Публикуется впервые

 

Наказ от черносошных крестьян  волости Сидорова Едома

депутату Екатерининской Законодательной комиссии  В. В. Ключареву.

                                                           1767 год[1].

На 2 листах

(л. 35 – 36)

          1767 года февраля 16 дня по Ея Императорскаго величества указу из Великоустюжской провинциальной канцелярии велено от каждой волости прислать с поверенными выборными о нуждах и недостатках письменныя наставления. Устюжскаго уезда Двинской трети Сидоровой Едомы сотский Иван Поршнев с товарищами и нижеподписавшимися крестьянами в самую сущую правду объявляем.

                                                              1.

          Во оной нашей волости Сидорове Едоме по генеральному прежнему свидетельству и по нынешней ревизии написано 28 деревень, деревни скудныя и малосенныя. В нашей волости лугов не имеется, только имеется сено по малой речке Лудонге по самому малому числу, а у коих ж деревень были сена печишныя в Черевковском лугу, вышли неведомо за какия крепости Черевковской волости за крестьян из разных древних лет.

                                                              2.

          А крестьяне скота держат по самому малому числу, по одной лошади да по корове, а есть такие крестьяне и ни единой скотины у себя не имеют, и навозов на пахотную землю возят мало, и потому хлеба родится мало, и крестьяне нужные и скудные и в хлебе имеют великий недостаток, а в продажу хлеба никогда не бывает, а иные крестьяне и сами прикупают.

                                                              3.

          А на те деревни, на 28 деревень, по нынешней ревизии записано мужескаго пола душ сто девяносто одна душа; и на те вышеписанныя деревни по пахотной земле душ умножилось против подушнаго платежа, и по посевам в земле великий недостаток.

А во оной нашей волости есть пустыя деревни: деревня Шубинская, прежде было два двора, тех дворов ныне не имеется. Земля пуста, никто не пашет, лесом поросло и платежа не имеется, владельца никого не имеется. А тоя деревни есть пожня в Черевковском лугу, у Ежевого озера, и тою пожнею владеет Прокопия Акишева работник его, Афанасий Поспелов, и неведомо по каким крепостям.

Деревня Алешинская лежит пуста, дворов не имеется, пахотная земля лесом поросла, и владельца по крепостям никого не имеется.

Есть деревня Шаховская, пуста, двора не имеется, пахотная земля пуста, лесом поросла, сенными покосами владеет Черевковской волости Максим Худяков.

А деревня Емельяновская была в Ягрышской волости на усть речки Авнюги и ведомства нашей волости, и оной деревни пахотную землю рекою Двиною смыло без остатка, и осталось от той деревни пожня печишная в Кивокурском лугу, званием Медвежья кулига, и тою пожнею владеет Ягрышской волости крестьянин Иван Шаблин, а платежа со оной пожни не имеет.

А во оной нашей волости крестьяне на подушный платеж приуготовляют с великим трудом, в лесу осинник рубят и жгут на пепел и возят в Черевковскую волость и продают, а иные дрова возят и продают, и всякою черною работою работают, в том мы крестьяне и подписуемся.

К сему письму прошением соцкого Ивана Поршнева, пятидесяцкого Василья Клыпина, десяцких Ефима Киселева, Сергия Попова, крестьян Симеона и Артамона Морозовых, Михаила Гостева, Дмитрея Квашнина, Лариона и Артамона Вяткиных, Тараса и Терентья Кириловых, Осипа и Парфена Сухановых, Сидора Новогородцова, Пантелея Кокшарова, Терентия Посникова, Симеона Горяинова, Ивана и Василья Романовых, Прохора Гостева, Алексея Парамонова сына Квашнина, Архипа Антропова, Ивана Жданова, Власа Шадрина, Ивана Жаравлева тоя волости крестьянин Иван Петров сын Копылов руку приложил.




[1]              РГАДА. Ф. 342 “Комиссия о сочинении проекта нового Уложения”. Оп. 1. Д. 108.