Владимир БАЗАРНЫЙ

       Библиотека портала ХРОНОС: всемирная история в интернете

       РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ

> ПОРТАЛ RUMMUSEUM.RU > БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА > КНИЖНЫЙ КАТАЛОГ Б >


Владимир БАЗАРНЫЙ

1995 г.

БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА


БИБЛИОТЕКА
А: Айзатуллин, Аксаков, Алданов...
Б: Бажанов, Базарный, Базили...
В: Васильев, Введенский, Вернадский...
Г: Гавриил, Галактионова, Ганин, Гапон...
Д: Давыдов, Дан, Данилевский, Дебольский...
Е, Ё: Елизарова, Ермолов, Ермушин...
Ж: Жид, Жуков, Журавель...
З: Зазубрин, Зензинов, Земсков...
И: Иванов, Иванов-Разумник, Иванюк, Ильин...
К: Карамзин, Кара-Мурза, Караулов...
Л: Лев Диакон, Левицкий, Ленин...
М: Мавродин, Майорова, Макаров...
Н: Нагорный Карабах..., Назимова, Несмелов, Нестор...
О: Оболенский, Овсянников, Ортега-и-Гассет, Оруэлл...
П: Павлов, Панова, Пахомкина...
Р: Радек, Рассел, Рассоха...
С: Савельев, Савинков, Сахаров, Север...
Т: Тарасов, Тарнава, Тартаковский, Татищев...
У: Уваров, Усманов, Успенский, Устрялов, Уткин...
Ф: Федоров, Фейхтвангер, Финкер, Флоренский...
Х: Хилльгрубер, Хлобустов, Хрущев...
Ц: Царегородцев, Церетели, Цеткин, Цундел...
Ч: Чемберлен, Чернов, Чижов...
Ш, Щ: Шамбаров, Шаповлов, Швед...
Э: Энгельс...
Ю: Юнгер, Юсупов...
Я: Яковлев, Якуб, Яременко...

Родственные проекты:
ХРОНОС
ФОРУМ
ИЗМЫ
ДО 1917 ГОДА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ПОНЯТИЯ И КАТЕГОРИИ

Владимир БАЗАРНЫЙ

Методология и методика

раскрепощения нейрофизиологической основы психического и физического развития учащихся в структурах учебного процесса

Часть III

3. МОТОРНО-СВОБОДНАЯ ТЕЛЕСНАЯ ВЕРТИКАЛЬ И МОТОРНО-ЗАКРЕПОЩЕННАЯ СИДЯЧАЯ ПОЗА В АСПЕКТАХ ИНДИВИДУАЛЬНОГО И ИСТОРИЧЕСКОГО

Кто осмысленно не наблюдал за младенцем, как в каждом судорржно-моторном его приступе с каждым днем все более отчетливо вырывается откуда-то из недр биологической сути устремленность принять телесную вертикаль? Сколько усилий и труда будет затрачено во имя этой цели! Лишь бы скорее, лишь бы найти хоть какой-нибудь выступ, за который можно ухватиться!
И, наконец, после многих месяцев таких изнурительных попыток и тренировок такая долгожданная телесная вертикаль завоевана!? Наконец-то под ногами такая долгожданная твердь! И как в благодарность за отрыв от мира биологического, за великое чувство внутреннего раскрепощении, за взлет к вершине человеческого духа — нескончаемый ритм танца и искрящиеся от счастья глаза!
Если кто осмысленно наблюдал за дальнейшим развитием ребенка, тот непременно подметит: с этого момента дети по своей биологической сути могут лишь присесть, но сидеть продолжительно они просто не в силах, т. к. такая поза для них противоестественна. Но сколько взрослым потребуется упорства и настойчивости, чтобы сбить это "пламя" избыточной моторной энергии, так необходимой для раскрепощения и биологических и психических потенциалов. Чтобы "укротить" внутреннюю моторную экспрессию! Чтобы заставить часами изо дня в день, из года в год сидеть и сидеть, слушать и слушать чаще всего занудные и неинтересные педагогические "проповеди"; И это по педагогическому представлению совершается всемирно-исторической значимости процесс образования!?? Процесс познания жизни в уме!? И так из поколения в поколение.
О том, что человек по своей природосообразной конституции не мог продолжительное время пребывать в сидячей позе, указывает и такой факт.
С наступлением капитализма и эпохи просвещения, естественно, возник целый класс пишущих и счетных работников. Учитывая же, что они физически не могли долгое время сидеть, их не усадили за столы, а поставили за... конторки. Так возник целый класс конторских работников. Но как только всеобуч проник в мир детства, а в основу строительства учебного процесса были взяты "дисциплина" и "прилежание", это потребовало придать детям моторно-инактивационную позу послушания. На языке же биологической логики эта поза явилась позой всеобъемлющей, психомоторной инактивации, т. е. закрепощения детей.
И по мере того, как эти "моторно-укрощенные" поколения приходили в конторы, пополняя пишущих и счетных работников, они уже стоять не могли.
С фундаментально-биологической позиции не может не вызвать недоумение та легкость и бездумность, с которой человечество избрало себе ту стратегию своего образа жизнедеятельности, в которой телесная вертикаль как доминанта видовой конституции стала все больше и больше подменяться на какую-то противоестественную, то ли эмбрионально-свернутую, то ли старчески-согбенную в условиях продолжительного сидения. И эта поза с наступлением всеобуча, научно-технической и информатизационной революций стала доминирующей в рабочей позе при выполнении интеллектуальных и тонко-координированных видов труда (процесс учебы, микропроцессорные производства, работа за компьютерами, конструкторские и проектные работы, электронная, часовая, швейная промышленность и многие другие).
Но весь драматизм, пожалуй, связан с тем, что мир взрослых именно такую позу глубоко подвел под детство, т. е. под ту ступень нашего бытия, на которой эволюция разворачивает основные процессы своего биогенетического раскрепощения, а так же духовно-психического и телесно-физического строительства. И как это ни парадоксально, но все это произошло без серьезных научных исследований, без попыток получить ответ: в каком же направлении пойдет наша эволюция, и что произойдет с нашей духовно-психической и физической конституцией в условиях повторяющегося из поколения в поколение такого "надлома" телесной вертикали?
Между тем, практически во всех серьезных исследованиях, посвященных анализу причин возникновения болезней цивилизации (зрения, сердца, психики, опорно-двигательной системы и т. д.), фактор сидения отнесен к базовым факторам риска в возникновении самой тяжелой соматической патологии на этом этапе XX столетия.
Следует отдать должное, что телесная вертикаль явилась предметом определенных исследований в таких сферах, как военное дело, а так же в ортопедии и протезировании.
С этих позиций первое понятие "нормальная стойка" было введено братьями Вебер в 1836 году. Во многие же учебники "нормальная стойка" вошла по инициативе Брауне Фишер (1889), как фактор, который необходимо учитывать с целью оптимизации размещения военного снаряжения немецкого пехотинца.
В отечественной литературе телесная вертикаль с позиции биомеханики обстоятельно рассмотрена в монографии В. С. Гурфинкеля, Я. М. Каци, М. Я. Шик "Регуляция позы человека" ("Наука", М., 1965). К сожалению, ни в отечественной, ни в зарубежной литературе систематических исследований по анализу того, как же все-таки организм будет развиваться функционально, духовно-психически и физически в условиях рабочей позы удобного стояния, либо рабочей позы систематического сидения, мы не встретили.
Такие исследования мы начали проводить на базе института медицинских проблем Севера СО РАМН с 1977 года.

Вернуться к оглавлению


 

 

 

БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании всегда ставьте ссылку