XI. ПОЧВА

Не менее 45% пространства Ирака занято аллювиальными и дилювиальными образованиями; затем на западе до 45% площади страны охватывает мезозойские формации и, наконец, на крайнем северо-западе мы встречаем новейшие изверженные породы, которые, вместе с третичными формациями, заполняющими предгорья Ирака, составляют до 10% его площади.
Плодородие равнин Ирака, а также долин его нагорий зависит от почвы, которая в той части, где она не занесена песками, представляет известковый глинозем или просто ил, сходный с черноземом, осажденным в течение многих веков p.p. Тигр и Евфрат, медленно подымавших уровень этих низменностей и заполнявших своими выносами глубоко вдававшийся в сушу Персидский залив.
Р. Евфрат, имеющая медленное течение, проявляет наиболее продуктивную работу в утучнении аллювиальной почвы, тогда как р. Тигр, со стремительным течением, несет выносы в р. Шат-эль-Араб, которые отлагаются затем у устья ее, отвоевывая ежегодно у моря культурную площадь.
Плодородная почва, которую арабы называют «савад», т.-е. «черное», после периода дождей превращается в липкую грязь, вследствие чего пути крайне затрудняют тогда движение войск и транспортов; на многих же участках в этот сезон и вовсе прекращается колесное сообщение. Так, например, англичанам при наступлении в декабре 1916 г. вверх по р. Тигр пришлось приостановиться, так как выпавшие дожди превратили почву в сплошное море грязи. В сухое время года эта почва делается доступной для движения по многим направлениям, если только местность не изрезана каналами и арыками.
В западной приграничной зоне страны преобладают пески, а в нагорьях — на востоке и севере — каменистая почва.
[99]