьючное сообщение, приспосабливается для автомобильного движения, а второй позволяет производить колесное и автомобильное движение.
Затем, имеющиеся остальные дороги, переваливающие через пограничные хребты, допускают лишь вьючное сообщение.
Южнее г. Мосул Ирак прорезан, на протяжении до 300 км., в общем направлении с юго-востока на северо-запад хребтом Джебель-Хамрин, представляющим отрог системы гор Загрош. Через этот песчаниковый «вал», изрезанный водами, р. Тигр прорывается к югу в узких и утесистых берегах.
Таким образом, орографические данные достаточно прочно прикрывают Ирак со стороны его наиболее сильных соседей — Турции и Персии. Непосредственно же территория междуречья представляет в значительной части неорошенные равнины, которые точно так же, как и области к западу от р. Евфрат, соприкасающиеся с Аравией и Сирией, создадут для операций затруднения в сухой период года. Тогда эти равнины, после кратковременной весны, представляют безводные и выжженные солнцем, в большинстве необитаемые пустынные пространства. Особое значение приобретают для сообщения с Турцией и Персией отмеченные выше немногочисленные направления.
Характер пустынного театра военных действий накладывает особый отпечаток на ведение операций. Для данного театра английский устав полевой службы (том II, ведение операций) предусматривает противника — арабские племена, вооруженные современными винтовками и искусные в ведении партизанской войны, но не умеющие «настойчиво вести наступление, пока не представится им возможность захватить войска противника в невыгодных для него условиях». Их обыкновенный образ действий заключается в том, чтобы тревожить фланги и хвост колонны огнем с дальних Дистанций и стараться окружить превосходными силами от-
[59]

дельные партии, обозы и отсталых. Эти конные партизаны отличаются своей подвижностью и способностью быстро сосредоточиваться и рассеиваться, а также своей независимостью от сообщений. ,
В борьбе с таким противником особую ценность имеют конные части, насколько им представится возможным добывать воду; большое содействие могут оказать легкие броневики, приспособленные для движения по пустыне и «открывающие огонь по всякой группе неприятеля в пределах досягаемости».
Во всех видах боевых действий в пустыне забота о снабжении водой оказывает большое влияние на ход всей кампании и ограничивает численность войск, которые могут быть введены в дело.
Применение воздушных сил уменьшит затруднения, так как моральное состояние неприятеля неизбежно пострадает от сознания, что «никакие местные препятствия не могут защитить его от воздушного нападения». Однако, чтобы вполне использовать этот фактор, существенно важно вести «настойчивое воздушное наступление». Это потребует сравнительно крупных воздушных сил, так как непрерывная служба, в особенности в тропическом климате, быстро выводит аппараты из строя.