Алексей Скворцов

       Библиотека портала ХРОНОС: всемирная история в интернете

       РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ

> ПОРТАЛ RUMMUSEUM.RU > БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА > КНИЖНЫЙ КАТАЛОГ С >


Алексей Скворцов

-

БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА


БИБЛИОТЕКА
А: Айзатуллин, Аксаков, Алданов...
Б: Бажанов, Базарный, Базили...
В: Васильев, Введенский, Вернадский...
Г: Гавриил, Галактионова, Ганин, Гапон...
Д: Давыдов, Дан, Данилевский, Дебольский...
Е, Ё: Елизарова, Ермолов, Ермушин...
Ж: Жид, Жуков, Журавель...
З: Зазубрин, Зензинов, Земсков...
И: Иванов, Иванов-Разумник, Иванюк, Ильин...
К: Карамзин, Кара-Мурза, Караулов...
Л: Лев Диакон, Левицкий, Ленин...
М: Мавродин, Майорова, Макаров...
Н: Нагорный Карабах..., Назимова, Несмелов, Нестор...
О: Оболенский, Овсянников, Ортега-и-Гассет, Оруэлл...
П: Павлов, Панова, Пахомкина...
Р: Радек, Рассел, Рассоха...
С: Савельев, Савинков, Сахаров, Север...
Т: Тарасов, Тарнава, Тартаковский, Татищев...
У: Уваров, Усманов, Успенский, Устрялов, Уткин...
Ф: Федоров, Фейхтвангер, Финкер, Флоренский...
Х: Хилльгрубер, Хлобустов, Хрущев...
Ц: Царегородцев, Церетели, Цеткин, Цундел...
Ч: Чемберлен, Чернов, Чижов...
Ш, Щ: Шамбаров, Шаповлов, Швед...
Э: Энгельс...
Ю: Юнгер, Юсупов...
Я: Яковлев, Якуб, Яременко...

Родственные проекты:
ХРОНОС
ФОРУМ
ИЗМЫ
ДО 1917 ГОДА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ПОНЯТИЯ И КАТЕГОРИИ

Алексей Скворцов

Косово и Метохия:

можно ли защищать права человека посредством насилия?

Глава 3. Балканская война 1999 г.

§ 2. Почему Югославия?

Посмотрим внимательно на политическую карту Европы. К 1996 г. почти все страны Старого Света либо стали членами НАТО, либо заявили о желании в него вступить, т.е. выразили согласие во всем его поддерживать. После принятия в НАТО Чехии, Венгрии и Польши стран альянса стало девятнадцать. Пока все эти государства согласны служить интересам США, что будет дальше - покажет время. В ближайшем будущем надо ожидать принятие в альянс Болгарии, Румынии, Словении, затем Албании, Хорватии, Словакии, затем - прибалтийские страны с Македонией. Кто же остался не охваченным? Скандинавия никогда ничего не сделает против НАТО, вечно " нейтральная " Швейцария является европейским финансовым центром альянса, Австрия - слишком сильно интегрирована в ЕС, чтобы возмущаться. Кавказ? Но Грузия и Азербайджан проводят четко выраженную пронатовскую позицию, что подтвердил их недавний выход из договора по коллективной безопасности СНГ. Украина и Молдавия тоже ничего против вступления в альянс не имеют. Получается, что вся Европа попала под контроль НАТО и в значительно большей степени, чем, например, Азия. К 1996 г. остались в Старом Свете лишь три страны, которые, с одной стороны, ориентировались на Россию, с другой - желали развиваться самостоятельно, без натовского диктата. Это - Армения, Белоруссия и Союзная Республика Югославия (СРЮ).

Что касается бывшего содружества южных славян, от которого остались республики Сербия и Черногория, то это была к тому же единственная страна Европы, не отказавшаяся на словах от идеалов социализма, хотя уже давно был взят курс на построение рыночной экономики. Но строить ее Югославия хотела сама, без штатовских советчиков, теорий и без крупных займов, ибо и так была вся в долгах. Во время балканской войны, за годы с 1991 по 1994, под надуманным предлогом, Югославия была подвергнута невиданной доселе в послевоенной Европе экономической блокаде. Запрещен был любой экспорт, в том числе и предметов первой необходимости. Конечно, что-то все же проникало, но в очень малом количестве. Страна находилась под постоянной угрозой голода и эпидемий, т.к. почти не было лекарств, стояла промышленность и транспорт. Выехать оттуда удавалось с большим трудом, запрещено было культурное общение, и даже югославские спортивные команды не пускали играть на международной арене. Эта бесчеловечная блокада, одобренная ООН, и введенная лишь за то, что сербы симпатизировали боснийским и краинским сербам, была первым признаком желания американцев в скором времени покорить Югославию. Но, несмотря на санкции ООН и постоянные угрозы шайки Олбрайт немедленно начать военную интервенцию, СРЮ никак не желала принимать американского образа жизни и становиться безликой " демократической " страной.
Главной причиной вторжения (сначала воздушного, а потом - наземного) НАТО в Югославию было ее своеволие и нежелание падать на колени перед балканскими завоевателями. Об этом свидетельствует хотя бы бесчисленные заявления агрессоров о том, что одна из целей их акции - помочь народу Югославии " восстановить демократию " (т.е. подчинить американским интересам). Были, наверное, и другие причины войны: лишний раз досадить России и угодить исламскому миру, создать в Европе вторую после Боснии " горячую точку " , которая стала бы постоянным источником нестабильности в регионе (курс " евро " за время войны почти сравнялся с долларом!), проверить верность союзников и т.д. Но утверждение, что истинной причиной агрессии послужило желание защитить права человека в Косово - ложь. В мире к этому моменту было не мало этнических конфликтов, где помощь НАТО была значительно нужнее. Шла многолетняя война курдов с турками, на Кипре в турецкой зоне давно нарушались права православных греков, хорваты разгромили Крайну, по Латвии маршировали бывшие эсэсовцы, а власть не давала гражданства русскоязычному населению; армии Индии и Пакистана стояли на границе, готовые в любой момент броситься и разорвать друг друга. Простор для " гуманизма " был большим, но в том то и дело, что в своей внешней политике США руководствуется чем угодно, но только не гуманистическими мотивами. В отношении всех этнических или каких-либо других конфликтов на земле, а также в отношении стран, в которых они происходят, Штаты давно сформулировали свой " категорический императив ": " Вступи в НАТО, или выскажись в поддержку нас или НАТО и делай, что хочешь " . Но Югославия не желала в своей внутренней жизни благоговеть перед США, за что и поплатилась. Конфликт в Косово и Метохии (его нельзя назвать чисто межэтническим, это была, главным образом, борьба с терроризмом!) был лишь удобным поводом начать агрессию. Более того, этого конфликта в столь острой форме могло бы и не случиться, если бы не поддержка странами НАТО албанских сепаратистов.

Вернуться к оглавлению книги


Далее читайте:

Югославия в XX веке (хронологические таблицы).

Исторические лица южных славян (биографический указатель).

 

 

 

БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании всегда ставьте ссылку