ЛЕВ ФАЛЬБУШ:

Биографический очерк

Живя вместе со своим вторым Отечеством, сменялись в течение веков поколения «русских немцев» (как их окрестил М.Ю. Лермонтов), но прежним оставался неложный патриотизм этих людей – граждан своей страны, которую им приходилось не раз защищать. Волей судьбы немцы вынуждены были неоднократно выступать с оружием против бывших сограждан. Так произошло в Первую мировую (1914-1918) и во Вторую (1941-1945).
Проблемы взаимоотношений русских немцев и немцев-германцев существовали всегда, существуют на бытовом уровне и теперь. Но на войне как на войне – расстановка позиций чёткая и определённая, враг национальности не имеет. Примером настоящей любви к своей земле и своему народу стала жизнь и воинская слава человека, тихо живущего рядом с другими туляками и не бравирующего заслугами, которыми он вправе гордиться.

…В начале ХVIII века Пётр I приглашал в Россию из разных стран Европы мастеров по сталеварению и производству изделий из металла, архитекторов, каменщиков, медиков, кулинаров, мастеров куафюр, портных и т.д. Примерно в то же время из Германии по приглашению русского императора приехали в оружейную столицу предки героя нашего рассказа – Льва Сергеевича Фальбуша.
С первых строк оговоримся: к сожалению, в семье Фальбушей не сохранилось никаких документов, свидетельствующих о высочайшем приглашении. Лев Сергеевич родился в 1924 в интеллигентной семье. Мама была учительницей, а отец, Сергей Фёдорович (2 июля 1893 – 5 августа 1966), работал начальником планового отдела на Косогорском металлургическом заводе. Родители рассказывали, что его дед служил в Тульской казенной палате. Но в советские времена не полагалось ни вспоминать о происхождении, ни заострять внимание детей на национальности. Семья жила в маленьком частном домике в центре города.
Как и другим его сверстникам, ярче других юному Льву запомнился день 22 июня 1941, когда, проходя по площади Челюскинцев, он услышал из динамика выступление Молотова, сообщившего о начале войны с фашистской Германией. Звучный мужской голос доходил до ушей – но не до сознания слушавших. Однако страшное слово война с этой минуты стало реальностью. Через несколько дней подросток вместе с другими одноклассниками уже начал трудиться.
Комсомольцев отправили в деревню Малёвка, что под Тулой, на помощь колхозникам. Школьники работали на току. Закончился первый летний месяц. Линия фронта семимильными шагами перемещалась к столице. Группу туляков переправили на рытьё окопов в Смоленскую область под Дорогобуж. Плечом к плечу с ними трудились сотрудники райкома партии. Почти весь световой день работали, на ночь устраивались в сарае на сене.
Однажды ночью всех разбудили по тревоге. В тылу высадился немецкий десант. Впопыхах забывали вещи, лопаты. Главное, успели убежать. Днепр в том месте по пояс, переправились на другую сторону и шли ещё километров пятнадцать. Потом снова была команда рыть окопы. На новом месте они впервые увидели вражеский самолёт-разведчик. А через несколько дней ребята вместе со взрослыми приняли первое крещение огнём. Низко летевший самолёт открыл пулемётный огонь. Своего старшего по команде ребята называли «дядя Коля», а вот кем он был, Лев Сергеевич уже не помнит. Старший скомандовал всем ложиться. Когда самолёт улетел, многие школьники оказались ранеными, а дядя Коля погиб. После этого работали по ночам. Чувство детского страха он помнит до сих пор.
В Тулу они вернулись в сентябре, когда противник подошёл к Вязьме. В школе, где учился Лев, к тому времени уже расположился госпиталь. С первого сентября начались занятия, но в другой школе. Занимались в три смены. Учиться пришлось недолго: 29 октября город объявили на осадном положении. Теперь уже пришлось рыть окопы на родных улицах: на Первомайской, на Гоголевской, у деревни Новомедвенка. С высоты сегодняшнего дня это звучит странно, но и в осаждённом городе жизнь шла своим чередом.
Через год Лев Фальбуш поступил в Тульский механический институт. Вот только учиться не пришлось. 20 сентября пришла повестка из военкомата, и обучаться ему пришлось в Ленинградском военно-инженерном училище им. Жданова, которое было эвакуировано в Кострому. В мае 1943 из новоиспечённых курсантов сформировали специализированный мотопрожекторный инженерный полк, в него попал Лев Фальбуш.
На станции Нахабино молодые воины испытывали приборы ночного видения, которые разрабатывало для армии КБ инженерных войск. Были и более серьёзные обязанности, когда обучались на сапёров.
Судьба хранила Льва Сергеевича. Стороной прошли страшные кровопролитные бои, да и сапёрское счастье было на его стороне. Воинская часть, в которой встретил победу Фальбуш, дислоцировалась недалеко от Москвы, и солдат решил увидеть салют Победы. Но это желание испытывали все, из-за чего переполненные московские вокзалы не принимали поездов. Пришлось возвращаться ни с чем.
К мирной жизни Лев Сергеевич вернулся в начале 1947. В сентябре того же года студент Фальбуш возобновил занятия в Тульском механическом институте на факультете «Автоматическое оружие». Замечательные преподаватели, особая атмосфера учебного заведения, новые друзья, в основном всё бывшие фронтовики. Пролетели годы учёбы, и Лев приступил к преддипломной практике в стенах ЦКБ-14 под руководством талантливого конструктора Германа Коробова.
Вскоре начались и трудовые будни. Судьба, щедрая на подарки, приготовила ещё один сюрприз: работать под руководством Н.Ф. Макарова. Вместе с другими молодыми конструкторами под руководством опытных товарищей Лев Сергеевич принимал участие в работе над уникальными образцами оружия, впоследствии принимавшимися на вооружение Советской Армией.
Начиная с первых дней, в стенах конструкторского бюро Фальбуш работал над созданием, испытанием и освоением военной техники.
К сожалению, не обо всякой работе можно открыто рассказать. Но от этого дело жизни не становится менее значимым и менее интересным. Можно сказать только, что конструкторская судьба свела его со многими знаменитыми оружейниками – такими, как П.Г. Якушев, Г.И. Никитин, А.Г. Шипунов, В.П. Грязев... Труд Льва Сергеевича отмечен авторскими свидетельствами на изобретения, правительственными наградами.
Жизненный путь этого человека, который сегодня с энтузиазмом трудится на даче и воспитывает внуков, отражает судьбу страны без различия национальностей. И хотя в нашем случае в силу заданности книги речь идёт об одном из потомков немецкого рода, мы вслед за Львом Сергеевичем Фальбушем не стараемся доказать некие преимущества русских немцев над остальными жителями края и Отечества.
В его биографии классически отразились перипетии нервного, жестокого, трагического двадцатого века, которые на всём его протяжении поочерёдно коснулись каждого из нас.

Н.А. Кисвейн.