Александр Франгуланди

       Библиотека портала ХРОНОС: всемирная история в интернете

       РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ

> ПОРТАЛ RUMMUSEUM.RU > БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА > КНИЖНЫЙ КАТАЛОГ Ф >


Александр Франгуланди

1991 г.

БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА


БИБЛИОТЕКА
А: Айзатуллин, Аксаков, Алданов...
Б: Бажанов, Базарный, Базили...
В: Васильев, Введенский, Вернадский...
Г: Гавриил, Галактионова, Ганин, Гапон...
Д: Давыдов, Дан, Данилевский, Дебольский...
Е, Ё: Елизарова, Ермолов, Ермушин...
Ж: Жид, Жуков, Журавель...
З: Зазубрин, Зензинов, Земсков...
И: Иванов, Иванов-Разумник, Иванюк, Ильин...
К: Карамзин, Кара-Мурза, Караулов...
Л: Лев Диакон, Левицкий, Ленин...
М: Мавродин, Майорова, Макаров...
Н: Нагорный Карабах..., Назимова, Несмелов, Нестор...
О: Оболенский, Овсянников, Ортега-и-Гассет, Оруэлл...
П: Павлов, Панова, Пахомкина...
Р: Радек, Рассел, Рассоха...
С: Савельев, Савинков, Сахаров, Север...
Т: Тарасов, Тарнава, Тартаковский, Татищев...
У: Уваров, Усманов, Успенский, Устрялов, Уткин...
Ф: Федоров, Фейхтвангер, Финкер, Флоренский...
Х: Хилльгрубер, Хлобустов, Хрущев...
Ц: Царегородцев, Церетели, Цеткин, Цундел...
Ч: Чемберлен, Чернов, Чижов...
Ш, Щ: Шамбаров, Шаповлов, Швед...
Э: Энгельс...
Ю: Юнгер, Юсупов...
Я: Яковлев, Якуб, Яременко...

Родственные проекты:
ХРОНОС
ФОРУМ
ИЗМЫ
ДО 1917 ГОДА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ПОНЯТИЯ И КАТЕГОРИИ

Александр Франгуланди

Греки-понтийцы: дорога длиной в 2,5 тысячи лет

РАЗДЕЛ 3. ТРАПЕЗУНДСКИЕ ГРЕКИ

Глава 4. Первая мировая война и ее последствия

Мировая война, начавшаяся в Европе между австро-германским блоком, с одной стороны, и коалицией Англии, Франции и России - с другой, втянула в свою орбиту 38 государств мира с населением свыше 1,5 миллиардов человек.

В первые годы мировой войны (1914 - серед.1917 г.г.) греки объявили о своем нейтралитете [28]. Однако Англии и Франции удалось втянуть Грецию в войну против Германии, и 29 июня 1917 года Греция объявила ей войну. В середине сентября 1918 года греческая армия в составе англо-французских войск прорвала болгарский фронт, а 29 сентября было подписано Салоникское перемирие, и военные действия прекратились.

Но революция в России в 1917 году существенно изменила интересы европейских держав. Стремясь ограничить развитие революции, они выступили объединенными силами против Советской России, поддерживая внутри России "белую" армию. Попытка воевать на территории России успеха не имела. Так, в частности, в январе 1919 года Греция по настоянию Антанты приняла участие в интервенции против Советской России в районе Одессы, Херсона и Николаева (в составе Французского экспедиционного корпуса). Однако уже в апреле им пришлось спешно эвакуироваться. Поэтому страны Антанты обратили существенное внимание на сдерживание распространения революции и новой религии - коммунизма.

Разумеется, здесь были и прямые экономические интересы, но, по-видимому, Турция насторожила европейские страны своей собственной революцией, в которой первоначально были и социалистические тенденции. Во всяком случае, большевистская верхушка с Лениным во главе была в тот период убеждена, что события, в Турции подтверждают марксистско-ленинскую идею о развитии "мировой революции". Поэтому, подталкиваемая извне Англией и возбужденная изнутри идеей о создании "Великой Греции" на территориях, до османского завоевания принадлежавших грекам, в мае 1919 года Греция высадила свои войска в Турции. Пользуясь поддержкой Англии, США, Франции и Италии, Греция в 1919-1920 годах добилась значительных успехов. На Парижской мирной конференции Англия добилась передачи Греции всей Фракии, европейского берега Дарданелл, Галлипольского полуострова и Измира (Смирны) со сто­километровой полосой вдоль побережья. Эти завоевания 10 августа 1920 года были зафиксированы в Севрском мирном договоре, но реализации этого договора не суждено было осуществиться. Новая турецкая армия, организованная в 1919-1920 годах молодым генералом Мустафой Кемалем (больше известным под фамилией Ататюрк) продолжила боевые действия против Греции и добилась победы.

Мустафа Кемаль был сыном мелкого чиновника из Салоник [29]. Это был, несомненно, чрезвычайно талантливый человек, как в военном деле, так и в политике он осуществил, казалось бы, невозможное и, по-видимому, совершенно заслуженно получил от турок прозвище Ататюрк (отец турок). Достаточно сказать, что единственная победоносная операция со стороны Турции в первой мировой войне была осуществлена именно Кемалем, который, практически, не знал в этой войне поражения. Именно поэтому в результате придворных интриг при дворе султана Кемалъ был отправлен в 1919 году в Восточные провинции. Прибыв 9 мая 1919 года в г. Самсун на Понтийском побережье, Кемаль вопреки приказу султана начинает организовывать армию. Ему существенно помогли два обстоятельства. Первое - внутреннего характера: Сервский мирный договор 1920 года потряс всю страну; согласно ему Киликия и часть Центральной Анатолии (т.е. Малой. Азии) должны были отойти к Франции, Южная Анатолия - к Италии, Западная Анатолия с Измиром - к Греции, а Восточная часть страна переходила к армянам и курдам. Турции оставалась незначительная территория в окрестностях Стамбула и часть Анатолии. Под знаменами Кемаля собрались все патриотические силы страны, и это, конечно, сыграло свою роль в достижении победы. Но, видимо, не учитывая второго обстоятельства, нельзя до конца понять такой поворот событий. Дело в том, что с Турцией воевала не только маленькая, нищая Греция, но и французы, англичане и итальянцы, а Греция тоже опиралась на их экономическую помощь.

Думается, что без экономической поддержки со стороны вряд ли удалось бы плохо обученной армии Кемаля осуществить такой подвиг. Не представляет секрета, откуда он получил эту помощь [29] (с.55): "Кемаль знал, что единственным союзником Турции в освободительной войне была Советская Россия, помощь которой в большой степени способствовала достижению победы... Кемаль в 1921 году заключил с Россией Договор о дружбе и братстве, который еще больше укрепил независимость Турции; советское правительство освободило Турцию от всяких денежных и прочих обязательств по договорам, заключенным ею с царской Россией". Через несколько месяцев после этого Турция заключила дружественные договоры и с советскими Закавказскими республиками.

Но советское правительство (а конкретнее Ленин) не только "освободило Турцию от обязательств", по и выделило огромную по тем времена (и тем более для голодающей. и разоренной России) сумму в 21 млн. золотых рублей для поддержки "национально-освободительного" движения. Более подробные данные содержатся, например, в [26] (с.127): "Огромное впечатление в Турции произвел тот факт, что Советское правительство обнародовало и аннулировало тайные договоры о разделе Османской империи, заключенные царской Россией со странами Антанты. Вместо врага - русского царизма - на севере Турции появился друг - революционная Россия... 23 апреля 1920 года в Анкаре открылся новый турецкий парламент, созванный кемалистами. Он получил название "Великое национальное собрание Турции" (ВНСТ). Его первым внешнеполитическим актом было письмо, направленное 26 апреля 1920 года Ленину и подписанное Мустафой Кемалем. В письме предлагалось установить дипломатические отношения между борющейся Турцией и Советской Россией, содержалась просьба о помощи турецкому национально-освободительному движению. Москва незамедлительно откликнулась. Советское правительство первым в мире признало правительство кемалистов и установило с ним дружественные отношения. В июле 1920 года в Москву прибыла турецкая делегация. А в августе в Турцию была доставлена первая партия оружия из Советской России... Несмотря на тяжелое положение молодой Страны Советов, кемалистам по инициативе Ленина была оказана большая безвозмездная помощь вооружением, боеприпасами, деньгами. Только в 1921 году Турция получила от Советского правительства свыше 33 тысяч винтовок, 327 пулемётов, 54 артиллерийских орудий, 58 миллионов патронов, 130 тысяч снарядов, другое снаряжение и шесть с половиной миллионов рублей золотом. Размеры и значение этой помощи станут понятны, если учесть, что турецкие силы... насчитывали летом 1921 года 56 тысяч бойцов, имели 440 пулеметов и 162 орудия. В 1921 году в Анкару прибыла советская делегация во главе с М.В.Фрунзе. Советы этого прославленного полководца времен гражданской войны во многом помогли командованию турецкой национально-освободительной армии".

Анализируя этот поступок (дар) Ленина, можно было бы вполне сослаться на необходимость защиты южных границ России от Европейских государств и этим оправдать его, если бы не два противоречащих этому факта. Во-первых, южным соседом России становилась Армения, но не европейские страны; во-вторых, Турция всегда выступала против России и ее сохранение не могло рассматриваться как гарантия безопасности южных границ. (Тем более, что Турция уже захватила южные области Грузии). Известно также, что по существовавшим тогда обстоятельствам вся Армения могла войти в состав Советского Союза. Напротив, Россия отдала Турции часть своей территории: Карс, Ардаган, Эрзерум с прилегающими областями.

Таким образом, решение Ленина невозможно понять, если не учитывать, что и Ленин, и Троцкий, и вся большевистская верхушка была в то время совершенно убеждена в истинности идеи "перманентной революции". По Ленину революция в России была только первым шагом к мировой революции (т.е. распространению пролетарской революции во всем мире), предсказанной теорией Маркса-Энгельса (Ленин был убежден, что в Турции совершается именно пролетарская революция [26] (с.133). Любое национальное движение в мире Ленин и его соратники воспринимали, как начало этого процесса (см. "Россия во мгле", Г.Уэллса). О том, какие гигантские суммы тратились последователями Ленина - Сталиным, Хрущевым, Брежневым - на поддержание "мировой революции", мы сейчас начинаем узнавать. Но тот факт, что начало этому было положено Лениным, до сих пор затушевывается. Очень интересно и то, что поворот событий в Турции оказался весьма неожиданным для большевиков, хотя впоследствии в Советском истории это повторялось неоднократно. Поиграв с большевиками в "коммунизм" и использовав их деньги для создания мощной армии, Кемаль полностью отрекся от социалистической направленности своего движения. Всякая мысль о реформах, направленных на ликвидацию частной собственности в пользу общественной, им искоренялась беспощадно. Он ликвидировал даже независимые профсоюзы. Полулегальные коммунистические газеты были закрыты, а существовавшую недолго коммунистическую партию он объявил вне закона. Уже в 1921 году он жестоко расправился с руководителями коммунистической партии в Трабзоне (как не вспомнить тут Насера и многих других правителей, почему-то именно восточных стран, проделавших то же самое через много лет после Ататюрка.).

В этой истории интересно то, что и коммунисты, и Ататюрк начинали свою деятельность в Понте, в довольно отсталой провинции Турции. По-видимому, это не совсем случайно. О том, что коммунисты в распространении своей религии опирались на наиболее бедные и даже пауперизированные слои населения известно, и это имеет объяснение. Но и Ататюрк, по-видимому, не случайно начал свою деятельность в Самсуне. Некоторый свет на эти события проливают документы из архива руководителя Абхазии Н.А.Лакоба [30] (с.80-83).

В августе-сентябре 1920 года в Баку был созван по инициативе Ленина I съезд народов Востока. Вслед за этим событием в сентябре 1920 года в Баку была основана Компартия Турции (КПТ), председателем которой стал Мустафа Субхи. Несмотря на то, что Субхи погиб 28 января 1921 года после возвращения на родину в Трапезунд, взаимоотношения между Лениным и Кемалем (Ататюрком) не прервались. Еще в декабре 1920 года коммунистические лидеры Абхазии, бывшие боевики Е.Эшба, Н.Лакоба "вместе с группой товарищей выехали в Турцию для обследования состояния коммунистических организаций"... по мнению автора [30] "поездка была, безусловно, связана с положением в Турции, события в которой рассматривались большевистским руководством в контексте "мировой революции". По-видимому, Ленин хотел иметь информацию, чтобы реагировать на письмо Кемаля от 26 апреля 1920 года, в котором тот просил оказать турецкому народу помощь в борьбе за независимость. Сохранилось признание Е.Эшба о том, что в Турцию он ездил по личному поручению Ленина для "выполнения очень ответственной задачи". Ленин привлек к этому делу именно абхазцев, по-видимому, по следующим причинам: во-первых, в окружении Ататюрка было много влиятельных деятелей, абхазского происхождения, а во-вторых, многие абхазцы, как впрочем, и большинство других жителей побережья, владели турецким языком и были мусульманами.

Договор был подписан уже 16 марта 1921 года. (Согласно ему, в частности, Турция возвращала Грузии отнятые территории). По-видимому, Ленин был удовлетворен посредничеством абхазцев, поскольку (возможно, в благодарность) уже через несколько дней после заключения договора Абхазия была объявлена независимой республикой (ССР Абхазия). Многие вопросы этой сделки Ленина с Ататюрком остаются пока без ответа. Можно только констатировать, что идея "мировой революции" с самого начала принесла людям много крови и слез. В частности, армянам и грекам пришлось навсегда распроститься с родиной своих предков. Но вернемся к делам греков.

Хотя в Греции существовали политические силы, ратовавшие за прекращение войны на более-менее выгодных условиях, вверх одержала военная партия. Этому способствовали Англия и Франция, которые надеялись на благоприятный для себя исход событий. Но 1921 год стал переломным в ходе греко-турецкой войны. К августу 1921 года фронт подошел уже к Анкаре. 23 августа началась упорная битва, которая закончилась тяжелым поражением греческих войск и их отступлением. К 18 сентября 1922 года греческая армия полностью эвакуировалась из Турции. 24 июля 1923 года представителями Великобритании, Франции, Италии, Японии, Греции, Румынии с одной стороны, и Турции - с другой, был подписан Лозаннский мирный договор, по которому Греция отказывалась от всех завоеваний, кроме Западной Фракии.

Поражение Греции в греко-турецкой войне известно в греческой истории как "малоазиатская катастрофа". Реально, не для Греции, а именно для малоазийских, в частности, понтийских греков, это поражение обернулось неизгладимой катастрофой. Под давлением турок покидали свои дома остатки греческого населения Малой Азии. Кроме того, между Турцией и Грецией в 1924 году начал проводиться обмен населением: турки выезжали из Греции в Турцию, а греки - в противоположном направлении. По-видимому, с тех пор полностью были выселены и греки-понтийцы. В настоящее время в Понте, как впрочем, и в остальной Турции, неизвестно почти ни одного поселения, где жители считали бы себя греками. В некоторых городах побережья и в горных селах еще сохранились потомки, так называемых (по-понтийски) "клости" ("переменщиков"), т.е. греков, изменивших веру на мусульманскую, но до поры тайно соблюдавших христианские обряды. Старики в таких семьях еще говорят на понтийском диалекте греческого языка ("ромейка"), но молодые уже не понимают этот язык. Причем и те, и другие уже считают себя турками. Иногда встречаются такие семьи, в которых одна часть осталась на территории Турции и стала турками, а другая переехала в Россию или Грецию и считает себя греками. Население этих районов все еще сохраняет некоторые обычаи и традиции (в том числе, как не странно, церковные), но уже не осознает связь этих обычаев со своим греческим происхождением.

Вернуться к оглавлению

Александр Франгуланди. Греки-понтийцы: дорога длиной в 2,5 тысячи лет. Сухум, 1991.


Далее читайте:

Греки, эллинес (самоназвание), народ, основное население Греции и Кипра.

 

 

БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании всегда ставьте ссылку