20. Болезнь и поездка на курорт.

В начале 1953 года старшая дочь вступила в брак, летом справили свадьбу, и она с мужем уехала на Север, по месту работы мужа. После чего я заболел, долго был на бюллетене, почти не выходил из больницы. Лечащие врачи признали туберкулез легких, ездил на консультации к врачам-специалистам в Котласскую горбольницу для установления через рентген точного диагноза болезни.

(л. 74 об.) После возвращения прошел комиссию ВТЭК и был признан инвалидом второй группы на шестимесячный срок с тем, чтобы восстановить свое здоровье. Врачи посоветовали хлопотать о путевке на курорт, что я и сделал, послав в обком профсоюза заполненную врачами курортную карту. Через три месяца пришла путевка на курорт «Кабардинка», что на Кавказе сроком на один месяц, с которой я обратился к лечащему врачу. Но лечащий врач товарищ Конева сказала, что она мне противопоказана, так как там лечат больных с открытой формой туберкулеза и меня могут не принять, потеряю время, понесу расходы, и путевка зря пропадет. Посоветовала связаться с райкомом профсоюза леспромхоза, чтобы она не пропала – передать ее для нуждающихся в этом курорте, а мне пусть попозже взамен дадут необходимую, но осуществить это не удалось. Чтобы путевка не пропала, пришлось ее вернуть обкому профсоюза. Наступил конец 1953 года, путевку все обещали, но не высылали. В конце декабря 1953 года выслали 300 рублей денег взамен путевки, хотя я и не просил.

В январе 1954 года собрали заседание райкома профсоюза и возбудили ходатайство перед ЦК профсоюза, который в начале апреля непосредственно выслал путевку в райком профсоюза на мое имя на курорт имени Ленина (Южный берег Крыма) сроком на полтора месяца бесплатно (стоимость путевки 1800 рублей). Получив путевку, я подал заявление на трудовой отпуск и 16 апреля выехал на курорт. РК профсоюза выделил на дорогу самолетом до Котласа 150 рублей. Приехать на курорт я должен был 23 апреля, время в пути сэкономил трое суток, поэтому, доехав до Запорожья, решил заехать в гости к сестре в город Кривой Рог. Погостив у нее двое суток, направился поездом до Симферополя, а оттуда автобусом до Ялты, где пришлось пройти экспертизу врачей о правильности назначения курорта по диагнозу болезни. Путевка <была> дана на санаторий имени Ленина, а этот санаторий мне был противопоказан, и меня направили в санаторий имени Сталина (г. Алупка), что в 17 км от Ялты и ближе на 4 км от санатория Ленина (г. Симеиз).

(л. 75)  Очутившись на курорте, почувствовав хороший южный воздух, прекрасную природу и отличное питание, я стал чувствовать себя хорошо. За полтора месяца я набрался сил, болезни не стал чувствовать и прибыл в весе двенадцать килограммов. Обратно выехал домой 5 июня и приехал домой совершенно здоровым 8 июня, где тоже было лето, и перепадали теплые дожди. В мое отсутствие дома ничего не произошло. В конце июня приехали из Лабытнанги (Север) зять с дочерью, которые и поселились жить в нашем доме. В июле того же года я получил вторую правительственную награду – медаль «За трудовую доблесть». А в ноябре 1954 года у дочки родился сын по имени Владимир (14 ноября 1954 года).

В 1955 году зять купил дом, принадлежавший моему дяде, осенью нарубил лесу, зимой 1956 года вывез его на усадьбу и пристроил к передней избе вторую избу и крыльцо. В 1957 году при моей помощи произвел отделку избы, сбили печь и к зиме перешли жить во свой дом. Я все эти годы работал в райфо в должности инспектора госдоходов, часто ездил в командировки. Жена  эти годы на производстве уже не работала, жила дома, так как не позволяло здоровье – корову все держали, да кормила поросят еще дочка, так что работы хватало. Я из-за частых командировок и загруженности на работе мало помогал ей. Мой отпуск ежегодно уходил на заготовку сена для прокорма коровы, так как приходилось собирать траву кое-где или зарабатывать участок в колхозе «Красная поляна».

В 1957 году наш колхоз и колхоз «Красная поляна» слились в один, после чего влились в совхоз «Черевковский». Жена из-за болезни на работы в совхоз не записалась и осталась домохозяйкой.