Андрей Тесля

       Библиотека портала ХРОНОС: всемирная история в интернете

       РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ

> ПОРТАЛ RUMMUSEUM.RU > БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА > КНИЖНЫЙ КАТАЛОГ Т >


Андрей Тесля

2007 г.

БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА


БИБЛИОТЕКА
А: Айзатуллин, Аксаков, Алданов...
Б: Бажанов, Базарный, Базили...
В: Васильев, Введенский, Вернадский...
Г: Гавриил, Галактионова, Ганин, Гапон...
Д: Давыдов, Дан, Данилевский, Дебольский...
Е, Ё: Елизарова, Ермолов, Ермушин...
Ж: Жид, Жуков, Журавель...
З: Зазубрин, Зензинов, Земсков...
И: Иванов, Иванов-Разумник, Иванюк, Ильин...
К: Карамзин, Кара-Мурза, Караулов...
Л: Лев Диакон, Левицкий, Ленин...
М: Мавродин, Майорова, Макаров...
Н: Нагорный Карабах..., Назимова, Несмелов, Нестор...
О: Оболенский, Овсянников, Ортега-и-Гассет, Оруэлл...
П: Павлов, Панова, Пахомкина...
Р: Радек, Рассел, Рассоха...
С: Савельев, Савинков, Сахаров, Север...
Т: Тарасов, Тарнава, Тартаковский, Татищев...
У: Уваров, Усманов, Успенский, Устрялов, Уткин...
Ф: Федоров, Фейхтвангер, Финкер, Флоренский...
Х: Хилльгрубер, Хлобустов, Хрущев...
Ц: Царегородцев, Церетели, Цеткин, Цундел...
Ч: Чемберлен, Чернов, Чижов...
Ш, Щ: Шамбаров, Шаповлов, Швед...
Э: Энгельс...
Ю: Юнгер, Юсупов...
Я: Яковлев, Якуб, Яременко...

Родственные проекты:
ХРОНОС
ФОРУМ
ИЗМЫ
ДО 1917 ГОДА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ПОНЯТИЯ И КАТЕГОРИИ

Андрей Тесля

Философско-исторический контекст
аксиологического статуса собственности

Монография

Глава I

Аксиологический статус собственности как социально-философская проблема

В рамках философско-исторического исследования наиболее значимы такие «измерения» укорененности собственности в основах бытия общества, как ее онтологический и аксиологический статус. Они позволяют исследовать названный феномен общественной жизни (собственность как объект и собственность как отношения) с позиций диалектики детерминант и доминант исторического процесса.
Онтологическим основанием собственности является ограниченность объектов собственности в природе (по крайней мере до сих пор и в настоящее время) – в обществе. В данном ракурсе мы понимаем собственность как наличное бытие объектов, по отношению к которым либо возникают определенные отношения между социальными субъектами, либо существуют возможности возникновения подобных отношений. Иными словами, существует действительное онтологическое поле собственности и вероятностное поле, при этом второе шире первого.
Под аксиологическим статусом собственности нами понимается стандарт восприятия и оценки имущественных отношений, отношений владения, самих объектов собственности в ту или иную историческую эпоху, задаваемый характером хозяйственной жизни, уровнем развития производства, некоторыми ментальными факторами, этническими и тому подобными условиями. Аксиологический статус собственности интерес тем, что субъектно он весьма и весьма нагружен. Действительно, этот статус с необходимостью предполагает соотносимость его с личностью собственника – соотнесенность, неизбежную в случае любых нюансов понимания собственности; последняя как объект владения «по умолчанию» предполагает владельца, который «возжелал» обладать или вынужден был стать обладателем; собственность же в качестве отношения субъектов по поводу вещи (предмета или чего угодно еще) тем более непостижима без обращения к характеристикам этих субъектов (социальным, политическим, культурным и тому подобным, в зависимости от того, по поводу чего именно сложились эти отношения).
Собственность, как известно, исторична. Историчен и ее аксиологический статус. Но то, что он неизбежно появляется в человеческой истории и в каждом классовом обществе, является свидетельством инвариантности данных феноменов. Ценностное «схватывание» собственности на различных уровнях рефлексии придает изучаемому феномену самые разные оттенки, заставляет играть разными гранями: грех – благодать, роскошь – скудость, расточительность – накопительство, алчность – бескорыстие – вот далеко не полный «бриколлаж» аксиологических ипостасей собственности.
Приведенные соображения, с одной стороны, обусловили характер и направление наших исследований, а, с другой стороны, выступили теми положениями, обосновать которые мы стремимся в данной работе.

Вернуться к оглавлению


Далее читайте:

Андрей Тесля (авторская страница).

 

 

БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании всегда ставьте ссылку