26. Д.И. Завалишину

<Петровский Завод.> 25 ноября 1849 г.

Не пеняйте на меня, добрейший Дмитрий Иринархович, что я к вам редко пишу,— никогда я оказий не пропускаю, но не знаю, где эти письма деваются. Я писал к вам с татарином, еще с кем-то, не помню, и всегда на ваши письма вам отвечаю — в этом вы можете быть уверены. Записку вашу тоже я получил от 14 октября. Извините, что так называю ваше письмо, потому что мне было больно, что вы мало ко мне пишите. Но не думайте, чтобы я был взыскателен — знаю ваше положение, что можно написать в такой однообразной жизни, как ваша, я по себе сужу — следовательно достаточно всегда для меня, как бы вы ни писали, но только, чтобы знать, что вы живы и здоровы.

Благодарю вас горячо и искренне за вашу обо мне Память и расположение, я умею это ценить и прошу вас не оставлять меня впредь тем же расположением и вашими письмами.

Новенького у меня ничего нет — все одно и то же; но только меня удивило, что вы до сих пор не знаете, что Пущин не только давным-давно приехал в Иркутск, но даже, ехавши на воды, был у меня здесь в Петровском Заводе. Я к вам об этом писал подробно. Пущин, я думаю, уже выехал из Иркутска,— он хотел 20 ноября отправиться восвояси 1.

Кредович был у меня, отправился дальше, и хотел опять к 1 числу декабря приехать ко мне — буду с ним тоже писать к вам, все, что нужно будет ему, и чем могу услужить, все по вашему желанию сделаю.

Здоровье мое плохое, очень часто болею, и вот недавно простудился,— грудь болит.

Прощайте, Дмитрий Иринархович, будьте здоровы, пишите ко мне при всякой возможности, хотя немножко, ежели вам время позволяет, будьте так добры, не оставляйте вам преданного

Ив. Горбачевского

// С 152

Примечания:

1 В 1849 г. Пущину была разрешена поездка для лечения на Туркинские минеральные воды (в Забайкалье). Во время этой поездки, длившейся с марта по декабрь, он побывал в Селенгинске у Бестужевых, в Петровском Заводе у Горбачевского и в ряде других мест поселения декабристов.

 

Печатается по кн.: И. И. Горбачевский. Записки. Письма. Издание подготовили Б. Е. Сыроечковский, Л. А. Сокольский, И. В. Порох. Издательство Академии Наук СССР. Москва. 1963.