С XVI-XVII веков Российское государство с целью упрочения и расширения границ начинает активную внешнюю политику. Для успешного ведения войн необходимо современное вооружение в достаточном количестве и высокого качества. В Туле появляются слободы, жители которых занимались производством оружия. Рассказать об их специализации нам могут названия современных тульских улиц: Арсена́льная, Ду́льная, Зава́рная, Замо́чная, Курко́вая, Лите́йная, Ложе́ва́я (варьирование ударения), По́роховая, Про́бная, Ство́льная, Штыко́вая – и названия, канувшие в вечность: местечко Оружейная Проба, Прицельный и Пробойный переулки... Тульские кузнецы делали «самопалы», но кустарное производство было материалоёмко. Железо ввозилось из Швеции, следовательно, оружие было дорогостоящим. К тому же «самопалы» не соответствовали тогдашним мировым стандартам оружия, а объём его производства не отвечал запросам военного ведомства. Возникала необходимость модернизации и дальнейшего развития металлургической промышленности России, что должно было повысить производительность и качество выпускаемого вооружения. Выполнение этой задачи потребовало значительных капиталовложений и привлечения зарубежных специалистов.
Так, в 1632, в период правления Михаила I Феодоровича, крупный голландский купец Андреас Виниус, занимавшийся в России закупками хлеба, получил от царя дозволение устроить железный завод в Тульском уезде (на старом городище при речке Тулице) и денежную ссуду. К тому же и большую льготу – право на беспошлинный промысел в течение 20 лет.
К 1637 под Тулой им и двумя его братьями (А. Виниусом и Ю. Вилконсом) были основаны три железоделательные мастерские, использовавшие «энергию падающей воды» [19]. Можно сказать, что это был шаг к созданию оружейного завода в Туле.
Состав работавших был следующим: приписные крестьяне, кустари-надомники и специалисты. Из-за рубежа пригласили 600 иностранных мастеров. Немецкие и английские специалисты служили на заводе мастерами и инструкторами. Главная их задача состояла в обучении тульских «самопальников» более совершенному способу «заварки» стволов и др. [20].
В целом эти меры привели к повышению объёма выпуска оружия в соответствии с зарубежными стандартами. Но дальнейшее развитие производства требовало новых капиталовложений. А. Виниус пригласил компаньонов. Они имели концессию на устройство заводов близ Тулы для лития чугуна и железа. Взамен военное ведомство должно было получить пушки, ядра, оружейные стволы и др. [21] по более низким ценам. В дальнейшем производство потребовало модернизации. В связи с этим из Гамбурга был вызван Петер Марселис, который реконструировал тульские металлургические заводы. В 1668 он построил первый пушечный чугунный завод в Алексинском уезде [22].
В 1646 Андреас Виниус, подав прошение о русском подданстве, получил его вместе с дворянским званием. Затем он и его семья приняли православие. Их крестил патриарх Никон [23]. Сын Виниуса Андрей Андреевич Виниус (1641-1717) служил думным дьяком и был переводчиком при Посольском приказе. Андрей Андреевич был одним из образованнейших людей своего времени. Виниусом была составлена карта Сибири, собрана значительная библиотека изданий на иностранных языках, художественных произведений, осуществлён перевод на русский язык басен Эзопа.
Он не раз участвовал в работе дипломатических посольств. С воцарением Петра I являлся одним из его доверенных лиц и состоял с ним в переписке более 15 лет. После того как Андрей Андреевич возглавил Сибирский приказ, он предпринял активные меры по освоению огромного пустынного края. Его указ «О приписке всякого чина людям на Верхотурье и Тобольске о выборе удобных мест к учреждению заводов и присылке в Москву снятых с тех мест чертежей» предусматривал меры по поиску руд и описанию мест, на которых можно было устроить производство, определение транспортных путей, привлечение мастеров, в том числе иностранных. Это была настоящая программа по освоению рудных богатств, рассчитанная на несколько лет [24].
Экспертиза найденных руд осуществлялась в Москве, Риге, Германии и Голландии. В ходе работ были найдены серебро и медь, обследованы месторождения магнитных железных руд. Затем подыскивались площадки под будущие заводы, на которых работали вызванные из Тулы мастера. Итогом всей этой бурной деятельности стала поставка в казну за два с половиной года более 600 орудий, по качеству превосходивших шведские за счёт превосходного качества руды [25]. Увеличение численности оружия содействовало победе России в Северной войне. Благодаря основанию и разработке Нерчинских серебряных рудников была реформирована денежная система России: получила хождение новая единица – серебряный рубль. В условиях нехватки средств для освоения огромных пустынных территорий Андрей Андреевич Виниус привлекал частный капитал, в частности, он способствовал передаче Н. Демидову Невьянского завода.
Пётр I задумал провести модернизацию русской промышленности, в том числе оборонной. Правительство с этой целью пригласило многих специалистов в Россию. В течение XVII-XIX веков в основании, развитии и работе ТОЗа определённую роль сыграли и немцы. Некоторые из них руководили производством оружия, другие были мастерами. К зданию ТОЗа было сделано множество построек, вводились в производство новые машины.
В 1704 из Саксонии в числе рудоплавильных мастеров прибыл Андрей Венедиктович Беер (1696 – 1751) точнее, Андреас Беэр (реже Бейр). В 1731 А. Беэр был назначен управляющим Сестрорецким оружейным заводом. Проявил себя не только как руководитель, но и как изобретатель, так как усовершенствовал машины того времени. Он предоставил военной коллегии доклад о Тульском и Сестрорецком заводах. В нём разъяснил пути и способы экономии средств, идущих на содержание заводов.
Это был его ответ на требование артиллерийской канцелярии о новых увеличенных субсидиях.
А. Беэр был назначен командиром Тульского оружейного завода. В 1737 году он перестроил заводские плотины на реке Тулице. С целью расширения оружейного производства, опираясь на накоплённый опыт, потребовал приписать тульские и калужские засеки к заводам [26].
В том же году императрица Анна I Иоанновна назначила главным начальником Оружейного производства генерала Вилима Ивановича де Геннина (de Hennin). (Это назначение лишний раз подтолкнуло почвенников распространять ложь о мнимом засилии немцев в России при Анне.) Де Геннин хорошо знал металлургию и горное дело, так как вместе с Петром I ездил в Амстердам на учёбу и работал с Демидовым на строительстве металлургических заводов. Славился своей честностью. При В.И. Геннине на Тульском заводе построили оружейную контору – канцелярию.
Работали на заводе и другие специалисты. Например, Улих, приехавший с А. Беэром. Он устроил на заводе машину для вырабатывания стали. С 1748 Нитцель работал механиком на ТОЗе и установил здесь новые машины, прибывшие с Сестрорецкого завода Санкт-Петербургской губернии.
В 1800 Павел I назначил командиром ТОЗа Фёдора Александровича Экелена, который прослужил до 1804. Трудился на ТОЗе и архитектор Лер, построивший каменный корпус для паровой машины, а её установкой занимался инженер-майор барон Боде.
Большой вклад в развитие оружейного производства в Туле внёс Е.Е. Штаден. Штаден родился в 10 сентября 1774 в Дерпте, в семье лифляндского дворянина. В 1817 он был назначен командиром ТОЗа. Затем полномочия его значительно выросли. В апреле 1824 он был определен и как инспектор трёх государственных заводов – Сестрорецкого (Санкт-Петербургской губернии), Тульского и Ижевского (Вятской губернии). В 1831 –1834 был военным генерал-губернатором Тульской губернии.
В 1837 командиром ТОЗа был назначен генерал-майор Александр Иванович Сиверс (1798 – 1840). Но с 1838 Е.Е. Штаден вновь возглавил ТОЗ (до 1844). В общей сложности он возглавлял завод более 20 лет. За эти годы он содействовал модернизации оружейного производства посредством введениея кузнечнопрессового оборудования. Это позволило стандартизировать все детали оружия, производимого на ТОЗе. Большое внимание уделялось социальной деятельности, заботе о рабочих и служащих. Так, по указанию Штадена были созданы запасные хлебные магазины для мастеровых, улучшен быт оружейников. При нём Тульский оружейный завод, по словам тульского историка И.Ф. Афремова, достиг Европейской известности и славы [27].

Е.Е. Штаден скончался в 1845; похоронен на Чулковском кладбище близ храма св. Дмитрия Солунского. Могила сохранилась почти чудом. Сегодня она содержится в экспозиционном состоянии сотрудниками муниципального историко-археологического и ландшафтного музея «Тульский некрополь».

Долгое время на ТОЗе классным мастером служил Эмиль Тейле (с 1860-х до 19140, а также его сын – Эмилий Эмилиевич Тейле.
Таким образом, многие оружейные мастера немецкого происхождения успешно работали на благо российского государства. Россию они воспринимали как свою вторую родину, а Тулу считали своим родным городом.

О.А. Князева.