АБАЙ

 

Слова назидания

Первое слово

 

Хорошо ли я прожил до нынешнего дня, плохо ли, но пройдено немало. Всего было вдоволь в этой жизни: и споров, и тягостных пересудов, и борьбы, и недостойных ссор… Но вот, когда уже виден конец пути, когда обессилел и устал душой, я убеждаюсь в бесплодности своих благих намерений, в суетности и бренности человеческой жизни.

И терзает мысль: чему же посвятить остаток дней своих? Чем заняться?

Попытаться облегчить страдания народа? Невозможно. Народ неуправляем. На это идёт только тот, кому судьбой уготованы людская неблагодарность и проклятия, или молодёжь, чьё сердце горячо и не изведало ещё горечи поражений. Меня же, знающего эту истину, сохрани Аллах от искушения.

 Может быть, умножать стада? Не хочу. Пусть дети, если им надобно, разводят скот сами. Было бы грешно тратить последние силы на то, чтобы облегчить существование воров, лиходеев и попрошаек.

Постигать науки и дальше? Не получается. Некому передать свои знания, как и не у кого взять их. Что толку сидеть в безлюдной пустыне, разложив дорогой товар и держа в руках аршин? Когда не с кем поделиться своим горем или радостью, то и сама наука оборачивается тягостью: быстрее старит человека.

А может посвятить себя служению вере? Не выходит. Для веры прежде всего нужен покой. Откуда взяться благочестию, когда ни в чувствах моих, ни в повседневной жизни нет успокоения и в помине? Эта земля не терпит богомольцев.

 Заняться воспитанием детей? Не могу. Воспитывал бы, если б знал, как и чему их учить, и нужно ли это вообще народу, который я вижу сегодня. Не представляю будущего детей, достойного применения их образованию и силам, потому не мыслю и пути воспитания.

Наконец решил: возьму в спутники бумагу и чернила и стану записывать все свои мысли. Может быть, кому-то придётся по душе какое-нибудь моё Слово и он перепишет его для себя или просто запомнит; а если нет – мои слова, как говорится, останутся при мне.

На этом я остановился, и нет у меня иного занятии, чем письмо.

 

Тридцать седьмое слово

 

1. Достоинство человека определяется его подходом к делу, а не завершением.

2. Самые прекрасные мысли тускнеют, пройдя через человеческие уста.

3. Берясь учить себялюбивого невежду, можно возрадовать душу, а можно и загубить.

4. Помощь разумному возвышает человека; содействие неразумному – разрушает.

5. Дорожи не тем, что сын отца; гордись тем, что ты – сын человека.

6. Достойный довольствуется малым, хотя и желал большего. Ничтожный недоволен, даже когда получает с избытком.

7. Тот, кто работает только на себя, превращается в животное, набивающее себе брюхо; тот, кто трудится на благо человечества, становится избранником Всевышнего.

8. Кто отравил Сократа, сжёг Жанну д`Арк, распял Христа, закопал Мухаммеда в верблюжьих останках? Толпа. Значит, у толпы нет ума. Сумей направить её на путь истины.

9. Человек – дитя своего времени. Если он плох, в этом виноваты его современники.

10. Будь моя власть, я бы отрезал язык любому, кто утверждает, что человек неисправим.

11. Одиночество – погибель для человека. Все беды валятся на его голову. Однако мир заполняют не только беды, но и развлечения. Кто выдерживает первое? И кто не погибает во втором?

12. Кто не бывал в беде? Удел слабых – терять надежду. В этом изменчивом мире и беда не постоянна. Разве за суровой и снежной зимой не идёт лето с полноводными озёрами и густым травостоем?

13. Безвреден – кто в гневе кричит. Бойся того, кто в гневе молчит.

14. Непригляден тот, кто безудержен в веселье и опьянел от счастья. Из тысячи лишь одному счастливцу удаётся сохранять разум, чтобы не предстать перед народом нагишом.

15. Дело ладится умением.

16. Слава – высокая скала. Неутомимая змея взбирается на неё ползком, сокол взмывает на её вершину в стремительном полёте. Недружный народ хвалит того, кто не дошёл до неё, и недалёкий верит этому обману.

17. Мир – безбрежный океан, время – неутихающий ветер, первые волны – старшие братья, последующие – младшие. Таков извечный порядок, и у каждого свой черёд

18. Простолюдин, прославившийся умом, выше царя, вознесённого судьбой. Юноша, продающий плоды своего труда, достойней старца, торгующего своей бородой.

19. Ненасытный – демон среди людей, бездеятельный – суфий в кругу лицемеров.

20. Плохой друг подобен тени. Когда светит солнце – от него не убежишь; сгустятся тучи над головой – его не найдёшь.

21. Будь откровенен с теми, кто в одиночестве, уважителен к тому, кто в кругу друзей. Остерегайся беспечного, но поддерживай опечаленного.

22. Гнев без силы – вдовец; учёный без последователей – вдовец; любовь без верности – вдова.

23. Пока ты не достиг счастья, твои мечты разделяют все. Но вознесла тебя судьба, и твой доброжелатель – один ты сам.

(Абай. Слова назидания / Перевод с казахского Сатимжана Санбаева. - Алматы: Рауан.- 1995.)