Алексей Скворцов

       Библиотека портала ХРОНОС: всемирная история в интернете

       РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ

> ПОРТАЛ RUMMUSEUM.RU > БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА > КНИЖНЫЙ КАТАЛОГ С >


Алексей Скворцов

-

БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА


БИБЛИОТЕКА
А: Айзатуллин, Аксаков, Алданов...
Б: Бажанов, Базарный, Базили...
В: Васильев, Введенский, Вернадский...
Г: Гавриил, Галактионова, Ганин, Гапон...
Д: Давыдов, Дан, Данилевский, Дебольский...
Е, Ё: Елизарова, Ермолов, Ермушин...
Ж: Жид, Жуков, Журавель...
З: Зазубрин, Зензинов, Земсков...
И: Иванов, Иванов-Разумник, Иванюк, Ильин...
К: Карамзин, Кара-Мурза, Караулов...
Л: Лев Диакон, Левицкий, Ленин...
М: Мавродин, Майорова, Макаров...
Н: Нагорный Карабах..., Назимова, Несмелов, Нестор...
О: Оболенский, Овсянников, Ортега-и-Гассет, Оруэлл...
П: Павлов, Панова, Пахомкина...
Р: Радек, Рассел, Рассоха...
С: Савельев, Савинков, Сахаров, Север...
Т: Тарасов, Тарнава, Тартаковский, Татищев...
У: Уваров, Усманов, Успенский, Устрялов, Уткин...
Ф: Федоров, Фейхтвангер, Финкер, Флоренский...
Х: Хилльгрубер, Хлобустов, Хрущев...
Ц: Царегородцев, Церетели, Цеткин, Цундел...
Ч: Чемберлен, Чернов, Чижов...
Ш, Щ: Шамбаров, Шаповлов, Швед...
Э: Энгельс...
Ю: Юнгер, Юсупов...
Я: Яковлев, Якуб, Яременко...

Родственные проекты:
ХРОНОС
ФОРУМ
ИЗМЫ
ДО 1917 ГОДА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ПОНЯТИЯ И КАТЕГОРИИ

Алексей Скворцов

Косово и Метохия:

можно ли защищать права человека посредством насилия?

Глава 2. Война в Югославии 1991-1995 и позиция Запада.

§1. Краткая история южных славян со Средних веков и до распада Югославии.

Героической, полной страданий истории Югославии и ее важнейшей части Сербии нельзя не восхищаться. Существуя на стратегически важном Балканском полуострове, она была вынуждена отбиваться от очень многих могущественных держав, мечтавших покорить ее землю. Национальной идеей сербов стала борьба за свободу; недаром их самое распространенное мужское имя - Слободан (т.е. " Свободан " - свободный). О присутствии сербов на Балканах упоминается еще с VII века, в IX веке они приняли христианство и с тех пор строили свое государство, подпираемое с востока Болгарией, с юга - Византией, с севера в разное время - Боснией, Герцеговиной, Словенией, Королевством Венгров. Колыбелью сербской культуры считается Косово и Метохия; город Призрен - был столицей многих сербских королей, а город Печ - исторический престол сербских патриархов. Читая Н.Я. Данилевского, обращаешь внимание, что эту территорию он называет не иначе, как Старая Сербия. Королевство достигает своего рассвета к середине XIV , когда в ее состав вошли Далмация, Иллирия, Македония. Но затем полчища турок хлынули на Балканы; противостоять им не смогла ни одна европейская держава. В 1371 г. объединенные войска Сербии и Болгарии были разбиты на реке Марице, и это событие стало началом оккупации, ибо многие сербские феодалы признали владычество Турции. 15 июня 1389 г. состоялась легендарная битва на Косовом Поле, в которой сербо-боснийское ополчение под руководством князя Лазаря сражалось против турецкой армии. Славяне потерпели поражение и Сербия попала в вассальную зависимость. Несмотря на проигрыш битвы, 15 июня отмечается сербами как национальный праздник Видован - день героев, погибших за свободу своей страны. Особенно почитается память воина Милоша Облича, который в том бою убил турецкого султана.

После Косова Поля Сербия лишилась свободы почти на пятьсот лет. Множество сербов бежали в Болгарию, Боснию, Герцеговину, но очень скоро и эти княжества были также завоеваны турками. За время полутысячелетнего гнета немало сербов приняли Ислам, что так трагически сказалось в конце ХХ века. Но большинство южных славян остались верными православию и национальным святыням. Попытки освободительной борьбы никогда не прекращались. В этой борьбе сербы и другие славяне искали себе союзников в Европе - Австрию, Венгрию, Венецию. К середине XVIII в. Австрии удалось отвоевать у Турции Словению, Боснию, Герцеговину, Хорватию, и там широко распространилось католичество. Но Сербии и Черногории хотелось попасть под гнет Австрии еще меньше, чем оставаться под игом Османской Империи. И лишь в России они нашли единственного надежного союзника. Начало XIX века ознаменовалось усилением борьбы Балканских и Придунайских княжеств за независимость. Россия неизменно поддерживала эту борьбу и стала самым грозным противником Турции. Результатом русско-турецкой войны 1806 - 1812 гг. стало впервые за долгие годы полученное Сербией право на автономию; создавались первые органы самоуправления. Но Турция не желала мириться с таким положением дел, и гонения в Сербии усилились; автономная власть не имела никакой силы. Следующая русско-турецкая война 1828-1829 гг., закончившаяся разгромом янычар, подтвердила автономию всех вассальных областей, а с 1833 г. Сербия становится автономным княжеством, с собственной верховной властью.

Ослабление России после Крымской войны навлекло на славян новые беды. По условиям Парижского мира православное население Балкан лишилось покровительства России. Это привело к тому, что самостоятельно добивавшаяся независимости Черногория была разгромлена турками в 1862 г., а для Сербии и Болгарии настали страшные времена. Десятки тысяч славян были замучены янычарами и черкесскими башибузуками, сербская автономия фактически перестала существовать. В 1875 г. вспыхнуло восстание сербов в Боснии и Герцеговине, которое было подавлено особо жестоко. Россия не раз обращалась к покровительнице Турции Англии с просьбой обуздать султана, но она молчала. Никто в Европе не вступился за боснийских сербов; позором для всех европейцев стало неожиданное объявление войны Турции со стороны зависимых и слабых Сербии и Черногории. Семь тысяч русских добровольцев под командованием генерала Черняева отправились воевать за сербов. Но силы были слишком не равны, и вскоре турки громили Белград. Россия в ультимативной форме потребовала от Порты прекратить бесчинства и заключить мир, но безрезультатно. 12 апреля 1877 г. последовал Высочайший манифест об объявлении Турции войны. Это была очень тяжелая война. Оттоманская империя обладала сильнейшей армией, вооруженной крупповскими пушками, английским стрелковым оружием, первоклассным броненосным флотом (у России флота на Черном море не было вообще). К тому же войсками руководили английские и немецкие полководцы и инструкторы, а сочувствие всей Европы было, естественно, на стороне турок. Однако на стороне России было значительно большая сила: убеждение в святости отстаиваемых идеалов, поддержка всех балканский славян и гений Скобелева. После изнурительных боев под Добруджей, после трех катастроф под Плевной, после героического перехода в лютую стужу через Балканы и долгой обороны шипкинских перевалов героями генерала Гурко, русская армия, подержанная славянскими ополчениями, сокрушительным ударом пронзила всю европейскую территорию Турции. К 19 февраля 1878 г. войска под руководством генералов Скобелева и Радецкого сокрушили Андрианополь и остановились в 10 верстах от Константинополя. Потрясенная Турция запросила у Европы (не у России!) мира. Английский флот в ужасе бросился спасть Босфор, а австро-венгерская армия выступила на границу с Болгарией, пытаясь угрожать Александру! Но, несмотря на позор русской дипломатии на Берлинском конгрессе, по поводу которого Н.Я.Данилевский сказал: " Горе победителям! " , положительный итог для южных славян был достигнут: Сербия, Черногория, Румыния становились независимыми, Босния и Герцеговина получала автономию, из уже автономной западной Болгарии выводились турецкие войска, и под властью султана оставалась лишь Румелия (восточная Болгария). Все это было оплачено тридцатью двумя русскими жизнями.
За тридцать лет Сербия сумела построить сильное государство и уже в 1912 г. в союзе с Болгарией и Грецией самостоятельно вступила в войну против Турции, отстояв свою независимость. Отныне турки никогда больше не угрожали Сербии, но с севера надвинулась новая беда. Австро-Венгрия уже к этому времени оккупировала Словению, Хорватию, Чехию, Словакию, Боснию и Герцеговину. Следующими должны были стать Сербия и Черногория. Уже в 1913 г. они в союзе с Грецией ведут войну против попавшей под влияние Австрии Болгарии. В результате нее Сербия увеличивает свою территорию, а Албания получает независимость от Турции. Но в 1914 г. мечты Австро-Венгрии сбываются: 28 июня в Сараево (Босния и Герцеговина) якобы сербским националистом был убит эрцгерцог Фердинанд. Никакого отношения не имевшую к этому преступлению Сербию обвинили в терроризме, и она стала первой страной, испробовавшей Австро-Германского милитаризма, ставшего причиной Первой Мировой войны.

Последствием поражения Тройственного союза в Великой войне стал распад Австро-Венгрии и создание в 1918 г. Единого Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев (трем народам соответствуют три цвета национального флага). В 1929 г. король Александр Карагеоргиевич впервые назвал этот союз Югославией, что означало - " братство южных славян " . В нее с севера на юг вошли следующие автономные области: Словения, Крайна (область на территории Хорватии, населенная сербами), Хорватия, Босния и Герцеговина, Далмация (часть Боснии и Герцеговины, населенная хорватами), Черногория, Сербия, в состав которой входили: с севера бывшая часть Венгрии Войводина; с юга - Косово и Метохия и западная Македония. Основой для объединения стал, бесспорно, сербский народ, разбросанный по всем областям Югославии. Также фактором объединения стал единый сербо-хорватский язык, но больше особых сплачивающих мотивов не было. Воссоединились родственные друг другу славянские народы, но у них были разные вероисповедания и исторически разные политические интересы и симпатии. Не было ни одной области, которая не мечтала бы о более широкой автономии или независимости. Эти настроения резко усилились после появления в Европе фашизма. Подражая Муссолини и Гитлеру, почти каждая европейская страна объявляла о своей национальной исключительности. Соседи отдалялись друг от друга, чем немедленно воспользовалась фашистская Германия. Когда уже во всю бушевала война, 25 марта 1941 г. прогерманское правительство Югославии подписало договор с Гитлером о присоединении к союзу Германии, Италии, Японии. Но уже через два дня восставший народ сверг изменников, пошедших на сговор с давним врагом еще по Первой мировой. 5 апреля Югославия подписывает соглашение о дружбе со Сталиным, а на следующий день Гитлер объявляет ей войну. Немецкие и итальянские фашисты вторгаются с севера и с юга, а на Белград падают бомбы. Удар был столь неожиданным, а сербская армия была настолько духовно и технически неподготовленной к войне, что за 12 дней Югославия капитулировала.

Здесь начинается новая черная страница в истории сербского народа. Лишь после нападения Гитлера на СССР формируется народно-освободительное движение Югославии. В середине войны оно станет грозной силой, которая сможет удерживать от 12 до 15 немецких дивизий. Но пока воевать на три фронта (к захватчикам присоединилась еще и Болгария) ему оказалось не по силам. Тем более Гитлер и Муссолини успешно играли на националистических настроениях несербского населения. По решению фашистской коалиции, страну разделили на три зоны оккупации: немецкую, итальянскую, болгарскую. В своей зоне Гитлер создал вассальное " независимое " хорватское государство, включавшее в себя, в том числе и большую часть Боснии и Герцеговины. Марионеточный режим обязался сформировать несколько дивизий СС; хорватские фашисты назвали себя усташами и поклялись воевать за " Великую Хорватию " . На Юге Муссолини, дабы привлечь на свою сторону албанцев, провозгласил создание " Великой Албании " , в которую включил часть Македонии, Греции, Сербии и Косово с Метохией. Не напоминает ли вам это сегодняшние мечты боевиков ОАК?

Во Второй Мировой войне погибло 11% населения Югославии, из которых 90% - сербы. Всего война унесла полтора миллиона сербских жизней, но от рук итальянских и немецких фашистов погибло не более полумиллиона. Остальных вырезали хорватские усташи, зверства которых потрясли даже немецких эсэсовцев, боснийские мусульмане и албанские фашисты. Как отмечает историк П. Маличевич, " такого геноцида Европа не знала со времен монгольских и османских завоевателей " . Правда, башибузуки не обладали столь современными средствами пыток и казней, как усташи. Весь мир помнит Освенцим и Бухенвальд, но, в свете последних событий, стал забывать Тарчин, Челебич, Габель и особенно Ясеновац - концлагеря, где были замучены сотни тысяч сербов, а с ними несколько тысяч евреев и хорватов-антифашистов! Стали забывать также 12-ю СС " ханджар дивизию " , составленную из боснийских мусульман, на совести которой Бог знает сколько убийств, и лидера усташей Анте Павелича, который докладывал Гитлеру, что евреи " будут уничтожены в кратчайшие сроки " . Интересный факт: за годы войны двести тысяч сербов были насильно обращены усташами в католичество. Неужели эти люди верили в Бога? " Великая Хорватия " просуществовала до 1945 г. После победы над фашизмом Югославия не только восстановила свои довоенные границы, но и увеличила территорию. К ней отошел полуостров Истрия, ранее принадлежавший Италии, и западная Македония.

В 1945 г. Югославия стала социалистической республикой; монархический период ее истории закончился. Но, вместе с тем, она стала федерацией, включавшей в себя шесть автономных республик: Словению, Хорватию, Боснию и Герцеговину, Сербию, Черногорию, Македонию; в составе Сербии в 1974 г. сформировались два автономных края - Косово и Метохия и Войводина. Остается только удивляться, чем руководствовались Тито с приспешниками, деля таким образом территорию страны. За основу, несомненно, было принято административное деление довоенной Югославии, но границы проводились неаккуратно и поспешно. К тому же, Крайна и Далмация не получили автономии, а Македония, наоборот, получила. Государствообразующим народом, безусловно, являлись сербы. Они составляли ядро народно-освободительной армии под командованием Тито (хорвата еврейского происхождения), освободившей страну от всяких " великих " Албаний и Хорватий. Почему же их лишили собственной автономии в Хорватии? Видимо, потому что Тито не хотелось обижать своих соплеменников. Но почему же тогда хорваты не получили собственной автономии в Боснии? Наверное, для того, чтобы им не давать прав больше, чем другим народам. Упразднением двух исторических автономий, Тито с приспешниками заложили под страну этническую бомбу, разорвавшуюся в начале девяностых. Взрыв был усилен многолетней " национальной политикой " , проводившейся руководством страны. В довоенной Югославии такой политики не было: сербы формально признавались народом, объединяющим страну, и королевская династия оставалась сербской. Но в социалистической Югославии, напротив, под влиянием СССР Тито способствовал переселению народов в их автономные республики и поощрял взращивание национальных кадров. В многонациональных федеративных государствах чрезвычайно опасно вмешиваться в складывающиеся естественным путем отношения между народами. Но какое дело было вождю до исторического опыта? До восьмидесятого года страна держалась исключительно на авторитете и диктатуре Тито, создавшего довольно прочный государственный строй. Все малейшие вспышки национального самосознания подавлялись, все усилия по созданию единой нации югославов с обобщенной культурой всячески поощрялись. Но после смерти маршала страна покатилась к неминуемому развалу.

Вернуться к оглавлению книги


Далее читайте:

Югославия в XX веке (хронологические таблицы).

Исторические лица южных славян (биографический указатель).

 

 

 

БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании всегда ставьте ссылку