Константин Гнетнев

       Библиотека портала ХРОНОС: всемирная история в интернете

       РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ

> ПОРТАЛ RUMMUSEUM.RU > БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА > КНИЖНЫЙ КАТАЛОГ Г >


Константин Гнетнев

-

БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА


БИБЛИОТЕКА
А: Айзатуллин, Аксаков, Алданов...
Б: Бажанов, Базарный, Базили...
В: Васильев, Введенский, Вернадский...
Г: Гавриил, Галактионова, Ганин, Гапон...
Д: Давыдов, Дан, Данилевский, Дебольский...
Е, Ё: Елизарова, Ермолов, Ермушин...
Ж: Жид, Жуков, Журавель...
З: Зазубрин, Зензинов, Земсков...
И: Иванов, Иванов-Разумник, Иванюк, Ильин...
К: Карамзин, Кара-Мурза, Караулов...
Л: Лев Диакон, Левицкий, Ленин...
М: Мавродин, Майорова, Макаров...
Н: Нагорный Карабах..., Назимова, Несмелов, Нестор...
О: Оболенский, Овсянников, Ортега-и-Гассет, Оруэлл...
П: Павлов, Панова, Пахомкина...
Р: Радек, Рассел, Рассоха...
С: Савельев, Савинков, Сахаров, Север...
Т: Тарасов, Тарнава, Тартаковский, Татищев...
У: Уваров, Усманов, Успенский, Устрялов, Уткин...
Ф: Федоров, Фейхтвангер, Финкер, Флоренский...
Х: Хилльгрубер, Хлобустов, Хрущев...
Ц: Царегородцев, Церетели, Цеткин, Цундел...
Ч: Чемберлен, Чернов, Чижов...
Ш, Щ: Шамбаров, Шаповлов, Швед...
Э: Энгельс...
Ю: Юнгер, Юсупов...
Я: Яковлев, Якуб, Яременко...

Родственные проекты:
ХРОНОС
ФОРУМ
ИЗМЫ
ДО 1917 ГОДА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ПОНЯТИЯ И КАТЕГОРИИ

Константин Гнетнев

Беломорканал: времена и судьбы

Глава первая

«Лихолетье и время мятежное»

Разбуженная страна

            Преобразования Петра и его правительства, успешное завершение Северной войны и ряда других вызвали глубокие изменения во всех областях жизни. Дремлющие до поры огромные производительные и общественные силы страны оказались словно бы разбуженными. Расширились и укрепились торговые связи внутри России и за её пределами. Центр и его окраинные территории покрылся сетью гостиных дворов, ярмарок, торжков, новых торговых путей. В торговлю втягивались зажиточные крестьяне, продающие товары собственного производства.

Войны требовали собственных регулярной армии и флота, и они были созданы. Регулярная армия требовала постоянного снабжения, и только в первой четверти XVIII века в России возникли 220 промышленных предприятий. Были созданы уральский и северо-западный металлургические районы, эксплуатация которых уже в середине века вывела Россию на одно из первых мест в Европе по производству железа и чугуна.

Необычайно бурно развивались естественные науки, картография, исследования территорий, поиск новых месторождений полезных ископаемых. Именно к этому времени относиться открытие железистых «марциальных» вод  у деревни Кончезеро, на основе которых возник первый в России курорт «Марциальные воды», столь почитаемый Петром Первым, создание Петровского чугуноплавильного и железоделательного завода  в устье речки Лососинки и закладка будущей столицы республики Петрозаводска. К 80-м годам только на территории нынешней Карелии было разведано месторождений: золотосодержащих – 1, свинцово-серебряных – 51, медных – 533, железных – 177.

Царь Петр не забыл Беломорье, во многом благодаря которому оказалась возможной победа над Швецией в Северной войне и превращение континентального Московского государства в могучую Российскую империю и великую морскую державу. С 1708 года на Соломбальском острове началось строительство военных кораблей, а 9 октября 1714 года Петр издал специальный указ о наборе в матросы Российского флота 500 лучших молодых поморов, имеющих опыт рыбных и звериных промыслов, не старше 30 лет.

Однако развитие экономики государства, его транспортной и торговой инфраструктуры к концу XVIII века решительно потребовало иных приоритетов. Главным центром сношений с Европой стал Петербург. В 1802 году был построен Сясьский канал, в 1810 году – Мариинская судоходная транспортная система и Свирский канал, в 1811 году – Тихвинская система, в 1820 году вступил в строй Онежский канал.

Русский Север начал утрачивать свое положение на экономической карте России. В Поморье очень скоро почувствовали, что отсутствие надежной транспортной связи с центральными регионами страны тормозит дальнейшее развитие края, делает невозможным процветание рыбных промыслов, разработку месторождений и создание промышленной базы. Первыми это ощутили на себе наиболее амбициозные и энергичные представители поморского населения Белого моря. В первой четверти XIX века началась долгая, на целый век затянувшаяся «битва» за Беломорский канал.

Гнетнев К. В. Беломорканал: времена и судьбы.


Далее читайте:

Гнетнев Константин Васильевич (авторская страница).

 

 

БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании всегда ставьте ссылку