Константин Гнетнев

       Библиотека портала ХРОНОС: всемирная история в интернете

       РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ

> ПОРТАЛ RUMMUSEUM.RU > БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА > КНИЖНЫЙ КАТАЛОГ Г >


Константин Гнетнев

-

БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА


БИБЛИОТЕКА
А: Айзатуллин, Аксаков, Алданов...
Б: Бажанов, Базарный, Базили...
В: Васильев, Введенский, Вернадский...
Г: Гавриил, Галактионова, Ганин, Гапон...
Д: Давыдов, Дан, Данилевский, Дебольский...
Е, Ё: Елизарова, Ермолов, Ермушин...
Ж: Жид, Жуков, Журавель...
З: Зазубрин, Зензинов, Земсков...
И: Иванов, Иванов-Разумник, Иванюк, Ильин...
К: Карамзин, Кара-Мурза, Караулов...
Л: Лев Диакон, Левицкий, Ленин...
М: Мавродин, Майорова, Макаров...
Н: Нагорный Карабах..., Назимова, Несмелов, Нестор...
О: Оболенский, Овсянников, Ортега-и-Гассет, Оруэлл...
П: Павлов, Панова, Пахомкина...
Р: Радек, Рассел, Рассоха...
С: Савельев, Савинков, Сахаров, Север...
Т: Тарасов, Тарнава, Тартаковский, Татищев...
У: Уваров, Усманов, Успенский, Устрялов, Уткин...
Ф: Федоров, Фейхтвангер, Финкер, Флоренский...
Х: Хилльгрубер, Хлобустов, Хрущев...
Ц: Царегородцев, Церетели, Цеткин, Цундел...
Ч: Чемберлен, Чернов, Чижов...
Ш, Щ: Шамбаров, Шаповлов, Швед...
Э: Энгельс...
Ю: Юнгер, Юсупов...
Я: Яковлев, Якуб, Яременко...

Родственные проекты:
ХРОНОС
ФОРУМ
ИЗМЫ
ДО 1917 ГОДА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ПОНЯТИЯ И КАТЕГОРИИ

Константин Гнетнев

Беломорканал: времена и судьбы

К читателю

Жарким июльским днем 1982 года я приехал в поселок Надвоицы, на шлюз № 10 Беломорско-Балтийского канала, чтобы познакомиться с Романом Николаевичем Дятловым.  До сих  пор имя этого заслуженного человека помнят на канале. Дятлов, как и мой отец, в начале 30-х годов не по своей воле оказался в этом северном краю. Их и везли в Карелию из Центральной России в одном товарном эшелоне.

В шлюзовом поселке было тихо и безлюдно. К своим 35 годам я никогда здесь не был и, разумеется, никого не знал. Свернув к ближайшему дому, постучал в дверь и на ответный возглас вошел. В глубине просторной комнаты, наполненной тихим летним зноем, две аккуратные старушки степенно пили чай за маленьким столом. Мое приветствие они вроде бы не услышали. 

-- Васильев сын, что ли? -- спросила у товарки та, что сидела у окна.

-- Да, -- утвердительно ответила другая, едва взглянув на меня. –  Это ж Гнетнев.

Я был потрясен! Как они узнали мое имя?! Откуда вообще знают о моем существовании? Я же здесь в первый раз! 

Старушки встрепенулись, захлопотали, усадили меня за стол, налили чаю и наперебой стали рассказывать, как они бегали с моим отцом на танцы в 37 или 38 году и какие это были «знаменитые» на канале парни Василий Гнетнев и до сих пор неведомый мне Коля Фуныгин…

            Рассказываю эту историю для того, чтобы в самом начале, на пороге книги заявить  свое отношение к ББК. Прежде всего, это мой дом. Меня спрашивают об этом иногда и всякий раз удивляются ответу. Да, Беломорско-Балтийский канал – сложнейшее гидротехническое сооружение, точнее, целостная система, рожденная умом и руками российских инженеров и рабочих. Да, это первый в СССР опыт превращения   концентрационного лагеря в новую советскую каторгу, опыт, распространенный и усовершенствованный затем до невероятной жестокости на рудниках Воркуты и Магадана, на железнодорожном строительстве в Забайкалье, на Севере и Дальнем Востоке. Да, именно здесь родился монстр, имя которому теперь известно всему миру, -- ГУЛАГ.  Все это теперь хорошо известно. Но… 

Я прожил на ББК первые 25 лет своей жизни. Из моего окна на втором этаже была видна шлюзовая камера, и я без труда мог взглянуть на палубу любого парохода, что называется, не поднимаясь с кухонной табуретки. Мальчишкой, вместе с такими же поселковыми пацанами, по гудку отличал один буксирный пароход «Ижорец» от десятка других, похожих друг на друга, как самодельные кованые гвозди-«ерши» для крепления отбойных брусьев в нашей шлюзовой кузнице. Немногочисленных членов команд пароходов и барж, которые все лето таскали грузы от Повенца до Беломорска, мы знали в лицо. А они в свою очередь хорошо знали нас. У нас с «плавсоставом» были деловые отношения. Мы продавали молоко. Это было одной из серьезных обязанностей всех шлюзовских поселковых детей. Не менее серьезная, чем заготовка дров, работа на огороде или сенокос, отравлявший нам все летние радости.

 Мой отец начал работать на канале в 1935 году и к 1938 году стал одним из лучших старших надзорщиков (старший дежурной смены) шлюза № 10. На шлюзе № 11 так же успешно трудились его младший брат Владимир с женой Анной. С началом войны их, в прошлом детей кулаков, первыми отправили в эвакуацию, подальше от финской границы, в Коми республику. Под мощным наступлением финнов власти «зачистили» канал от тех, кто по разным причинам могли считаться обиженными, которым не доверяли. А других тут почти не было.  К осени 1941 года из 800 работников на гидроузлах ББК осталось 80.  Только через шесть с половиной лет, в жуткие ноябрьские морозы 1947 года дважды раненный на фронте, инвалидом Великой Отечественной войны отец вернулся на канал и был определен на шлюз № 17, где для него нашли вакансию  механика.

С огромными усилиями канальскому начальству удавалось возвращать эвакуированных на производство. Я читал переписку в архиве. Местные власти в Коми, Архангельской и Вологодской областях держались до последнего, не желая отпускать бывших кулаков к прежнему месту работы. Не помогали даже грозные телеграммы из Москвы. С отцом приехали моя мама – казачка, из большой семьи раскулаченных с Дона, и я, полуторамесячный, с двухсторонним крупозным воспалением легких в придачу, подхваченным где-то на холодной железнодорожной станции во время изматывающего месячного пути.

Может быть, эти обстоятельства моей личной жизни и предопределили содержание книги, которая лежит сейчас перед вами. Я собрал в неё исследования, очерки, этюды о людях, которые в разное время попали в орбиту Беломорского канала. По собственной воле или вовсе без таковой. Задолго до его строительства, во время строительства и войны и много позже. В книге вы найдете фрагменты дневников, письма, фотографии и другие документы, никогда прежде не появлявшиеся в печати.

Герои этой книги -- реальные люди. Три века назад именно они предугадали идею канала, позже размышляли о его государственной пользе и требовали от высших властей внимания к проекту.  Наконец, именно они участвовали в его  строительстве и защите, учились эксплуатировать, совершенствовали оборудование, превращая  канал в современное высокотехнологичное предприятие, каким он является сегодня. Царь Петр и поморский купец Федор Антонов, писатель Михаил Пришвин и чекист с «низшим» образованием Семен Моисеев, руководивший, между тем, тысячами строителей-«каналоармейцев», один из первых в СССР джазовых музыкантов композитор Леопольд Теплицкий и философ с мировым именем Алексей Лосев, дворянин, недоучившийся по вине ОГПУ инженер Михаил Григорович с отчимом Сергеем Шварсалоном – офицером царской армии, переводчиком и журналистом, и авантюрист, соратник небезызвестного Мишки Япончика, дьявольски одаренный организатор Нафталий Френкель, инженер-гидротехник из старинного российского рода Орест Вяземский и петрозаводский землеустроитель Анатолий Мазуровский…

Их было много, известных, а больше неизвестных героев и мучеников, наших предшественников и современников, оставивших след в истории многострадального Отечества. След этот знакомой аббревиатурой «ББК» останется в веках. Я познакомлю вас лишь с некоторыми. О чем думали они? Как жили и работали? Чем руководствовались в своих поступках и каким образом за них расплачивались? Об этом книга.

По мере сил я воздерживался от резких суждений и оценок.  Мне представляется, что история страны, как и состоявшиеся человеческие судьбы, более всего нуждаются не в наших оценках, но в памяти, в нашем знании и размышлении. Оценки всегда неточны, всегда несут в себе отсвет сиюминутности, который изменяет то, что мы хотим оценить, подчас до неузнаваемости.   Помнить и знать важнее.  Именно эта задача кажется мне особенно важной -- не забыть ни одного факта истории, не растерять ни одной судьбы. Наверное, только тогда у нас появиться шанс стать хоть чуточку мудрее.

Май 2007 года.

Гнетнев К. В. Беломорканал: времена и судьбы.


Далее читайте:

Гнетнев Константин Васильевич (авторская страница).

 

 

БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании всегда ставьте ссылку