Алексей Скворцов

       Библиотека портала ХРОНОС: всемирная история в интернете

       РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ

> ПОРТАЛ RUMMUSEUM.RU > БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА > КНИЖНЫЙ КАТАЛОГ С >


Алексей Скворцов

-

БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА


БИБЛИОТЕКА
А: Айзатуллин, Аксаков, Алданов...
Б: Бажанов, Базарный, Базили...
В: Васильев, Введенский, Вернадский...
Г: Гавриил, Галактионова, Ганин, Гапон...
Д: Давыдов, Дан, Данилевский, Дебольский...
Е, Ё: Елизарова, Ермолов, Ермушин...
Ж: Жид, Жуков, Журавель...
З: Зазубрин, Зензинов, Земсков...
И: Иванов, Иванов-Разумник, Иванюк, Ильин...
К: Карамзин, Кара-Мурза, Караулов...
Л: Лев Диакон, Левицкий, Ленин...
М: Мавродин, Майорова, Макаров...
Н: Нагорный Карабах..., Назимова, Несмелов, Нестор...
О: Оболенский, Овсянников, Ортега-и-Гассет, Оруэлл...
П: Павлов, Панова, Пахомкина...
Р: Радек, Рассел, Рассоха...
С: Савельев, Савинков, Сахаров, Север...
Т: Тарасов, Тарнава, Тартаковский, Татищев...
У: Уваров, Усманов, Успенский, Устрялов, Уткин...
Ф: Федоров, Фейхтвангер, Финкер, Флоренский...
Х: Хилльгрубер, Хлобустов, Хрущев...
Ц: Царегородцев, Церетели, Цеткин, Цундел...
Ч: Чемберлен, Чернов, Чижов...
Ш, Щ: Шамбаров, Шаповлов, Швед...
Э: Энгельс...
Ю: Юнгер, Юсупов...
Я: Яковлев, Якуб, Яременко...

Родственные проекты:
ХРОНОС
ФОРУМ
ИЗМЫ
ДО 1917 ГОДА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ПОНЯТИЯ И КАТЕГОРИИ

Алексей Скворцов

Косово и Метохия:

можно ли защищать права человека посредством насилия?

Введение. Постановка вопроса

Мы живем в эпоху воинствующего зла,
а верного чутья для распознания и определения
его не имеем.
(И.А.Ильин).

24 марта 1999 года произошло событие, которое в один миг раскололо мир на два политических лагеря: шестнадцать наиболее развитых в военном и экономическом отношении государств, составляющих блок НАТО, по своим уставным документам - чисто оборонительный союз, напали на одинокую, оставшуюся почти без всякой поддержки Союзную Республику Югославию. Со стороны альянса и сил, его поддерживающих, эта акция расценивалась как едва ли не высшее проявление разума, гуманизма и жертвенности; напротив, сообщества, сочувствовавшие Югославии, назвали действия НАТО преступлением против мира, целью которых было политически и нравственно уничтожить непокорную страну. Формальным поводом для начала войны послужили массовые нарушения прав человека силами безопасности Югославии, якобы имевшим место по отношению к албанцам - основному населению сербской провинции Косово и Метохия.

Вмешательство международных вооруженных сил под эгидой ООН в различные военные конфликты осуществляется с 1948 г. На основании статьи VII Устава Совета Безопасности (СБ) предусмотрено существование таких сил и возможность их применения " в крайнем случае " , когда все возможные мирные средства (переговорный процесс, экономическое и военное эмбарго) прекращения огня исчерпаны. Собственных войск и вооружения ООН не имеет: их ему добровольно предоставляют различные страны; при этом у миротворческих войск нет особой формы, каждый боец облачен в форму своей национальной армии. ООН выделяет лишь каску и берет голубого цвета со своей символикой. За более чем полувековую историю международных сил, в их составе проходили службу свыше 750.000 человек из 110 стран; 1.500 военнослужащих погибли, выполняя различные задания. Сегодня в мире существует немало " горячих точек " , где несут службу войска в голубых касках. Устав ООН в крайних случаях предусматривает насильственное военное вторжение ради восстановления мира, без согласия властей государства, на территории которого происходит война. Но делается это лишь в том случае, когда правительство неоднократно отвергает требования ООН.

Предотвращение вооруженных конфликтов следует признать долгом всего мирового сообщества, т.к. оно не дает мелким стычкам перерасти в серьезную войну, поэтому миротворческую деятельность ООН можно только приветствовать. Долгие годы в некоторых странах (особенно африканских) международные войска служили единственной гарантией мира. Духовным благословением миротворческого служения можно считать слова Евангелия: " Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими " (Мат. 5,9). Случай с Косово на первый, самый поверхностный взгляд можно рассмотреть как обычную миротворческую операцию. Этому способствует простая последовательность фактов, старательно подбираемая подавляющим большинством западной и нашей прозападной прессой: правительственные круги Союзной Югославии давно притесняли косовских албанцев, составляющих более восьмидесяти процентов населения провинции Косово и Метохия; в конце 1999 г. президент Милошевич, якобы одержимый националистической идеей Великой Сербии, решается подавить право албанцев на автономию военным путем; начинаются массовые убийства, издевательства и изгнания косоваров, в общем - этнические чистки и геноцид. Несмотря на протесты мирового сообщества и резолюцию СБ ООН, Югославия его не прекращает, а усиливает. Дабы защитить права албанцев, " мировое сообщество " (в лице НАТО) начинает " гуманитарную акцию " против СРЮ. Результат - ввод миротворческого контингента, прекращение геноцида, т.е. полная победа. Однако второй, уже не столь поверхностный, взгляд замечает, что это была далеко не обыкновенная миротворческая операция. Во-первых, в ней принимали участие не силы ООН, а войска НАТО, во-вторых, это были не действия по разведению противоборствующих сторон, к чему должна стремиться любая ооновская акция, а самая настоящая война, последствием которой стал вход миротворческих (?) войск в Косово, наконец, в-третьих, - и это самое главное, - НАТО начало боевые действия без согласия ООН, без его мандата, и никакой символики ООН на натовских самолетах не было. Совет Безопасности не одобрил военную акцию: трое из пятнадцати его членов трое проголосовали против действий НАТО, в то время как для принятия резолюции нужно одобрение всех сторон. Кстати, " против " сказали Россия, Индия и Китай, чья общая численность населения превышает таковую в странах, голосовавших " за " . Наконец, ни одна доселе операция международных войск по поддержанию мира не заканчивалась таким количеством жертв и такими разрушениями, как эта. Получается, что это была далеко не обычная операция сил ООН, а произвол НАТО.

Подобное встречается впервые в послевоенном устройстве мира, что дало право некоторым политическим комментаторам говорить о наступлении нового мирового порядка, в котором ООН уже не будет считаться самой авторитетной международной организацией. Хотя нечто подобное уже случалось: в 1991 г. международные войска напали Ирак. Но тогда Совет Безопасности одобрил вторжение, а сама война велась не НАТО, а объединенной коалицией государств, возмущенных захватом войсками Хусейна суверенного Кувейта. Однако уже тогда ряд наблюдателей с тревогой отметили некоторые поступки войск НАТО, казавшиеся излишними. Зачем, например, понадобилось наряду с военными бомбить и гражданские объекты, что привело к гибели 150 тысяч мирных жителей? Зачем было продолжать бомбардировки, когда войска Ирака уже покинули Кувейт? Следовало ли вторгаться на территорию самого Ирака с " демократической миссией, если диктатор Хусейн так и остался у власти? Наконец, кому понадобилось при полном военном превосходстве применять оружие, которое может нанести огромный ущерб природе и здоровью человека ?
Эти тревожные тенденции в поведении стран-участниц альянса, своевременно не оцененные должным образом и не осужденные ООН, в итоге переросли в новую жестокую войну на Балканах, которая была выдана за миротворческую операцию. На счет нее можно тоже задать немало вопросов. Основные будут звучать так: зачем понадобилось превращать гуманитарную трагедию в гуманитарную катастрофу? Зачем надо было число беженцев увеличивать в четыре раза (с двухсот до восьмисот тысяч), а число жертв в десятки раз? Если речь шла о преступлениях югославской армии в Косово и Метохии, то зачем было бомбить всю Югославию, в том числе гражданские объекты и убивать мирных жителей? Если речь шла о защите косовских албанцев, то чем объяснить их массовую гибель от бомб НАТО? Наконец, в чьих интересах осуществлялась поддержка откровенно террористической организации " освободительная армия Косово " (ОАК)? И таких вопросов можно еще задать немало, а ответить на них сторонникам НАТО будет непросто. Анализ событий, стоящих за этими вопросами должен нас привести к ответу на главный вопрос: имело ли право НАТО вмешиваться в косовские события военной силой? Или, по-другому: можно ли было силами НАТО защитить права человека в Косово и Метохии?

Обоснованный ответ на этот вопрос необходим всему мировому сообществу, дабы предотвратить возможные негативные последствия той войны. Но прежде, чем его давать, необходимо серьезно вникнуть в историю конфликта, понять мотивы его сторон, вытащить на свет его скрытые движущие силы; поверхностные журналистские домыслы здесь не уместны, ибо речь идет о настоящей трагедии, которая на самом деле продолжается, а не закончена, как бы ни уверяли нас в этом сторонники НАТО. Нас, в первую очередь, интересует этико-философская сторона произошедшего, и прежде, чем анализировать ситуацию вокруг Косова и Метохии, надо поразмыслить над следующей этической проблемой: можно ли вообще защитить права человека силой? Отвлечемся от Югославии, от конкретного время и места действия и рассмотрим сперва абстрактную ситуацию.

Вернуться к оглавлению книги


Далее читайте:

Югославия в XX веке (хронологические таблицы).

Исторические лица южных славян (биографический указатель).

 

 

 

БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании всегда ставьте ссылку