Вы здесь

Кочеткова Эльвира

Эльвира Кочеткова родилась во Владивостоке на острове Русском. Окончила физический факультет Дальневосточного государственного университета и аспирантуру  Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Кандидат физико-математических наук, доцент кафедры физики Морского государственного университета им. Г.И. Невельского.

Член редколлегии регионального ежемесячника «Литературный меридиан», директор издательской программы «Народная книга».

Стихи и проза Эльвиры Кочетковой публиковались в сборниках Морского университета «Широкое море» и «Паруса», в «Литературном меридиане», в журнале «Сихотэ-Алинь».

В 2010 году вышла первая поэтическая книга «Фиолетовое имя».

Участник трёх автопробегов, посвящённых Дням славянской письменности и культуры на Дальнем Востоке, член организационного комитета автопробега.

Список интернет-публикаций см. также на авторской странице в проекте СЛАВЯНСТВО - http://www.sklaviny.ru/avtory/sklaviny/kochetkova.php

ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ ПОСЛЕ…

Минувший пробежный год для меня юбилейный. Юбилей наступил между встречами на маршрутах праздника. И то, что ему суждено остаться в памяти, избыточно загромождённой жизненными впечатлениями, - это в большой мере заслуга моих друзей, в том числе, обретённых в делании Дней славянской письменности и культуры на Дальнем Востоке.

«И ВСЁ-ТАКИ… ЭТО - КЛАССИКА»

Автопробежные встречи дарят немало историй занимательных и весёлых, а иногда удивляют неожиданными казусами. Трудно без грусти слушать, например, утверждение, будто Кирилл и Мефодий - засланные казачки, пятая колонна, чуждой русскому народу азбукой уничтожившие истинную нашу - ведическую - письменность. Спорить с приверженцами ведической письменности дело пустое. Без-на-дёж-но-е. Мы пробовали. И теперь предлагаем желающим срочно забыть буквы алфавита и перейти на веды.

ЕЩЁ ОБ ОДНОЙ РЕФОРМЕ

Говорят, вирусы мутируют, и в дальнейшем нас ждут атаки этих нано-чудовищ, от которых мы все и погибнем... В году Дракона вирус проявил себя по-драконовски.

Сын лежал с температурой сорок, переживал, что не заступит сегодня в наряд по музвзводу, не сыграет в ближайшие дни на плацу. Скорая прибыла быстро. Вкололи жаропонижающее, оставили сигнальный лист. Наутро сын звонил в участковую поликлинику. Там спросили:

Фамилия, адрес, температура?

...Тридцать семь и две, - пробормотал наугад.

Невысокая. И возраст не пенсионный. Не поедем, - ошарашили в трубке.

ОТКРЫТИЙ БЫ НАМ…

Я пришла в магазин, в котором продавцы и охранник - узбеки. Они говорили между собой по-своему, но вдруг один пошутил, а другие засмеялись. Шутка была такая: «Крыша едет - дом стоит». Я не знаю, над кем они смеялись, но русская шутка, проникшая в чужой язык и не поддавшаяся переводу, не могла не вызвать улыбку. Хотя другое чувство - что ты не понимаешь всех людей, которые говорят вокруг - очень странное чувство. Впервые оно возникло, когда в советские времена я села в Казани в поезд, идущий на Ульяновск. Это вызывало чувство дискомфорта, но было понятно.

РУССКИЙ ОЛЬБРИХ И НЕПАТРИОТИЧНЫЙ ПУШКИН

«По Российскому государству, спасённому всенародным подвигом от нашествия Наполеона, проходили годы девятнадцатого века.

В тысяча восемьсот двадцать четвёртом зима выдалась с крепкими прихватами лютых морозов, и в добавок ко всему после Николы Зимнего зачастили метели.

По рассказам простого люда, они, как окаянные черти, завивая хвосты в кольца, водили буранные хороводы, переметая тароватые снега по необъятности русской земли»...

ИЗЮМИНКИ

Всякая встреча при кажущейся схожести не похожа на другую. Всегда есть изюминка.

ФАДЕЕВ

В этом пробежном году в Чугуевке всё было не так, как всегда. Чугуевка «устала», и наша встреча носила формат разговора в узком кругу работников музея Александра Фадеева, разговора серьёзного, откровенного и потому грустного. Несколько лет до этого в Чугуевке гремели завершающие маршрут пробежные встречи, которые нельзя забыть. Впрочем, нельзя забыть и эту, последнюю.

Прошедший по осени юбилей писателя, собравший совсем немного народу, тоже не оставляет сердца.

СНИМИ, ПЕТРОВНА!

Грядущий саммит всё больше отбирал у Владивостока жизненное пространство. Городской пляж в бухте Фёдорова в пяти минутах от моего дома, но снующие под окном камазы с грузами для стройки охлаждали пыл пойти искупаться. Наконец, августовская жара намаяла организм до предела, и я рванула к океану, в толпу, несмотря на пыль, грохот и рвы перед узкой полоской пляжа. Найдя незанятый пятачок, оставила вещи и плюхнулась в солёную муть воды, забыв о белых акулах, пугавших этим летом побережье, об отсутствии очистных сооружений в городе и, вообще, утратив всякий инстинкт самосохранения.

ЩИРО ДЯКУЮ!

Теперь я знаю, что эти слова означают «большое спасибо!» Два слова из языка, который был родным моей бабушке.

Мы едем к месту ночлега, к совершенно незнакомым людям. В автопробеге такое бывает. Но если Рая Петровичева направила нас сюда - значит, можно не беспокоиться.

КТО ПРАВИТ МИРОМ?

Я ничего в этом разговоре не придумала. Он говорил именно так. Несмотря на. и вопреки всему.

После пяти напряжённых пар мне хотелось закончить консультацию побыстрее. Оставалось полчаса, когда появился студент.

-              Я... с гироскопическим эффектом.

Через десять минут с эффектом было покончено. Это оказалось просто. Намного проще, чем с многими человеческими проблемами. Но студент не уходил:

-              Физика, она интересная... Только я ленюсь иногда.

Страницы

Подписка на RSS - Кочеткова Эльвира