Барцыц Руслан Михайлович, археолог, кандидат исторических наук, директор Пицундского государственного историко-архитектурного заповедника «Великий Питиунт» (Республика Абхазия).

Родился 24 января 1961 года, в селе Бармышь Гудаутского района Республики Абхазия.  Абхаз.

В 1979-1981 годах проходил воинскую службу в рядах ВМФ (морская пехота) в г. Приморск, Калининградской области.

1981-1987 годы – учеба на историко-юридическом факультете Абхазского Государственного Университета.

В 1987 году был принят на работу в АбНИИ им. Д.И. Гулиа на должность младшего научного сотрудника в Отдел Археологической службы. Принимал активное участие в работе Общественно-политического движения «Аидгылара» и «Абрыскьыл».

В 1987 году поступил в аспирантуру Института Археологии АН ГССР  в г. Тбилиси (специальность «археология»), однако в 1989 году, по политическим причинам, обучение пришлось оставить.

С 1991 года по настоящее время – директор Пицундского государственного историко-архитектурного заповедника «Великий Питиунт». Принимал участие во многих археологических экспедициях в качестве руководителя и исследователя.

В 1991 поступил в аспирантуру Института археологии АН СССР в г. Москве (специальность «археология»).

С 14 августа 1992 по 30 сентября 1993 года участвовал в Отечественной войне народа Абхазии против грузинских захватчиков. Был на должностях начальника штаба Пицундского батальона, коменданта пос. Пицунда, где занимался организацией обороны Пицунды. В ноябре 1992 года назначен заместителем Топографической Службы МО РА, в звании капитана ВС РА. Принимал участие в боях за освобождение г. Гагра и столицы Республики Абхазия – Сухум.

1994 год - закончил аспирантуру в Москве.

2006 год - закончил аспирантуру Карачаево-Черкесского государственного университета в г. Карачаевск (специальность «Отечественная история Российского государства»).

2009 год - закончил аспирантуру Кабардино-Балкарского государственного университета в г. Нальчик (специальность «Этнология и культурология»).

В 2009 году защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Абхазский религиозный синкретизм в культовых комплексах и современной обрядовой практике». Автор более двадцати научных публикаций, монографий и книг.