Однажды какие-то воры угнали восемь коней, принадлежащих семье Темучина. Он бросился догонять разбойников на единственной оставшейся лошади, которая сохранилась только потому, что Белгутей ездил на ней на охоту за сурками. Дорогой Темучин повстречал одного бойкого молодого человека, который с необычайной готовностью оказал ему помощь. Этот бойкий парень был Богурчи, сын Нагу-баяна, рода Арулат. На возвратном пути Темучин заезжал в стойбище Нагу-баяна, который сказал юношам: «Вы оба, молодые люди, будьте всегда друзьями и впредь никогда друг друга не покидайте». И они действительно исполнили завет старика. Привязавшись сразу друг к другу и оценив взаимно друг друга, они стали близкими друзьями на всю жизнь. Богурчи впоследствии сделался одним из первых полководцев и вернейших сподвижников Чингисхана, который всегда относился к нему с полным доверием, уважением и любовью.

Поездка эта вообще, по-видимому, ободрила Темучина, он почувствовал себя мужем, почувствовал, что может защитить себя и свое добро и что он не совсем одинок. Тогда он решил съездить за своей невестой, сосватанной ему еще в детстве. Он отправился к Дай-сечену в сопровождении своего брата Бельгутея. Дай-сечен не только не отказался от слова, но очень обрадовался Темучину и выдал за него свою дочь Борте. Борте привезла с собой одеяние из черных соболей; состояние Темучина было тогда настолько ничтожно, что появление в его доме этой шубы показалось ему известным событием, которым он и захотел воспользоваться с особой целью.

В ту пору значение рода Монгол пало окончательно. Но татары теперь, в свою очередь, казались опасными для цзиньцев, и те, следуя исконным принципам китайской политики в отношении северных кочевников, спешили вооружить против татар новые кочевые силы в степи. Самым могущественным кочевым народом тогда оказались кереиты, во главе которых стоял Тогрулхан, и цзиньцы принимали теперь все меры для того, чтобы довести его до столкновения с татарами. Владетель кереитов, Тогрулхан, получил впоследствии от цзиньцев титул вана-царя и потому стал чаще всего именоваться Ванханом. Кереиты были народом кочевым, говорили на монгольском наречии, но в культурном отношении стояли несколько выше монгольских племен вроде татар, тайчиутов и других. Среди них было довольно распространено христианство несторианского толка, имели они сношения и с культурным народом тангутами, которые в ту пору владели северо-западными окраинами Китая, и с разными народами, населявшими Туркестан и Семиречье. Ванхан, совершенно незаслуженно, сделался знаменитой личностью, в особенности в Европе, куда проникли и нашли горячий отклик легендарные сказания о царе-священнике Иоанне, который будто бы блистательно правит христианским народом где-то на отдаленном Востоке: титул «Ванхан» дал повод отождествить легендарного попа Иоанна с кереитским ханом. На самом же деле, Тогрулхан кереитский был незначительной личностью: жестокий и коварный, он, несмотря на то, что был очень энергичен, не обладал ни в малейшей степени качествами, необходимыми для того, чтобы успешно стоять во главе кочевого государства. Несколько раз поэтому он попадал в тяжелое положение, из которого ему помогал выходить, между прочим, и Есугей-багатур.

Ванхан и Есугей-багатур считали друг друга друзьями - названными братьями (анда). Теперь Темучин решился напомнить Ванхану о себе, чтобы при его содействии, или покровительстве, приобрести лучшее положение.