1. Е.П. Оболенскому

5 августа 1839 г. Завод Петровский

Дважды от тебя получал уже известия, мой любезный Евгений Петрович. Мы тебя все благодарим за твою память и интересные новости для нас: собрался и я к тебе писать, но не знаю, с чего начать. У нас все по-старому, т. е. скука и грусть, грусть и скука. Ты очень справедливо говоришь, что мы только в разлуке узнаем цену наших товарищей, в разлуке только узнаем потерю их; я прежде тебя это почувствовал и до сих пор не могу еще опомниться1. У нас все здоровы и все благополучно. Крашенинникова2 родила сына Степана, но все-таки не могла следовать за мужем, хотя уже и на ногах. Лошадь я твою видел, и все говорят, что ты недорого заплатил. Не могу тебе нахвалиться Ждановым и Арбузовым3; они такое принимают во мне участие, что как будто я их родной или какой-нибудь их бывший благодетель. Хотя я еще ничего не предпринимаю, хотя я еще ничего не делаю по их советам, но не менее того я им очень благодарен за их готовность всем для меня быть полезным. Меня это трогает чрезвычайно. Они приказали тебе кланяться. К отцу Поликарпу4 я еще не хожу часто: он или на покосе, или мне нет времени; я у него однажды только был и то ненадолго. Громов5 сегодня уезжает отсюда в Иркутск и продал все выгодно: я с Бахмутовым 6 пополам купили у пего сено.

6 августа

Рота уже собирается, и я спешу к тебе кончить письмо, мой любезный Оболенский. Громов еще здесь, и я скоро к нему пойду провожать его. Меня ужасно тронуло положение Якова. Бедный человек; я просил здешних солдат и у<ездного> о<кружного>, чтобы его там берегли, в Удинске, и они обещали мне это сделать7. Ты, может быть, удивляешься, почему я ничем не занимаюсь; причина тому именно та, что я еще не уверен, что здесь в Петровском останусь; боюсь истратиться, боюсь завестись, а потом, когда переведут в другое место, придется в половину цены все продавать. Подожду утверждения, а потом начну действовать.

Здесь был окружной, и я его не видал; мне очень жаль; Александр Ильич 8 забыл за мной послать, хотя с ним обо мне говорили. Окружной говорил, что мне отведут землю в ближних деревнях. Не знаю, где и как это будет, но мне бы хотелось более сенокосов и поближе к Петровскому. Мозалевский9 тебе кланяется; ему было хуже немножко, но теперь все по-старому. У него я часто бываю. Все здоровы и все благополучно. Катерина Дмитриевна 10 кланяется тебе и жалеет очень, что тебе будет скучно в Итанце 11. Александр Ильич тоже кланяется тебе и говорит, лучше бы ты остался здесь, нежели в деревне жить. Мы почти все думаем, что ты будешь проситься в окрестности Иркутска — и лучше: там тебе будет веселее.

Насонов 12 тебе кланяется и спрашивает, не надо ли тебе чего-нибудь починить; он у меня теперь; приходит ко мне всякое утро и говорит, что никак не может расстаться со мною; ему скучно дома сидеть. Сенька Грузин 13 часто тебя вспоминает и просит тебя к себе, в Петровский; они думают, что ты им опять жалованье будешь давать и платить за каждую безделицу.

Бедный наш Булыч совсем пропал; Трофим, который оставлен в каземате сторожем, говорит, что он хлеба в рот не берег, скучает, и думает что Булыч издохнет.

Прощай, мой Евгений Петрович! Целую тебя мысленно, желаю тебе от всей души всякого счастия и благополучия. Прошу тебя, пиши ко мне, не забывай

любящего тебя И. Горбачевского

Вчера и сегодня я писал к Поджио и к Пущину. Как мне было утешительно слышать благословения здешнего народа и благодарность его за благодеяния Трубецкого, Пущина и твои, мой любезный Оболенский, — ужасно меня это трогало и утешало. Вы по себе трое здесь оставили такую память, что, дай бог, чтобы мои дети до того дожили и были бы так счастливы 14.

Прощай, друг мой, еще прощай; буду к тебе писать все подробно и не упускать ни одной оказии; пиши ко мне, не забывай твоего навсегда

 Горбачевского

Примечания:

Все письма Оболенскому печатаются по автографам (ИРЛИ, ф. 606, № 6 и 7). Впервые полностью опубликованы в изд. «Записок»- Горбачевского 1925 г., стр. 239—311 (И писем — с 1860 г. по 19 сентября 1863 г. и от 14 мая 1864 г. —с пропусками и неточностями были напечатаны в «Русской старине»,. 1903, №№ 9 и 10).

 

1 Летом и осенью 1830 г. из Петровского Завода на поселение в разные пункты Сибири была отправлена последняя группа декабристов, осужденных по 1-му разряду. В их числе был и Оболенский.

 

2 Крашенинникова — знакомая декабристов в Петровском Заводе.

 

3 Жданов и Арбузов — торговцы в Петровском Заводе.

 

4 Поликарп Павлович Сизых, священник в Петровском Заводе.

 

5 Громов — знакомый Горбачевского в Петровском Заводе.

 

6 Бахмутов — крестьянин Петровского Завода.

 

7 Речь идет о декабристе Якове Максимовиче Андреевиче. Несмотря на болезнь,. в июле 1839 г. он был переведен из Петровского Завода на поселение в Верхнеудинск, где и умер в ;местной больнице 18 апреля 1840 г.

 

8 Александр Ильич Арсеньев, начальник Петровского Завода, покровительственно относившийся к декабристам. М. А. Бестужев писал о нем: «Человек прямой, бескорыстный, честный и благонамеренный. Мы все с ним очень сблизились» («Воспоминания Бестужевых», стр. 169).

 

9 Александр Евтихиевич Мозалевский остался (по болезни) в Петровском Заводе. Переведен в с. Устьяновское (Енисейской губ.) в 1850 г.

 

10 Екатерина Дмитриевна — Ильинская (урожд. Старцева), жена Д. 3. Ильинского, доктора Петровского Завода.

 

11 Оболенский первоначально был поселен в с. Итанпинском (Верхнеудинек. окр.).

 

12 Дмитрий Иванович Насонов, служитель в Петровской тюрьме, из ссыльных.

 

13 Семен Грузин, ссыльный поселенец в Петровском Заводе.

 

14 Речь идет о помощи (в самых различных ее проявлениях), оказываемой декабристами местному населению. Из друзей Горбачевского особенно большая роль в этом принадлежит И. И. Пущину и Оболенскому. По словам сибирского старожила С. Семенова, «Пущин и Оболенский отличались большой общительностью и доступностью для народа, помогали обращавшимся к ним и деньгами, и советами, и юридическими знаниями. Они никогда не отказывали какому-нибудь бедняку-крестьянину или крестьянке написать письмо сыну-солдату, составить прошение, жалобу или заявление, за это и Пущин и Оболенский пользовались уважением и любовью местного населения...» («Сибирский архив», 1913, № 6-8, стр. 281).

Печатается по кн.: И. И. Горбачевский. Записки. Письма. Издание подготовили Б. Е. Сыроечковский, Л. А. Сокольский, И. В. Порох. Издательство Академии Наук СССР. Москва. 1963.