Л.Г. Дейч

       Библиотека портала ХРОНОС: всемирная история в интернете

       РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ

> ПОРТАЛ RUMMUSEUM.RU > БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА > КНИЖНЫЙ КАТАЛОГ Д >


Л.Г. Дейч

1926 г.

БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА


БИБЛИОТЕКА
А: Айзатуллин, Аксаков, Алданов...
Б: Бажанов, Базарный, Базили...
В: Васильев, Введенский, Вернадский...
Г: Гавриил, Галактионова, Ганин, Гапон...
Д: Давыдов, Дан, Данилевский, Дебольский...
Е, Ё: Елизарова, Ермолов, Ермушин...
Ж: Жид, Жуков, Журавель...
З: Зазубрин, Зензинов, Земсков...
И: Иванов, Иванов-Разумник, Иванюк, Ильин...
К: Карамзин, Кара-Мурза, Караулов...
Л: Лев Диакон, Левицкий, Ленин...
М: Мавродин, Майорова, Макаров...
Н: Нагорный Карабах..., Назимова, Несмелов, Нестор...
О: Оболенский, Овсянников, Ортега-и-Гассет, Оруэлл...
П: Павлов, Панова, Пахомкина...
Р: Радек, Рассел, Рассоха...
С: Савельев, Савинков, Сахаров, Север...
Т: Тарасов, Тарнава, Тартаковский, Татищев...
У: Уваров, Усманов, Успенский, Устрялов, Уткин...
Ф: Федоров, Фейхтвангер, Финкер, Флоренский...
Х: Хилльгрубер, Хлобустов, Хрущев...
Ц: Царегородцев, Церетели, Цеткин, Цундел...
Ч: Чемберлен, Чернов, Чижов...
Ш, Щ: Шамбаров, Шаповлов, Швед...
Э: Энгельс...
Ю: Юнгер, Юсупов...
Я: Яковлев, Якуб, Яременко...

Родственные проекты:
ХРОНОС
ФОРУМ
ИЗМЫ
ДО 1917 ГОДА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ПОНЯТИЯ И КАТЕГОРИИ

Л.Г. Дейч

Священник Георгий Гапон

Дейч Лев Григорьевич

VIII.

По-видимому, оно недолго длилось. Интерес к Гапону вскоре стал уменьшаться, так как он не мог его поддерживать. Напечатанная автобиография его, как я уже сказал, не прибавила новых лавров к его славе. К тому же на сцену выступили другие события и лица, сосредоточившие на себе внимание всего цивилизованного мира.

В то лето, как известно, последовали восстание на «Потемкине», поражение при Цусиме, затем Портсмутский мир и прекращение продолжительной и ужасной войны. Естественно поэтому, что к концу лета о Гапоне почти совершенно забыли.

А он между тем занят был в это время осуществлением второй поставленной им себе цели, которая должна была увеличить его славу. Раздобыв неизвестным способом 2) необходимые для того средства, Гапон приобрел довольно большое количество огнестрельного оружия и боевых запасов и на особом судне сам пустился в далекое плавание, чтобы доставить все это в Россию. Но в Балтийском море судно его потерпело аварию. Все погибло, — Гапон сам спасся, благодаря лишь счастливой случайности. Так окончилась эта, как, впрочем, и другие, делавшиеся в те годы попытки доставить из-за границы в Россию оружие.

Кажется, в ту же поездку Гапон побывал в Финляндии, где устроил свидание с некоторыми из наиболее ярых своих приверженцев по его деятельности в Петербургском «Рабочем Союзе». Судя по всему, свидание это не произвело на Гапона особенно приятного впечатления: раньше он утверждал, что пользуется неограниченным влиянием на петербургских рабочих. Но из бесед с приехавшими к нему из Петербурга представителями, он должен был убедиться, что даже самых близких ему сторонников время, протекшее с 9-го января, научило многому такому, чего он не узнал, будучи за границей, хотя и имел к тому полную возможность.

— Понимаете, — передавал он свои беседы с рабочими, — теперь, говорят они, уже не то время, надо развивать классовое сознание! Ну, вот, подите с ними!

Так «вождь» петербургского пролетариата формулировал происшедшую у недавних его приверженцев перемену во взглядах. Для бедного Гапона остался непонятным смысл всего услышанного им, но он все же убедился, что одной «техникой» — верховой ездой, стрельбой и фехтованием ему невозможно будет не только сыграть роль главнокомандующего, но даже и просто иметь какое-либо влияние на рабочую массу.

— Да, — повторял он в конце лета, — нужно развивать классовое сознание!

Но я был глубоко убежден в том, что смысл этих слов оставался для него по-прежнему темным, хотя за границей он тогда пробыл уже больше полугода.

В это время я узнал от известного социалиста-революционера С. Ан-ского, что его партия разошлась с Гапоном из-за демагогических и честолюбивых его наклонностей и стремлений, — он, будто бы, хотел подчинить себе эту партию и самостоятельно руководить всеми ее делами и предприятиями, — не ручаюсь за точную формулировку услышанного. С Гапоном мне как-то не пришлось говорить о причине его расхождений с социалистами-революционерами. Какова бы ни была, однако, истинная причина его разрыва с этой партией, но в сентябре месяце он сообщил, что при одном условии он готов войти в с.-д. партию.

Выше я упомянул о третьем съезде, состоявшемся у большевиков в Лондоне, и об одновременно происходившей в Женеве конференции меньшевиков. Каждая фракция приняла свои резолюции об организационных и тактических задачах, и, независимо одна от другой, избрала свои центральные учреждения. Таким образом, не только фактически, но и юридически с весны 1905 года произошло распадение с.-д. партии на две совершенно самостоятельные фракции.

Как «опытный» объединитель, священник Георгий Гапон, разошедшись с социалистами-революционерами, решил возложить на себя новую нелегкую миссию — соединить большевиков с меньшевиками, хотя плачевные результаты затеянной им весной конференции могли, казалось бы, убедить его в том, что все такого рода попытки ни к чему путному не приводят.

На этот раз Гапон очень осторожно принялся за объединительную миссию. Пришедши однажды к Плеханову, он сообщил, что готов присоединиться к социал-демократам, но не может сделать этого только потому, что не желает войти ни в одну из двух существующих фракций. Если бы, мол, состоялось их соединение, он теперь вступил бы в с.-д. партию. При этом Гапон сообщил, что из беседы с Лениным он заключил о желании последнего, чтобы с.-д. партия объединилась.

Не буду здесь распространяться о дальнейшем ходе переговоров, которые повел Гапон; скажу лишь, что и из этой взятой им на себя миссии также ничего не вышло, как и из устроенной им раньше конференции.

Не знаю, какую новую задачу поставил бы себе затем Гапон, но как раз в это время в России разразилась знаменитая всеобщая стачка, за которой последовал манифест 17/30 октября. Как и у многих других эмигрантов, эти события вызвали у Гапона решение немедленно вернуться на родину.

Я также собрался тогда ехать в Россию, о чем при встрече с Гапоном, сперва у Плеханова, затем в ресторане, говорил с ним. Мы условились свидеться в Петербурге, для чего он снабдил меня адресом, по которому я мог его там разыскать. При последнем нашем свидании мы долго говорили о происходивших тогда в России событиях. Он делал вид, что доволен ими, но чувствовалось, что он старается лишь подбодрить себя, — настроение его было, по-видимому, далеко не отрадное. То не был уже окруженный ореолом «герой», уверенный в своем могуществе и строящий фантастические планы. Теперь, на мой вопрос, что намерен он делать в России, он скромно ответил, что сам пока не знает, но надеется по-прежнему действовать среди рабочих. Когда же я шутя заметил, что прошло уже, по-видимому, и у нас время, когда «герой» в рясе был в состоянии вести за собой «толпу», куда захочет, он ответил: «Ну, там увидим!» Для меня было ясно, что песенка его спета и что инстинктивно он сам это чувствует.

Мы расстались, пожав друг другу крепко руки и сказав: «до свидания в Петербурге».

 

Примечания автора

2) Этот способ, как потом выяснилось, состоял в получении эс-эрами значительной суммы от японского правительства через финского литератора Циллиакуса.

 

Вернуться к оглавлению

Л.Г. Дейч. Священник Георгий Гапон. Из книги: Провокаторы и террор. Тула, 1926 г.

 

 

БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании всегда ставьте ссылку