Александр Франгуланди

       Библиотека портала ХРОНОС: всемирная история в интернете

       РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ

> ПОРТАЛ RUMMUSEUM.RU > БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА > КНИЖНЫЙ КАТАЛОГ Ф >


Александр Франгуланди

1991 г.

БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА


БИБЛИОТЕКА
А: Айзатуллин, Аксаков, Алданов...
Б: Бажанов, Базарный, Базили...
В: Васильев, Введенский, Вернадский...
Г: Гавриил, Галактионова, Ганин, Гапон...
Д: Давыдов, Дан, Данилевский, Дебольский...
Е, Ё: Елизарова, Ермолов, Ермушин...
Ж: Жид, Жуков, Журавель...
З: Зазубрин, Зензинов, Земсков...
И: Иванов, Иванов-Разумник, Иванюк, Ильин...
К: Карамзин, Кара-Мурза, Караулов...
Л: Лев Диакон, Левицкий, Ленин...
М: Мавродин, Майорова, Макаров...
Н: Нагорный Карабах..., Назимова, Несмелов, Нестор...
О: Оболенский, Овсянников, Ортега-и-Гассет, Оруэлл...
П: Павлов, Панова, Пахомкина...
Р: Радек, Рассел, Рассоха...
С: Савельев, Савинков, Сахаров, Север...
Т: Тарасов, Тарнава, Тартаковский, Татищев...
У: Уваров, Усманов, Успенский, Устрялов, Уткин...
Ф: Федоров, Фейхтвангер, Финкер, Флоренский...
Х: Хилльгрубер, Хлобустов, Хрущев...
Ц: Царегородцев, Церетели, Цеткин, Цундел...
Ч: Чемберлен, Чернов, Чижов...
Ш, Щ: Шамбаров, Шаповлов, Швед...
Э: Энгельс...
Ю: Юнгер, Юсупов...
Я: Яковлев, Якуб, Яременко...

Родственные проекты:
ХРОНОС
ФОРУМ
ИЗМЫ
ДО 1917 ГОДА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ПОНЯТИЯ И КАТЕГОРИИ

Александр Франгуланди

Греки-понтийцы: дорога длиной в 2,5 тысячи лет

Раздел 1. ОПЫТ ЭТНИЧЕСКОЙ ПРЕДЫСТОРИИ ЧЕРНОМОРСКИХ ГРЕКОВ

Глава 3. Заселение греками Понта Эвксинского

В качестве причин заселения древними греками берегов Черного моря можно назвать две. Первой и основной был, конечно, избыток населения в тех греческих городах, которые развивались достаточно стабильно. Среди них было немало бывших колоний, организованных в свое время другими древнегреческими полисами. Второй причиной явилось стремление материнских городов (митрополий) обеспечить свои торговые интересы в различных точках тогдашнего мира (ведь колонии возникали не только на Черном море, но на всем побережье Средиземного моря). Некоторым толчком к переселению и организации колоний возможно давали политические столкновения. Хотя вновь образовавшиеся государства были вполне независимы, в большинстве случаев они поддерживали особые дружеские отношения со своими метрополиями, что давало тем особые торговые и военные выгоды (см. рис.). 

На примере трех городов: Херсонеса в Крыму (рядом с Севастополем), Диоскуриады в Абхазии (на месте современного г. Сухума), и Трапезунда (нынешний Трабзон, Турция) с прилегающими к ним территориями мы проследим дальнейшую историю тех греков, которые в дальнейшем стали жителями Российской империи, а затем Советского Союза.

Выбор городов - не случаен. Во-первых, они соответствуют трем географическо-экономическим областям черноморского побережья, связанных впоследствии с Россией. Во-вторых, им предстояла различная, но наиболее долгая судьба в этих регионах, как центров греческой государственности и культуры. В-третьих, греческие потомки жителей этих городов (исключая, вероятно, Диоскуриаду) живы до сих пор, причем, большинство из них располагается в пределах бывшего Советского Союза. В-четвертых, об этих центрах сохранилась и продолжает накапливаться большая информация, позволяющая проследить достаточно увязанную по времени цепь событий. В-пятых, эти города вошли в круг подчинения Византийской империи и имели в своей истории точки соприкосновения между собой, так что в истории каждого из них приходится упоминать и другие.

Как мы отмечали, большинство черноморских колоний были организованы г. Милетом, располагавшимся на западном берегу Малой Азии. Из тех, что будут интересовать нас, только Херсонес в Крыму был организован другим городом, о чем мы подробнее расскажем ниже. На примере Милета мы можем познакомиться с проблемами колонизационного движения, а также с этническими и культурными эволюционными процессами.

Милет - отец черноморских государств.

 Что известно нам о Милете? Пожалуй, много; во всяком случае, больше, чем о многих других городах не только Малой Азии, но и материковой Греции. Объясняется это как древностью города, так и его значением в древнегреческом мире.

Проникновение греков на острова и малоазийское побережье датируется серединой II тыс. до н.э. [3]. Около 1450 года до н.э. материковые греки (ахейцы) захватили центральную часть Крита с городом Кноссом; не позже этого времени они укрепились на Кипре. В XIV-XIII вв. ахейские поселения появляются не только на островах Эгейского моря, но впервые и на западном побережье Малой Азии - в Милете и около Галикарнасса и Колофона. Именно Милет, вероятно, известен под названием Миллаванды (или Милаватты) в хеттских текстах того времени. По-видимому, первоначально Милет, как и Троя был хеттским (и даже , быть может, хаттским) торговым центром для сношений с западными странами и островами Эгейского моря. Позднее город, по сведениям древнегреческих историков, принадлежал карийцам и лелегам, затем критянам, а позже ионянам, переселившимся туда из Аттики и Пелопоннеса под давлением других древнегреческих племен.

Много сведений сохранилось о Милете в греческих преданиях, в книгах греческих историков, ибо этот город играл важную роль в политической, культурной и экономической жизни не только малоазийской Греции, но и балканской. О Милете упоминает уже Гомер. Геродот приводит в разных местах своей «Истории» сведения об этом городе (4 в. до н.э.).

[1,56-58]: «...Ионяне первоначально были пеласгийского происхождения, а дорийцы - эллинского. Ионийское племя никогда не покидало своей земли, дорийское же - очень долго странствовало».

«На каком языке говорили пеласги, я точно сказать не могу. Если судить по теперешним пеласгам, что живут севернее тирсенов в городе Крестоне ... то пеласги говорили на варварском языке... Аттический народ, будучи пеласгическим по происхождению, также должен был изменить свой язык, когда стал частью эллинов... Что до эллинского племени, то оно, по-моему, с самого начала говорило на одном и том же языке. До своего объединения с пеласгами эллины были немногочисленны. Из такого довольно скромного начала они численно возросли и включили в себя множество племен...»

Уточним, что по современным представлениям первоначальные ионяне были племенем греческим; в Аттике (область с центром в г. Афины) произошло их смешение с более многочисленными пеласгами, жившими там издревле, которые явно были не греческого происхождения, но перешли на язык завоевателей. Вопрос о происхождении пеласгов не решен до сих пор из-за отсутствия достаточных данных: одни ученые считают их малоазийцами, родственниками хаттов, другие - индоевропейцами. Продолжим цитирование Геродота.

[1,145-147]: «... Ионяне, как я думаю, основали двенадцать городов (в Малой Азии - авт.)... вот по какой причине. Когда они жили еще в Пелопоннесе, у них, как и у ахейцев, которые их изгнали, было двенадцать городов». (По Геродоту, ахейцы передвинулись в эту область под давлением дорийцев). «...И было даже очень глупо утверждать, что эти азиатские ионяне чистокровнее и благороднее остальных ионян. Добрую часть их составляют абанты с Евбеи, которые ничего общего не имеют даже в имени с ионянами. Кроме того, ионяне смешались с орхоменскими минийцами, с кадмейцами, дриопами, фокейцами..., молоссами, пеласгическими аркадцами, дорийцами из Эпидавра и многими другими племенами. Те же ионяне, которые выступали прямо из афинского пританея и считали себя самыми благородными, не привели с собой на новую родину женщин, но женились на кареянках, родителей которых они умертвили... Все это произошло в Милете»... «Царями же одни из этих ионийских городов выбрали себе ликийцев, отпрысков Главка, сына Гипполоха, другие - кавконов из Пилоса, потомков Кодра, сына Меанфа; иные, наконец, потомков того и другого».

Примерно такие же данные приводит и «отец географии» Страбон (1 в. н.э.):

[Кн.XIV, I]: «Остается сказать об ионийцах, карийцах и о побережье по ту сторону Тавра...

 

3. Ферекид утверждает, что на этом побережье раньше Карийцы владели Милетом, Миунтом, областью вокруг Микале, а непосредственно следующую часть побережья ... занимали лелеги... Оба эти племени по его словам, под натиском ионийцев отступили в остальные части Карии. Возглавлял ионийское переселение..., продолжает Ферекид, Андрокл, законный сын афинского царя Кодра; он и был основателем Эфеса ... Милет основал Нелей, родом из Пилоса.... (далее перечислены основатели и других городов малоазийской Ионии).

 

4. Это - 12 ионийских городов; в позднейшее время к ним прибавилась также Смирна...».

По Страбону, город Милет был основан еще до ионийской колонизации: [кн. XIV, 5-7] «По сообщению Эфора, это место впервые основали и укрепили над морем критяне, там, где теперь расположен древний Милет. Сарпедон вывел туда поселенцев из критского Милета и назвал город по имени критского города; местностью этой прежде владели лелеги. Впоследствии Нелей и его спутники укрепили стеной современный город. Теперь в городе 4 гавани, причем одна из них может вместить целый флот. Много славных деяний совершил этот город, но величайшее из них - это множество основанных им колоний, потому что весь Эвксинский Понт, Пропонтида и многие другие места были колонизированы милетцами... Достопамятными людьми родом из Милета были Фалес - один из Семи Мудрецов, первый среди греков занявшийся естествознанием и математикой, его ученик Анаксимандр и ученик последнего Анаксимен; Гекатей - автор «Историй» и в наше время оратор Эсхин. Город постигло несчастье, так как он закрыл свои ворота перед Александром и был взят силой..., а еще раньше он был взят персами».

По-видимому, греки ионийского побережья называли себя не эллинами, а ионийцами, ибо персы, познакомившиеся с греками именно через ионийцев, называли греков именно так, а от них это имя переняли и арабы, и турки, и другие жители Ближнего Востока (грек по-арабски, -афгански, -турецки и т.д. называется «юнан», т.е. «иониец», а понтийский грек - «урум» от «ромей», т.е. житель Римской империи).

Вернуться к оглавлению

Александр Франгуланди. Греки-понтийцы: дорога длиной в 2,5 тысячи лет. Сухум, 1991.


Далее читайте:

Греки, эллинес (самоназвание), народ, основное население Греции и Кипра.

 

 

БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании всегда ставьте ссылку