Могила отца Александра на рождественском кладбище.

Протоиерей Александр (Ильин), переживший и большевистскую «стужу», и хрущевскую «оттепель», стоит в одном ряду с наиболее глубокими и духоносными священниками первой половины ХХ века. Его опыт духовной жизни чрезвычайно ценен для нас по нескольким причинам.

Нам представляется особенно интересным прикосновение к внутренней жизни духовно опытного пастыря, почти нашего современника, дышавшего учением святых отцов, именно сегодня, поскольку в наши дни, как, может быть, никогда, остро встала проблема духовного руководства. Те христианские, особенно юные души, которые, услышав Голос Божий в душе, находят в себе решимость и силы вырваться из окружающего их хищного, христоненавистнического мира и прийти в лоно Православной Церкви, горячо надеются встретить пастыря, который станет для них заботливым, сердечным, сострадающим детоводителем ко Христу.

Однако мы живем в век разорванных традиционных связей, во времена отрыва от святоотеческих корней, а главное, потери духовного ощущения Правды Божией в силу торжества глубинных страстей – тщеславия и гордости. Поэтому вновь пришедшие в Церковь часто встречаются с такими же неопытными духовно священниками и скоро предаются им в духовное руководство. Благодать Божия, несомненно, помогает пастырю приносить духовную пользу своим подопечным. К сожалению, не всегда у молодого духовника хватает спасительного смирения, понимания своей роли лишь как роли «друга Жениха», который помогает христианской душе, «невесте Христовой», дойти до Господа и затем смиренно «умаляется».

Напротив, ныне одним из опасных, как для самих пастырей, так и для пасомых, духовных заболеваний является «младостарчество». Явление это представляет угрозу тяжелых духовных, нервных и даже психических срывов для не по разуму ревностных неофитов, состоящих под руководством не по разуму ревнивых духовных руководителей. Вместо того, чтобы учиться властвовать собою, «младостарцы» стремятся приобрести власть над самой большой драгоценностью мира, ради которой Христос добровольно возшел на Крест, – над душой человеческой и ее богодарованной свободой. Потеряна высокая духовная культура общения пастыря и чада, основанная на глубоком знании и понимании святоотеческой традиции духовничества, особенно старческого руководства. Кроме того, с каждым днем в мире умаляется Любовь Христова, которая могла бы восполнить недостаток духовного опыта.

Размышления осторожного, тактичного священника, истинного носителя Святого Духа, нам представляются одинаково полезными, как словесным овцам стада Христова, так и их пастырям.

Знакомство с личностью протоиерея Александра, сохранявшего монашеское устроение в миру, но понимавшего проблемы и скорби именно христиан-мирян, также видится нам особенно своевременным.

Наиболее же ярким, по нашему представлению, в отце Александре (Ильине), является его необычайное, горячее, глубокое горение ко Христу. Батюшка был истинным духовным преемником и продолжателем традиции великого Кронштадтского пастыря, протоиерея Иоанна (Сергиева), в отношении ко Причащению Святых Христовых Таин.

Отец Александр, опираясь на богатейший опыт Святой Церкви за 2000 лет Ее бытия, был убежденным сторонником необходимости частого Причащения не только для монашествующих, но и для простых мирян. Не может быть жизни вне Источника Жизни.

 «Можно ли думать, – писал он, – что то, что было так жизненно в Святой Церкви до Vвека, так свято хранилось и выполнялось, теперь утратило для нас свою обязательность и значение? Разве ныне величайшая заповедь Господа отменена? Или эти великие учители перестали быть святыми и заветы их утратили для нас свою силу? Или наша природа стала иной, и для нас больше не нужно это величайшее врачевство? Если же пришло отступление, когда у нас остались только имя и одежда, – и всем нужно идти этим путем?    

         Почему же на этом учении святых отцов II– Vвеков строят свою жизнь и наставления в XIVвеке патриархи Константинопольские Каллист и Игнатий, в XIXвеке – епископ Феофан Затворник и епископ Игнатий (Брянчанинов), в ХХ веке – один из великих пастырей, протоиерей Иоанн (Сергиев)? Очевидно, мы слишком далеко отошли от этих великих заветов святых отцов и забыли о них. Даже странным взглядом смотрим  на тех, кто хочет по Зову Господа вернуться к ним: «Вспомни, откуда ты ниспал, и покайся, и твори прежние дела» (Апок. 2, 5). Ветка, отломившаяся от дерева, засыхает».