Зазубрин В.Я. Щепка. Повесть о революции и о личности.

"Страшная книга, нужная книга", - сказал В. И. Ленин, прочитав роман В. Зазубрина "Два мира".

Повесть "Щепка" не менее страшное произведение молодого художника, и можно заранее учесть те обывательские разговоры, которые могут поднять вокруг этой повести.

По что обыватели. "Что им Гекуба?" Что для них революция? Вопрос в том, нужна ли эта небольшая книжечка человеку-революционеру, который действительно ищет новый мир?

Николай Зайцев. Церковь.

Всегда люди старались строить Божьи дома повыше, на пригорке, на горочке, пусть небольшой, но всё поближе к небу, Богу. Строили крепко, красиво и навечно. Вечное не может быть убогим. Если Бог вечен, значит, и посвящение ему должно быть под стать. Под стать вере и любви, обращённым к всевышнему познанию, ибо познание высокого и есть Бог. Познание красивого, доброго, вечного.

Нельзя восхвалять пустоту. Она невидима. Восхвалять великое нет нужды. Остаётся среднее, хвала самой жизни. Хвала её свету и тьме. Жизнь и есть нечто среднее между пустым и великим.

Зайончковский А.М. Первая мировая война — СПб.: Полигон, 2002.

Этот обширный труд известного военного историка А М Зайончковского посвящен описанию операций Первой мировой войны 1914-1918 годов Книга представляет интерес для широкого круга читателей, чье внимание привлекают вопросы военной истории Издание содержит много фотоиллюстраций, рисунков и схем.

Перепечатывается с сайта:

Зенько Ю. М. Трехвековой диалог психологии и религии в России.

Откуда пошла есмь психология в земле русской? – Ответить на этот вопрос оказывается намного тяжелее, чем на аналогичный вопрос о психологии европейской. Это и понятно: до самого последнего времени эта тема находилась под идеологическим запретом, и до сих пор она не получила должного освещения. В такой ситуации в первую очередь необходим непредвзятый источниковедческий анализ материала, анализ, по возможности свободный от искажений советскими стереотипами мышления и догмами "воинствующего атеизма".

Зенько Ю. М. Святоотеческая антропология и психология: основные авторы, работы и темы с I по XIV век.

Надо заметить, что так или иначе на антропологические темы писали очень многие св. отцы, поскольку антропологические идеи использовались в христианстве при обращении к самым разным богословским вопросам. Мы остановимся на основных святоотеческих антропологических работах и на авторах, мысли и идеи которых наиболее важны с антропологической точки зрения.

Зенько Ю. М. Современная христианская психология и антропология в России: история и библиография..

Вначале нужно сказать несколько слов о названии настоящей работы и, соответственно, о ее содержании: это касается включения антропологической проблематики в рассмотрение христианской психологии, которая, казалось бы, и без этого достаточно объемна и сложна.

Захарова Л.Г. Царь-освободитель.

Об Александре IIи реформах его царствования написано достаточно много и в России, и в западной историографии. Но при этом остался невыясненным вопрос о личной роли самодержавного монарха, решившегося отменить крепостное право в России и осуществить последовавшие затем освободительные преобразования.

Подписаться на З